ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2017
Архивный выпуск
31 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Катастрофы и происшествия в 2017 году: Россию и мир охватили теракты быстрого приготовления
В России 2017 год был омрачен терактом в петербургском метро. Сразу после этого ФСБ РФ заявила, что у ведомства есть достоверная информация о проведении новых терактов на территории РФ. Плохие новости у службы были и для зарубежных партнеров: помимо России, руководство «Исламского государства» планировало провести серию резонансных террористических атак и в различных регионах мира. И если в России регулярно отчитывались о предотвращенных атаках, то по всему миру террористы регулярно напоминали о себе.

Год начался с авиакатастрофы в Киргизии, где 16 января принадлежащий авиакомпании Avia Cargo Turkish транспортный самолет Boeing 747-412, совершавший рейс из Гонконга в Стамбул, при посадке на дозаправку в аэропорту Манас перелетел взлетно-посадочную полосу и упал на жилые дома. Погибли 34 человека на земле и четверо членов экипажа. Киргизские СМИ облетела история мальчика-третьеклассника, который рано утром отправился в школу в соседнее село, а когда вернулся, то обнаружил, что остался один в целом свете – погибла вся его семья: от матери и отца до младших братьев и сестер.

В конце января в Канаде произошла трагедия, которую власти расценили как теракт. В пригороде Квебека в Исламском культурном центре двое вооруженных мужчин открыли стрельбу по молящимся, в числе которых были дети. Шесть человек погибли, восемь получили ранения.

12 февраля стало известно об авиакатастрофе над Алтайским биосферным заповедником, где потерпел крушение частный вертолет, на борту которого находились пять человек, в их числе экс-вице-премьер Республики Алтай, все они погибли. СК обнародовал основные версия крушения вертолета на Алтае, среди них: ошибка пилотирования, техническая неисправность и плохие погодные условия.

22 марта в Лондоне, в непосредственной близости от парламента, неизвестный совершил наезд на пешеходов, а затем напал с ножом на полицейских. В результате этой атаки, которую уже назвали терактом, погибли четыре человека, включая виновника инцидента, а сорок человек получили ранения, в том числе несколько полицейских. Позже СМИ писали, что британские спецслужбы проморгали теракт, поскольку устроитель теракта родился в Британии и был известен службе безопасности MI5 и другим правоохранительным органам – несколько лет назад его подозревали в экстремизме. Но его расценивали как «второстепенную фигуру». В последнее время его разработка не велась.

3 апреля днем в петербургском метро между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» в вагоне поезда взорвалась бомба. В результате теракта погибли 11 человек, еще около 50 получили ранения различной степени тяжести. Позже было обнаружено еще одно взрывное устройство, однако его удалось обезвредить. Позже Следственный комитет установил личность террориста-смертника, совершившего самоподрыв в петербургском метро. Спустя пару дней после теракта в Следственном комитете сообщили о задержании восьми предполагаемых сообщников террориста из питерского метро. В ходе обысков в их домах нашли исламскую литературу, оружие и взрывчатку. По версии следствия, они планировали еще один взрыв на траурных мероприятиях. Через 10 дней стало известно о задержании в Подмосковье предполагаемого организатора теракта в метро Санкт-Петербурга гражданина России Аброра Азимова.

Сухогруз «Герои Арсенала», следовавший из города Азова в Турцию с грузом зерна, затонул во время шторма в Керченском проливе. По предварительной информации, на борту находились двенадцать членов экипажа, среди них 9 граждан Украины, двое граждан Российской Федерации и один гражданин Грузии. Спасен один моряк – гражданин Украины.

7 апреля до столицы Швеции, Стокгольма, донеслось эхо прошлогодних терактов в Ницце и Берлине. На одной из пешеходных улиц города грузовик на большой скорости врезался в толпу людей. В результате происшествия погибли четыре человека, еще 15 ранены. Грузовик, принадлежащий компании Spendrups, угнал неизвестный в момент разгрузки товара. Позже шведские правоохранители заявили о задержании предполагаемого исполнителя теракта: им оказался 39-летний уроженец Узбекистана . После этого по всей Шенгенской зоне начал действовать усиленный режим досмотра.

В Вербное воскресенье, 9 апреля, в результате взрывов в христианских храмах в египетских городах Танта и Александрия погибли более 40 человек, десятки были ранены. После атак многие аналитики усомнились в необходимости возобновлять авиасообщение России с Египтом – некогда одной из самых популярных у российских туристов стран.

Через две недели в Британии погибли не менее 22 человек, еще десятки получили ранения во время взрыва возле спортивно-концертного комплекса «Манчестер-Арена». Жертвами теракта – крупнейшего в Великобритании с 2005 года – стали слушатели концерта американской поп-певицы Арианы Гранде. По данным полиции, взрыв осуществил террорист-смертник. Британские СМИ называют эту трагедию самой смертельной атакой в Великобритании за последнее десятилетие. Полиция установила имя террориста: им оказался 22-летний Салман Абеди. По информации СМИ, он родился в Великобритании в семье беженцев из Ливии и был третьим ребенком в семье. Он был хорошо известен британским правоохранительным органам. Британский рэпер Geko, с детства друживший с Салманом Абеди, устроившим теракт в Манчестере, рассказал о том, как тот стал исламистом. По словам музыканта, радикальных идей его друг нахватался в самой Великобритании.

