ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 июня 2016
Архивный выпуск
6 июня 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Не стало величайшего боксера в истории: СМИ вспоминают, каким был Мохаммед Али
Мохаммед Али, признанный в 1999-м в США «спортсменом века», скончался 3 июня на 75-м году жизни. Накануне Али доставили в больницу из-за проблем с легкими. Предполагалось, что госпитализация будет недолгой. Однако справиться с новым недугом его организм, более 30 лет боровшийся с болезнью Паркинсона, не сумел.

61 бой на профессиональном ринге. 56 побед, из которых 37 – досрочных, напоминает о спортивных достижениях Мохаммеда Али «Московский комсомолец». Хотя чего стоили бы эти цифры, если бы Мохаммед Али не придумал и не довел почти до совершенства собственный стиль «порхать как бабочка, жалить как пчела», который полвека назад многие эксперты критиковали отчаянно: что за неуважение, мол, такое к сопернику – скакать вокруг него на носочках с опущенными руками? Но без него не было бы золотой медали Рима-1960, куда боявшегося летать на самолетах Али еле уговорили полететь. С этой медалью связана история, которая человеку, знавшему о непростом характере боксера, не кажется мифом («Али нет...»).

Запомнится Али здоровым, могучим и очень раскованным, немало позволяющим себе парнем, хорошо погостившим в СССР летом 1978-го, пишет «Российская газета». В Москву Али прилетел со всей своей большой семьей. Жена, ее родственники требовали внимания и подарков. Их не обделяли ни тем ни другим. Щедрость била через край. Помнится, где-то в Ташкенте, который посетил новообращенный мусульманин, его супруга Вероника, темнокожая точеная красавица, на глазах у всех собрала со стола дорогущие столовые приборы в пакет. И никто ничего не сказал. В первые дни Али был строг. Рассуждал о гибельной войне во Вьетнаме, осуждал своих «ястребов», ее развязавших. Ходил по экскурсиям, добравшись и до московского института физкультуры, где дружелюбно отвечал на вопросы студентов, и до Московского цирка – там встретился и шутил с Юрием Никулиным. Мохаммед Али потом признавался, что думал, будто по Москве гуляют медвежата и хмурые дрессировщики, агенты КГБ и гомосексуалисты, но ничего такого не увидел. Великого чемпиона принял сам генсек Брежнев, подаривший ему свою нашумевшую в ту пору книгу-трилогию и часы. А потом наступил декабрь 1979 года, близилась московская Олимпиада, на которую вроде бы собирался приехать гостем и Али. Но тут наши вошли в Афганистан, взяли Дворец Амина в Кабуле... И Али превратился в сурового, неумолкающего оппонента. Что он выкрикивал и как призывал не ехать к нам на Олимпиаду! И к нему в США и в мире тоже прислушивались («Жалил, как пчела»).

facebook

На 75-м году жизни наш мир покинул величайший боксер в истории
Великий боксер Мохаммед Али был фигурой неоднозначной
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 16 ноября 2018 г. // Выпуск от 06.06.16, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)