ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 августа 2017
Архивный выпуск
6 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Огонек» узнал, что можно и чего нельзя в Рунете после принятия закона против анонимайзеров
Этим летом был введен запрет на анонимность в мессенджерах, на прошлой неделе — одобрен закон об анонимайзерах (а вернее сказать — против анонимайзеров). На этом фоне продолжается следствие в отношении активного пользователя и энтузиаста сети Tor Дмитрия Богатова. «Огонек» выяснил у эксперта, чего теперь нельзя в Рунете.

Случай с Димой Богатовым получил большой резонанс, в том числе потому что стал символической вехой в развитии отечественного интернета, внезапно обросшего «красными флажками», заходить за которые нельзя, отмечает «Огонек». В СИЗО Дима, не имея возможности пользоваться интернетом, насмотрелся телевизора и сделал для себя открытие: оказывается, в стране существует «противоправная информация». «Я, правда, не понимаю, что это такое,— удивляется Богатов.— О ней говорят постоянно, говорят, что от нее нужно нас ограждать. А мне кажется, что за этим желанием стоит какое-то странное представление о человеке как о существе, которое не думает, которому нельзя показывать лишнего. Если я и вижу какую-то тенденцию, стоящую за моим арестом, то это распространение таких представлений». Об этом говорят и другие недавние тенденции: стремление государства развивать цифровую экономику и шаги по установлению контроля за пользователями сети. Похоже, государство берет под контроль интернет в России и наводит там порядок по своему усмотрению.

По мнению Ильи Щурова, доцента кафедры высшей математики НИУ ВШЭ, администратора русской «Википедии», запрет на анонимайзеры - событие ожидаемое, поскольку это хорошее средство для уничтожения возможности для обхода блокировки запрещенных сайтов. А запрещенные теперь VPN-сервисы - как раз недорогой и простой способ обойти любые запреты. «В общем виде анонимайзерам нельзя показывать нам сайты из реестра. Закон предлагает создать некий список сервисов, которые осуществляют услуги VPN,— их действительно конечное число. На эти компании хотят надавить и поставить их перед выбором: либо они сами блокируют запрещенный контент, либо Росреестр будет блокировать их самих (в том числе запрещать поисковикам выдавать ссылки на их сервисы)», - поясняет Щуров. Подобный закон уже несколько лет действует в Белоруссии, но он малоэффективен, потому есть хорошие способы обхода такого запрета, и их уже не запретишь. Например, ssh, «secure shell», «безопасная оболочка», которая используется администраторами веб-серверов, чтобы запустить на них какую-то команду.

Эксперт отмечает, что и у российского закона перспективы туманные, потому что «люди у нас обучаемые». Скорее всего, будет точечное правоприменение: если кого-то потребуется схватить, повод теперь с большой вероятностью найдется. Что касается дела Димы Богатова, то, по словам Щурова, его подвела уязвимость выходных узлов Tor, которые используются для выхода из зашифрованной сети в интернет. «Я бы, например, никогда не стал устанавливать такой нод, живя в России. У нашего следствия ведь железная логика: если что-то было сделано с вашего IP-адреса, то это вы и сделали», - отмечает эксперт. Правда, до того чтобы «зарезать канал» всем пользователям Tor, как это делают в Китае, по словам Щурова, у нас еще далеко: нужно в разы глубже анализировать трафик («Без права тайной переписки»).

facebook

«Огонек» выяснил, что можно и чего нельзя в рунете после принятия закона об анонимайзерах
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 06.08.17, время выхода 16.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)