ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 сентября 2017
Архивный выпуск
7 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
От стройки до сгущенки: «АиФ» узнал, на чем делают деньги чиновники и депутаты из регионов
Нам только кажется, что региональные депутаты мало что решают, – через них проходит бюджет. Можно смело продавить нужные статьи, преференции или субсидии предприятиям, некоторые налоговые льготы можно выбить на уровне субъекта и пр. На местном уровне тоже очень много чего решается. «АиФ» выяснил, как депутаты и губернаторы зарабатывают свои огромные состояния.

Наибольший доход оказался у депутата Улан-Удэнского городского совета Вадима Бреднего (2,8 млрд руб. за 2016 г., из них он сам задекларировал «лишь» 904 млн, а остальное супруга). Бредний до 1989 г. работал токарем на Ангарской лесоперерабатывающей базе. Затем занялся бизнесом. В 1995 г. открыл продовольственный оптовый центр «Титан». Сейчас это розничная сеть (более 40 продуктовых магазинов в Бурятии), мясоперерабатывающая фабрика, рыбозавод, кондитерский цех, ресторан и фитнес-центр. Также «Титан» экспортирует продовольствие в Монголию, рассказывает «Аргументы и факты».

Депутат Заксобрания Камчатского края Игорь Евтушок (4-е место – с 1,976 млрд) – член совета директоров и совладелец «Океанрыбфлота». Когда-то работал водителем и матросом на камчатских предприятиях. В этом году компания миллиардера решила прикупить в центре Санкт-Петербурга участок под строительство гостиницы. Этот отель станет уже третьим гостиничным проектом камчатских бизнесменов в Петербурге.

Замыкает пятёрку богачей депутат Курганской облдумы Дмитрий Ильтяков (1,6 млрд). В середине 90-х гг. Дмитрий вместе со своим старшим братом Александром, который сейчас трудится депутатом Госдумы, скупали мясо у крестьян и перепродавали его в Свердловскую обл. Заработав первые деньги, братья арендовали мясоперерабатывающий цех и начали выпуск колбасы под брендом «Велес». Сегодня в их холдинг входят мясокомбинат, свиноводческие комплексы, консерв­ный завод и сеть магазинов.

Практически все слуги народа, попавшие в топ богачей, занимаются благотворительностью и вроде бы видимых преференций от мандатов в кармане не имеют. Зачем тогда им это «обременение»? «Во-первых, это статус, – полагает политолог Николай Миронов. – Во-вторых, иммунитет – чтобы снять неприкосновенность, нужно согласие Заксобрания или местного Совета. Также надо получить добро у прокурора региона на задержание, проведение обысков и т. д. И, в-третьих, мандат депутата, пусть даже «местного значения», – это доступ к лоббированию интересов. Нам только кажется, что региональные депутаты мало что решают» («Мандат и миллиард»).


facebook

На чем делают деньги региональные чиновники и депутаты?
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 сентября 2017 г. // Выпуск от 07.09.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)