Тем временем в России сотрудники ФСБ и полиции сообщили о задержании четверых выходцев из Средней Азии на западе Москвы, у которых было изъято взрывное устройство, оружие и экстремистская литература. По данным ФСБ, задержанные состоят в запрещенной в России организации «Исламское государство»* и готовили теракты на транспортных объектах столицы.

Кроме того, май запомнится, прежде всего, москвичам небывалым ураганом в российской столице, который в прямом и переносном смысле унес жизни 15 человек. Многие даже сравнивали стихийное бедствие с терактом в Петербурге. Но если смертника с бомбой можно разоблачить, то капризы погоды предотвратить чаще всего невозможно, резюмировали СМИ. После пронесшегося урагана к властям города осталось очень много вопросов: почему не все москвичи накануне получили СМС-сообщения об урагане, почему деревья и остановки в Москве так легко падают, и кто за это ответит.

В начале июня Великобританию вновь сотрясли теракты. В нападении на Лондонском мосту участвовали пять террористов. Нападавшие были одеты в защищающие от ножевых ранений жилеты. Сначала они совершили наезд на пешеходов на микроавтобусе, выехав на тротуар со скоростью 80 км в час. После чего стали нападать на людей с охотничьими ножами. Нападавшие при этом выкрикивали: «Это за Аллаха». Очевидцы сообщили о нападении вооруженного ножом мужчины, вырвавшегося в ресторан Tito's рядом со станцией метро London Bridge. Свидетели события видели, как из ресторана выносили тела жертв. В результате атак семь человек были убиты и 48 ранены. Между тем российская диаспора Лондона не увидела «ничего особенного» в захлестнувших Британию терактах.

Практически в то же самое время в Париже у Собора Парижской Богоматери произошла беспроигрышная с точки зрения пропаганды терроризма атака на полицейского. Мужчина, вооруженный молотком, напал на стражей порядка у одной из самых известных достопримечательностей Франции. По счастью, обошлось без смертей – один полицейский получил ранение, а нападавший был нейтрализован выстрелом его коллеги.

В июне в Забайкальском крае на 702 км федеральной трассы «Байкал» около полуночи по местному времени разбился автобус с туристами. По предварительной информации, он слетел в кювет, объезжая участок дороги, где проводился ремонт. Еще 37 человек госпитализированы. Из них, около десяти – в тяжелом состоянии, в том числе двое детей. Все пассажиры были паломниками. Они возвращались из Красночикойского района, где живут староверы. Предположительно, в том месте, где произошла трагедия, проводился ремонт дорожного полотна, и автобус слетел в кювет, объезжая этот участок.

В июле в Швейцарии неизвестный с бензопилой атаковал людей на окраине города Шаффхаузен на востоке страны. В результате несколько человек были ранены. Полиция уже опубликовала фото преступника, которому удалось скрыться, своим неопрятным внешним видом он напоминает клошара. Произошедшее не расценивают как теракт. СМИ узнали детали трагедии.

Тем временем, в России, расследуя апрельский теракт в Санкт-Петербурге, спецслужбы провели в Подмосковье операцию, в результате которой были задержаны четверо подозреваемых в подготовке терактов в столичном регионе. Атаки планировалось осуществить с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности. Террористы были разделены на две группы: одна готовила смертников, а вторая делала взрывные устройства, которые на них предполагалось закрепить. Примечательно, что главари обеих групп – члены запрещенной в России организации ИГИЛ* – руководили операцией дистанционно, из Сирии.

В августе жертвами террористов стали туристы и местные жители Барселоны. Минивэн въехал в толпу в туристическом сердце испанского города – в районе пешеходной улицы Рамбла, есть погибшие, десятки человек пострадали. Полиция назвала случившееся терактом. Как рассказывают свидетели, автомобиль проехал по пешеходной зоне, после чего врезался в киоск. По словам очевидцев, машина ехала зигзагами со скоростью около 80 км/ч, чтобы сбить как можно больше людей. По версии испанской полиции, главарем ячейки, устроившей теракты в Каталонии, мог быть имам Абдельбаки ас-Сати из Марокко. Он читал проповеди в местной мечети и два месяца назад исчез. Между тем СМИ выяснили, что атака на Барселону не была доведена до конца организаторы изначально собирались устроить взрыв у знаменитого храма Саграда Фамилия.

19 августа в Сургуте местный житель с ножом начал нападать на прохожих. Он ранил семь человек, четверо были госпитализированы в тяжелом состоянии. Полиция застрелила злоумышленника. Запрещенная в России группировка «Исламское государство»* заявила о причастности к нападению. Пресса отмечала, что раньше боялись организованных террористических групп, а сегодня даже одиночка может посеять панику в целом городе. Нападение в Сургуте называли эхом диванного терроризма, «когда любой интернет-тролль, насмотревшись профессионально снятых пропагандистских роликов, может стать «воином Аллаха» и прославиться на весь мир».

