ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 сентября 2010
Архивный выпуск
2 сентября 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
От шоу к цивилизованному протесту: участникам «Стратегии-31» пора менять стратегию
Участники «Стратегии-31» намерены продолжать свои акции в поддержку 31-ой статьи Конституции. Вчера были отпущены все задержанные в ходе несанкционированного митинга на Триумфальной площади. Всего, по данным милиции, были задержаны 103 человека. Некоторые эксперты считают, что стратегию пора менять, иначе она превратится в шоу, а не в цивилизованный протест.

«Московский комсомолец» отмечает, что стоящая у истоков «Стратегии» Людмила Алексеева пробыла на Триумфальной всего десять минут. И поступила разумно, иначе ее бы просто задавили насмерть. 2-й оперативный полк милиции, расчищавший пространство у Зала Чайковского, давил людей, невзирая на возраст и пол. Милиционеры вклинивались в толпу, оцепляли какую-то часть и начинали ее сжимать. Корреспондент издания считает, что все происходившее было бессмысленной тратой сил как митингующих, так и милиционеров. Повезло только девушке в костюме хорька. А вот ее собрата - хорька-юношу - все же забрали. Автор статьи «День хорька» считает, что в хорьках не было ничего провокационного. Они не протестовали против статуса хорьков, присвоенного гражданам государством, а, наоборот, соглашались с ним. При этом их самоуничижение звучало тем обвинением в адрес властей, которое всем понятно.

«Ведомости» сообщают, что в то время, когда несогласные митинговали в Москве и Санкт-Петербурге, впервые сразу в нескольких странах прошли акции возле российских посольств в поддержку статьи 31 Конституции. Митинговали в Торонто, в Тель-Авиве, в Берлине, в Нью-Йорке и в Лондоне. В столице Великобритании митинг был самым масштабным. Там в защиту российской Конституции выступили такие одиозные персонажи, как Евгений Чичваркин и Борис Березовский, а также вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина («Марш по миру»).

«Новые известия» пишут, что во вторник на Триумфальной площади были задержаны практически все лидеры российской оппозиции: заявители митинга Эдуард Лимонов и Константин Косякин, лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин, лидер движения «Мы» Роман Доброхотов. Всем задержанным, согласно статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), может грозить штраф. Борису Немцову, которого задержали возле Триумфальной площади, милиция не вынесла никакого наказания, но зато выписала предостережение о недопущении впредь распространения печатной продукции в общественном месте («Мы на верном пути»).

«Независимая газета» отмечает, что у оппозиции практически не осталось законных способов отстаивать свои права. Они не могут обжаловать закон о собраниях, так как физические лица не имеют таких прав. А просить депутатов об этом представители оппозиции считает унизительным. Адвокат Вадим Прохоров рассказал изданию, что оппозиция «много и упорно обжаловала отказы московской власти». Но из 15 дел выиграла только пару раз. Прохоров считает, что единственная надежда несистемной оппозиции – это Европейский суд по правам человека («Непротивление злу и насилию»).

В другой статье «Независимая газета» пишет, что акции стали все больше напоминать шоу. Политологи признают, что настойчивые попытки проведения несогласными незаконных акций потеряли всякий смысл. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что борьба оппозиционеров за право проводить митинги на Триумфальной в защиту в некотором смысле абстрактного права на свободу митингов и демонстраций ведет их в тупик. Даже политически активные граждане не видят большого смысла в том, чтобы отстаивать право собираться не там, где можно, а там, где нельзя, считает политолог («Несогласные постояли под забором»).

«Коммерсантъ» сообщает, что член общественного совета при ГУВД Москвы Алексей Венедиктов, возглавляющий в нем комиссию по конфликтным ситуациям, обвинил федеральные власти в регулярном разгоне акций в защиту 31-й статьи Конституции РФ на Триумфальной площади. Венедиктов намерен инициировать обращение общественного совета при ГУВД в администрацию президента. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, также входящая в общественный совет при столичном ГУВД, готова поддержать инициативу Венедиктова («Разбор побоев»).

facebook

“Стратегия 31” выродится, если в ней и дальше ничего не менять
«Во вторник вечером, когда несогласные митинговали в Москве и Санкт-Петербурге, впервые сразу в нескольких странах прошли акции возле российских посольств в поддержку статьи 31 Конституции»
Участники «Стратегии-31» не намерены отказываться от продолжения акции
Участники Стратегии-31 не верят в законные методы борьбы за свои права
Незаконные акции становятся все больше похожи на шоу
Владислава Суркова призовут остановить побоище в центре Москвы
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 02.09.10, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)