ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 марта 2018
Архивный выпуск
12 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Чем завершилось масштабное африканское турне Лаврова: почему Россия снова хочет вернуться туда
В минувшую пятницу, 9 марта, визитом в Эфиопию министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил первое с 2014 года турне по странам Африки. Поездка должна была показать: Москва о своих союзниках на континенте не забыла. Но ожидать выгод от этого Москве не стоит. Поколения, которые помнят о ее роли в борьбе за независимость, уходят, и место партнеров уже прочно занято другими странами.

Африка — наиболее растущий рынок сбыта товаров и услуг на планете, к тому же он остается регионом, свободным от доминирования какой-то одной крупной силы. Пятидневное турне Лаврова включало страны южнее Сахары — Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию. Страны, выбранные для посещения Лавровым, — давние партнеры СССР, а потом и России. Историческую преемственность российский министр подчеркивал в каждой из посещенных столиц. Но длительные политические отношения России с африканскими странами пока не привели к существенному расширению экономического взаимодействия. Товарооборот со всеми странами Африки к югу от Сахары в 2017 году составил $3,6 млрд. В тоже время товарооборот США со странами Африки более чем в два раза превышает российский: в 2017 году он составил $38,5 млрд. Упоминание США не случайно: в одно время с российским министром в Африку приехал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Возможность встречи Лаврова и Тиллерсона в Эфиопии стала главной интригой последних дней визита российского министра. Но встреча не состоялась. Американская делегация заявила, что не получала от российской такого запроса. Наш же МИД ответил, что запрос направлял, а американская делегация на него не ответила, пишет РБК («Игра по-черному»).

Интерес к Африке понятен. Экономики многих стран региона бурно развиваются. При этом континент превращается в главный стратегический резерв источников сырья — до сих пор многие месторождения остаются нераспечатанными. Но дипломатические собеседники «Коммерсанта» в странах Африки признают, что каких-либо преференций Москве ожидать не стоит. Поколения, которые помнят о ее роли в борьбе за независимость, уходят. Во главе угла теперь прагматичный подход. Так что РФ в «битве за Африку» приходится на равных бороться с другими державами. О том, что конкуренция обостряется, можно судить хотя бы по недавнему графику визитов в страны региона представителей ведущих стран. Кроме Лаврова и Тиллерсона Африку посетили президент Турции Эрдоган и глава МИД Китая Ван И. Также среди стран, активно интересующихся африканскими рынками, Южная Корея, Малайзия, ОАЭ, Израиль, Иран, Индия, Бразилия («Россия ищет свободное место в Африке»).


facebook

Зачем главы внешнеполитических ведомств России и США одновременно посещали Африку
Сергей Лавров посетил пять стран континента
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 июня 2018 г. // Выпуск от 12.03.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)