Спустя неделю, 25 августа, в центре Брюсселя мужчина с мачете напал на полицейских. Преступник был застрелен. 26 августа три человека пострадали в результате нападения на прохожих вооруженного ножом мужчины во французском Марселе. А в Лондоне рядом с Букингемским дворцом полицейские остановили для проверки документов мужчину, который показался им подозрительным. Тот набросился на стражей порядка с ножом и был задержан. Сообщения о подобных инцидентах стали появляться настолько часто, что западные СМИ перестали воспринимать «ножевые атаки» в качестве сенсации. Тем не менее, российские СМИ с удовольствием описывают теракты в мире, но молчат о событиях в стране. Так, спустя неделю после страшной резни в Сургуте, где в результате действий человека, вооруженного ножом, пострадали семь человек, единственным высокопоставленным лицом, выразившим поддержку жителям города, был президент Франции Эммануэль Макрон.

27 августа н Кубани, неподалеку от поселка Волна с пирса в Керченский пролив упал пассажирский автобус с рабочими, ехавшими на вахту. Пирс строился в новом грузовом порту Тамань для нужд «Таманьнефтегаза», входящей в состав частной «Объединенной транспортно-экспедиторской компании» (ОТЭКО), которой владеет Мишель Литвак – бельгиец русского происхождения. В автобусе находился 51 человек, 18 из которых погибли. Среди жертв, по первоначальным, данным, и житель Славянска-на-Кубани, и украинцы из Запорожья, и уроженцы Башкирии.

После очередного теракта в Лондоне (в пятницу 30 человек в метро получили ранения) Британия перешла с «серьезного» уровня террористической угрозы на «критический». А вот Франция с него и не сходила. Французская полиция предупреждает: экстремисты могут готовить теракты на железных дорогах, организовать лесные пожары и отравить продукты питания. Причем по всей Европе. СМИ разбирались, каких новых атак ждет Европа после теракта в Лондоне.

Утром 10 октября при взлете с авиабазы Хмеймим в Сирии разбился фронтовой бомбардировщик Су-24. Самолет, который должен был вылететь для нанесения огневых ударов по позициям террористов, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, после чего разрушился. Экипаж катапультироваться не успел, летчики погибли.

26 октября в районе шахтерского поселка Баренцбург на архипелаге Шпицберген упал в море вертолет Ми-8 с гражданами России на борту. Пять членов экипажа и трое ученых – сотрудники института Росгидромета – погибли. Между тем отечественные чиновники воспользовались трагическим происшествием, чтобы обострить вопрос о необходимости создания на Шпицбергене российской базы.

31 октября, когда на Западе отмечают Хэллоуин, в Нью-Йорке, на Манхэттене, 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов на полной скорости направил в толпу арендованный грузовик. Погибли 8 человек, ранены 11. Нападавший был ранен и доставлен в больницу. Через записку Саипов объявил о поддержке «Исламского государства»*. Известно, что последние полгода Саипов работал водителем такси Uber и неоднократно попадал в поле зрения полиции из-за нарушений правил дорожного движения в Миссури и Пенсильвании. После этой атаки на Нью-Йорк СМИ решили разобраться, почему все больше терактов устраивают выходцы из СНГ.

В Египте 24 ноября произошел теракт, который стал самым смертоносным в истории страны – в мечети на севере Синая погибло более 230 человек. Нападение группы боевиков на мечеть произошло во время пятничной молитвы. Исламисты сначала привели в действие взрывное устройство, а затем открыли огонь по людям. МИД РФ рекомендовал россиянам «избегать посещения районов повышенной террористической опасности». А в Российском союзе туриндустрии посетовали, что после этого теракта имидж Египта еще больше ухудшится среди туристов.

В Нарьян-Маре 19 декабря рухнул самолет Ан-2, в котором находились 13 человек –11 пассажиров и двое членов экипажа. Камеры видеонаблюдения помогли восстановить картину происшествия: самолет просто упал, причем не исключено, что он начал разрушаться еще в воздухе. Рядом находились ангары, сараи. Самолет упал не на постройки, и это спасло множество жизней, а рухнул в сугроб. Погибли трое пассажиров, за жизни остальных боролись врачи.

25 декабря в Москве в результате аварии около станции метро «Славянский бульвар», где пассажирский автобус въехал в подземный переход, погибли четыре человека и 11 получили ранения. Водитель автобуса 58-летний Виктор Тихонов назвал причиной аварии неисправность тормозов, однако эксперты назвали его версию неправдоподобной.

Под конец года новая атака экстремиста-одиночки настигла Санкт-Петербург. 27 декабря в магазине «Перекресток» на Кондратьевском проспекте, 44, произошел взрыв. В результате этого взрыва, мощность которого составила 200 граммов в тротиловом эквиваленте, пострадали 18 человек. Ответственность за взрыв самодельной бомбы, начиненной поражающими элементами, взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»*. Между тем пресса разбиралась в том, что предложили эксперты после очередного теракта в Санкт-Петербурге и чем это обернется для простых россиян.

* «Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в России.


facebook

Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 21 июня 2018 г. // Выпуск от 31.12.17, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)