ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 августа 2017
Архивный выпуск
23 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ о том, почему арест режиссера Серебренникова стал зеркалом русского коллапса
Басманный райсуд определил под домашний арест до 19 октября известного режиссера, худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого СКР в хищении 68 млн руб., выделенных Минкультом на реализацию проекта «Платформа». При этом суд отклонил поручительства и залог на сумму, превышающую ущерб.

Как сообщает «Коммерсантъ», по словам представителя СКР в суде, режиссер, оказавшись на свободе, может скрыться и противодействовать следствию. При этом еще не все участники хищений установлены, а руководитель «Гоголь-центра» уже оказывает противодействие расследованию, фактически отказавшись от дачи показаний. Однако по словам адвоката обвиняемого Дмитрия Харитонова, у Серебренникова давно изъят загранпаспорт, и режиссер не уклонялся от следственных действий и дачи показаний, а просто устал: его этапирование из Санкт-Петербурга, где было произведено задержание, в Москву заняло девять часов. Защитник предложил вместо ареста избрать для Серебренникова залог на сумму предполагаемого ущерба. Эту сумму тут же предложила внести сестра бизнесмена Михаила Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», издатель Ирина Прохорова. Но ни это предложение, ни личные поручительства таких деятелей культуры, как Владимир Урин, Евгений Миронов и Филипп Киркоров, не убедили судью Елену Ленскую. Она отправила режиссера под домашний арест несмотря также на его слова о том, что так он сможет участвовать в различных проектах, которые важны не только для него, но и для страны в целом. Кроме того, Серебренников назвал предъявленное ему обвинение «невозможным и абсурдным» («Басманный суд вернул Кирилла Серебренникова домой»).

По сообщению «РБК», с утра у суда собрались множество коллег и знакомых Серебренникова; за несколько минут до начала процесса на входе образовалась давка. Несколько друзей режиссера по просьбе обвиняемого были допущены в тесный зал заседаний, где места хватило далеко не всем желающим. На процессе присутствовали кинорежиссеры Андрей Смирнов и Алексей Мизгирев, ведущая «Эха Москвы» Ксения Ларина, журналистка Катерина Гордеева, издатель Ирина Прохорова и актриса Юлия Пересильд. По мнению, которое высказал Смирнов, дело это «абсолютно дутое», и слова следователя в суде характеризуют только работу нашего Следственного комитета. По его словам, одного только списка культурных деятелей, поручившихся за режиссера, «достаточно, чтобы понять, где здесь правда и добро». «Он ведет достаточно скромную жизнь, которая подчинена одному делу — его работе. Я знаю Кирилла как очень честного человека; я сам ставил спектакль в «Гоголь-центре» и знаю, что работа там построена на полном включении эмоциональном, творческом; кроме работы, для людей там ничего больше не существует», — сказал Мизгирев («Суд поместил под домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова»).

«Московский комсомолец» отмечает, что если бы мы жили в какой-нибудь «малахольной» Франции, то, конечно, суета вокруг якобы уворованного 1 млн. евро была бы оправданной. Но! Живем мы все-таки не во Франции. И у нас жены госчиновников да олигархов, например, прослышав про арест режиссёра Серебренникова за «нецелево» растраченный миллион, попадали, как пить дать, со смеху за борт роскошных яхт. И попАдали, стало быть, прямо в пенящиеся белыми игристыми волнами лазурные кристальные воды, которые эти яхты бороздят круглогодично, даже без перерыва на выходные, с периодическим выкладыванием дольче вита в разномастных фейсбуках-инстаграммах и прочих гламурных ресурсах... Выкладыванием, кстати, совершенно безнаказанным - при не то что безразличном отношении, а показательном безразличии того же СК, прокуратуры и прочих госорганов и надзорных институций, иногда вдруг с какого-то перепугу вспоминающих о государственном интересе. Как сейчас с Серебренниковым («Арест Серебренникова как зеркало русского коллапса»).

facebook

«Упали со смеху за борт яхт»
Подследственному режиссеру избрана мягкая мера пресечения
Суд в Москве отправил под домашний арест худрука театра «Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова до 19 октября. Режиссеру вменяют мошенничество с госсубсидией на 68 млн руб. в рамках уголовного дела его компании «Седьмая студия»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 23.08.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)