ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 марта 2018
Архивный выпуск
29 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Человек-голос: Олег Анофриев, подаривший детям любимые песни, скончался на 88-м году жизни
В среду на 88-м году жизни ушел Олег Анофриев. С его голоса начиналось детство. Как слушали ребятишки его простые и такие родные песенки еще с 70-х годов, так слушают и полвека спустя. Слушают и доверяют. Этого актера, певца и автора можно уверенно назвать носителем духа целой советской эпохи или просто человеком-эпохой.

В кино, если Анофриеву везло с главной ролью, не везло с фильмом, пишет «Коммерсантъ». А если везло с фильмом, не везло с ролью: шоферы, анонимные агрономы, безымянные таперы. И все же Анофриев входит в золотую когорту, отвечающую за советские шестидесятые, не только и не столько благодаря фильмам Сахарова и Соколова. Анофриев - талантливый вокалист, способный очаровать многомиллионную аудиторию, стал голосом 1960-х. В 1964 году композитор Аркадий Островский обратился к нему с просьбой записать вокал к песне «Спят усталые игрушки». Именно его голос до сих пор звучит в заставке передачи, такой свойский, родной. Анофриев был крунером западного образца с гибкой, эмоциональной подачей, решавшим одновременно актерские и вокальные задачи. В мультфильме «Бременские музыканты» (1969) он, как известно, озвучил почти всех главных героев. Как и в популярных советских «Как львенок и черепаха пели песню» (1974), «В порту» (1975), «Сказка о попе и работнике его Балде» (1973). Сложно вспомнить другого российского актера, у которого мастерство перевоплощения было бы столь же тесно переплетено с возможностями голосовых связок («Голос эпохи»).

Он никогда не ныл, не сдавался, отмечает «Комсомольская правда». Ни в детстве, когда от голода приходилось есть борщ из крапивы, ни когда получил тяжелейшую травму (в правой руке разорвалась граната, после чего не работал средний палец и оторвало указательный), и его не взяли в музыкальную школу, назвав «калекой». Не озлился, когда оказалось, что огромные деньги за «Бременских музыкантов» (было продано немыслимое на тот момент количество пластинок с его голосом - 28 миллионов) - достались только авторам мультфильма. А Анофриеву - всего 330 рублей. Когда Олег Андреевич предложил поделиться, ему сказали - давай так: тебе - слава, нам - деньги. Он вынужденно согласился. Но когда к нему пришли с идеей продолжения «Бременских», то сказал: тридцать процентов - не меньше. Жадность победила, и создатели мультика отказались от Анофриева, сделав предложение Муслиму Магомаеву. Не опустились руки и когда стало понятно, что сердце работает с перебоями. Ничего, врачи поставили шунты, поменяли клапан - и Анофриев смог еще два лета провести в любимом домике в подмосковном Козино. Хотя после операции даже заказал себе крест с надписью «Есть только миг...». Его версия этой песни звучит в фильме «Земля Санникова», затмив исполнение Олега Даля («Встанет солнце над лесом, только не для меня...»: не стало Олега Анофриева»).

Юрий Маликов, назвавший свое ВИА «Самоцветы» с подачи Анофриева, в разговоре с «Московским комсомольцем» вспоминает актера и музыканта, как интеллигентного, необычного человека, отлично знавшего поэзию и чувствовавшего мелодию. Однако главным был голос с огромным диапазоном, при абсолютном слухе. В 1960-е годы он был королем сцены. И Теркин, и «Бременские...», — его разрывали на части буквально. В те годы имя Анофриева было столь же востребовано, как сегодня, не знаю, Евгений Миронов, Маковецкий... такого уровня, - говорит собеседник. Маликов сравнивает Анофриева с Бернесом, Высоцким, Утесовым... «Олег доносил песню так, что ему верили. Дело не в красоте как таковой. У Олега была душа. Он не был человеком шоу-бизнеса», - отметил собеседник («Бременский музыкант» Анофриев ушел навсегда»).

facebook

Друзья и коллеги вспоминают Олега Анофриева: он был королем сцены
Замечательный певец и актер Олег Анофриев скончался на 88-м году - его подвело сердце, которое болело много лет [видео]
Умер Олег Анофриев
ТЕМА В РАЗВИТИИ
УШЕДШИЕ В 2018 ГОДУ
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 26 мая 2018 г. // Выпуск от 29.03.18, время выхода 8.33
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)