ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2017
Архивный выпуск
31 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Главные тренды и явления 2017-года: люди и события, которые нам запомнились
Россия прощается с 2017-м: протесты молодежи и бессменный Путин, «Матильда» и преследования режиссера Серебренникова, зачистка банковского рынка, спинеры, хайп и биткоины — все то, чем запомнился нам ушедший год, в обзоре «Заголовков».

В годовщину столетия революции в стране впервые возник спрос на перемены, при чем начало задали те, кого никто и никогда не брал в расчет, считая, что молодежь у нас политикой не интересуется. Оказалось, что еще как интересуется и даст фору остальным. И если главной детско-юношеской темой 2016 года были пресловутые «Синие киты», которыми запугивали общество, продавливая инициативу усиления контроля над соцсетями и интернетом, то в минувшем году «школота Навального» стала настоящим кошмаром для российских чиновников и силовиков. И пока одна молодежь активно вливалась в ряды АУЕ, другие активно вливались в общественную жизнь и борьбу за светлое будущее.

Навальный вообще не давал покоя власть имущим, став для одних героем и человеком года, а для других нескончаемым раздражителем. Мартовские и июньские митинги, домик для уточки и виноградники в Италии, попытка регистрации в качестве кандидата в президенты и бойкот выборов — даже седоусый Родченков с его допинговыми дневниками, усилиями которого россиян устранили от Олимпийских игр, не вызывал в Кремле такого раздражения, как главный российский оппозиционер.

Призывы Навального бойкотировать президентские выборы бесят чиновников ни чуть не меньше, чем его антикоррупционные расследования. То, что Путин вновь будет переизбран в марте следующего года, не вызывает ни у кого сомнения — об этом чиновники заявляли в открытую еще до того, как Путин заявил об участии в них. И для властей главной задачей сейчас является вопрос явки. А тут все совсем плохо: Исследования общественного мнения показали, что смысла ходить к урнам многие уже не видят. Поэтому специально для поднятия интереса к процессу на политической сцене возникли новые кандидаты. Потерявшего былой кураж и харизму Жириновского хорошо оттеняет Ксения Собчак, которую с ним в открытую сравнивают, называя «Жириновский в юбке». Заматеревшего в 25-летней борьбе с антинародным режимом Зюганова резко подвинули ради нового лица — клубничного бизнесмена Грудинина. Теперь главный вопрос в том, кто и сколько голосов получит на выборах — это главная и единственная интрига грядущего события.

Попытки перехватить у Навального идею антикоррупционных расследований, начатая в 2016 году с задержания губернатора Кировской области Белых, полковника-миллиардера Захарченко и экс-министра экономического развития Улюкаева, вызвали больше вопросов, чем эффекта. Особо драматичной стала история с Улюкаевым, попавшегося на колбаску главы «Роснефти» Сечина. Бывший топ-чиновник вплоть до вынесения приговора не верил в то, что происходит с ним, надеясь на оправдательный приговор. К моменту вынесения вердикта суда Улюкаев прозрел и раскаялся — сознался в карьеризме и лицемерии, и с чистой совестью отправился на 8 лет за решетку.

О том, как просто в нынешней России моментально оказаться врагом у бывших друзей, мог бы со знанием ситуации порассуждать и экс-депутат российской Госдумы Денис Вороненков. Еще недавно полковник российской спецслужбы, занимавший в Госдуме пост члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, активно топил за Путина и успешно избегал уголовных дел, а затем вынужден был скрываться на Украине, опасаясь того, что «его привезут в багажнике автомобиля». Опасения оказались напрасными — через месяц после его бегства, и последующих за ним откровений, Вороненкова просто застрелили на улице.

Возможно, что глядя на ситуацию с Улюкаевым и Вороненковым Григорий Родченков, бывший глава московской антидопинговой лаборатории, сто раз порадовался тому, что сбежав из России он спрятался в США под защитой ФБР. Его планомерная работа по вбросу документов, рассказывающих о махинациях с допингом в России, за два года дала результат: на зимнюю Олимпиаду в Корею россияне допущены только под нейтральным флагом, а десятки спортсменов дисквалифицированы. Добившись цели с Олимпийскими играми Родченков нацелился на чемпионат мира по футболу — главному спортивному событию в России в 2018 году. На бывшей родине против него возбуждают одно уголовное дело за другим, снимают интервью, выставляющие его психом, но при этом скромно умалчивают, что до бегства на Запад Родченков получал награду от Путина, и неплохую зарплату от спортивного ведомства — был своим человеком системы, как и Вороненков с Улюкаевым.

Среди других заметных российских беглецов — совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, скрывшийся под конец года за границей. Искать лучшей жизни на чужбине его тоже вынудили обстоятельства, а именно разразившийся кризис в российской банковской сфере. Еще в начале лета экономисты отмечали, что в стране стремительно закрываются банки. Связывали это с зачисткой Центробанком рынка. А августе разразился скандал: один из финансовых аналитиков публично предостерег клиентов, что грядет санация четырех крупнейших российских банков. И пока руководство чморило через чур смелого экономиста, пытаясь таким образом успокоить встревоженных клиентов, санация действительно началась и под нее попали почти все банки, указанные в списке.

В 2017 году мир охватила финансовая эпидемия криптовалют: курс биткоина так резко начал расти, что его признали новым мировыми финансовым инструментом, а «майнить крипту» стали все поголовно. Даже консервативные российские власти задумали над тем, а не станет ли биткоин средством спасения для экономике и обхода санкций.

Минувший год обогатил словарь не только словом биткоин, о котором многие и не подозревали. Ловить хайп и крутить спинер в 2017-м пробовали если не все, то точно многие. Незамысловатая игрушка стала хитом лета и завоевала такую популярность, что многие стали опасаться за психику детей: якобы настоящее предназначение новинки еще нужно выяснить. Но к осени мода сошла и про спинеры все забыли.

Как забыли и про «Матильду», активно муссировавшуюся весь год. Эпическая борьба депутата Поклонской с картиной режиссёра Алексея Учителя шла весь год, вызвав всплеск религиозного экстремизма, ранее не отмечавшегося в стране. На фоне ужесточения законов об оскорблении чувств верующих это явление внушает опасение дальнейшей радикализацией общества.

Но еще большим скандалом закончилась история с задержанием режиссера Кирилла Серебренникова. Режиссера задержали в конце августа и поместили под домашний арест. Его обвиняют в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных Минкультуры, но как утверждает ряд источников, подоплека дела в совсем другом. Таким образом, гонения на деятелей культуры и их прессинг стали трендом минувшего года.

facebook

Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 10 декабря 2018 г. // Выпуск от 31.12.17, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)