ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 мая 2017
Архивный выпуск
3 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Ушел последний друг пионеров: скончался писатель Анатолий Алексин
В Люксембурге в возрасте 92 лет скончался Анатолий Алексин (Гоберман) – культовая фигура для людей старшего поколения, которые читали его школьниками в СССР. Кто-то называл его патриархом детской советской литературы, другие – искусным создателем иллюзии советского детства.

В его прозе, драме острота удивительным образом уживалась с нежностью, отмечает «Московский комсомолец». Возможно, это объясняется тем, что писатель сумел пройти войну и не растерять детской открытости, жизнерадостности, свободы. Он достойно прошел через многие катаклизмы, переживания, отведал и сладкое, и горькое. Ему не вскружил голову успех от выхода в свет более 200 книг тиражом 120 млн экземпляров, в том числе многотомников; от перевода произведений на 48 языков; от спектаклей, которые непрерывно ставили по его 13 пьесам в более чем 250 театрах России и мира; от 17 снятых по его повестям фильмов, где играли талантливые актеры – Ахеджакова, Куравлев, Меркурьев, Муравьева, Смехов, Фрейндлих... Анатолий Алексин написал три романа, 43 повести, 97 рассказов и книгу воспоминаний. Без этих вещей немыслимо детство советского ребенка: «Мой брат играет на кларнете», «В Стране Вечных Каникул», «А тем временем где-то…», «Поздний ребенок», «Безумная Евдокия», «Третий в пятом ряду»... О трудностях воспитания подрастающего поколения Алексин написал более двух тысяч публицистических статей. Но служил детям он не только на литературном поприще («Классик ушел, а его кларнет будет играть вечно»).

Алексин оставался вызывающим доверие собеседником для нескольких поколений отечественных школьников – в послевоенные, застойные и даже постсоветские годы, пишет «Коммерсантъ». Он предпочитал именоваться не просто «детским писателем», но более витиевато: тем, «кто пишет о нерасторжимости детского и юношеского миров». Подразумевалось, что если «отцы и дети» вместе будут вести постоянную морализаторскую работу, то справятся со всеми драмами и трагедиями, которых в текстах Алексина всегда оказывалось предостаточно. В его текстах, конечно, не могло быть ничего такого, чего не пропустили бы сменяющиеся поколения советских цензоров. Но при этом всегда (даже, скажем, в монотонных письмах из повести «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле») было много правды жизни и много психологических наблюдений. Поговорим о совести, поговорим о человечности, призывали эти книги. Причем который из персонажей, взрослый или юный, в тот или иной момент окажется моральным авторитетом, не всякий раз было предсказуемо: в этом и состояла увлекательность его прозы («Последний друг пионеров»).

facebook

«Книги его были окутаны юностью»: скончался писатель Анатолий Алексин
Умер Анатолий Алексин
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 11 ноября 2019 г. // Выпуск от 03.05.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)