ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 мая 2018
Архивный выпуск
16 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Госдума спешно демонстрирует ответ Западу, от которого может пострадать любой человек в России
Госдума единогласно одобрила во вторник в первом чтении законопроект, позволяющий введение санкций в ответ на «недружественные действия США», а также законопроект, вводящий уголовное наказание за исполнение санкций. Так вместе с вступлением в «экономическую войну» Госдума одобряет норму, которая может коснуться любого человека.

Как сообщает «Коммерсантъ», первый закон лишь закрепит за президентом и правительством право вводить «меры, связанные с предупреждением и пресечением противоправных и недружественных действий США и иных иностранных государств». При этом из проекта  решено исключить «упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, а также установить, что меры противодействия не могут распространяться на жизненно важные товары», что произошло после острой критики возможного запрета на импорт лекарств.Что касается второго закона, то работающий в России европейский бизнес очень встревожен его формулировками, поскольку они ставят его перед сложным выбором: либо нарушать санкции США и попасть под их воздействие, либо соблюдать их с риском попасть под уголовное преследование в РФ. Поэтому многие бизнесмены из Европы могут просто уйти из России, что ударит по ее же экономике, считают европейцы. Рабочая группа по экспертизе профессоров РАН пришла к выводу, что первый проект после исключения из него конкретных экономических мер «может расцениваться лишь как демонстративный политический акт, не способный оказать реальное влияние на санкционное противостояние между Россией и Западом». К тому же в нем множество юридических и стилистических изъянов, и он дублирует существующие нормы. Например, закон «О специальных экономических мерах» («Госдума все принимает близко к санкциям»).

О том, что все страшные слова из контрсанкционного законопроекта потом исчезнут, объявили в конце прошлой недели участникам заседания Совета по законотворчеству при спикере Госдумы. Какая по сути разница между цилиндром фокусника, где искусственные цветы, ленты и кролики спрятаны под подкладкой, и цилиндром, из которого вся эта красота наконец вывалилась? Вообще-то никакой. Но многие представители гражданского общества после обещания «убрать конкретику» успокоенно выдохнули, отмечает «Московский комсомолец». И добавляет, что авторов сего юридического шедевра нужно искать вовсе не на Охотном ряду. Госдума будто рьяно исполнила чью-то задумку, одобренную на самом верху, даже прекрасно понимая, какой эффект возникнет в российской экономике. Во многих отраслях она до сих пор очень зависима от импорта. А с какой спешкой приняли закон об уголовном наказании за исполнение санкций?! Внесен документ 14 мая утром. Первое чтение — на следующий день. Второе намечено на 17 мая. Хотя, учитывая все положения закона, подольше подумать над ним не мешало бы («Депутаты ушли на войну»).

В частности, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пообещал рекомендовать депутатам доработать текст законопроекта ко второму чтению, пишет «РБК». «Эта норма [о способствовании введению санкций] нуждается в очень серьезном осмыслении, так как при произвольном правоприменении она может коснуться любого человека», — заявил он. Например, продолжил Федотов, члены СПЧ с первых дней конфликта на юго-востоке Украины ездили в Донбасс с гуманитарной помощью, а конфликт в Донбассе стал одной из причин введения санкций в отношении России. По мнению Федотова, непонятно, как доказать, что умысел направлен или не направлен на введение зарубежных санкций. Глава СПЧ напоминает, что решение о воссоединении России с Крымом тоже было одной из причин введения ограничений: «Кого же мы будем за это наказывать?». Если полицейский при исполнении служебных обязанностей будет пытать задержанного, а из-за этого введут санкции против России, это тоже будет способствованием введению санкций, продолжил Федотов. А директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова предупреждает: «Формулировки в поправках депутатов в Уголовный кодекс настолько «широкие» и «двусмысленные», что под них могут попасть и журналисты, чьи материалы могли учитывать чиновники зарубежных государств при введении санкции в отношении России». И если депутаты говорят, что они этого не понимают, то они лукавят, отмечает эксперт («Закон массового поражения»).


facebook

Европейскому бизнесу остается выбирать между ней и Конгрессом
Депутаты ушли на "войну": почему закон о санкциях принимается наспех
Госдума приняла в первом чтении новые антисанкционные меры
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 13 ноября 2018 г. // Выпуск от 16.05.18, время выхода 9.34
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)