ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 мая 2011
Архивный выпуск
24 мая 2011
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В чиновниках, участвовавших в охоте на архаров, не признали браконьеров
В Республике Алтай вынесен приговор по громкому делу о вертолетной охоте на занесенных в Красную книгу горных баранов в 2009 году. Вертолет, на борту которого находился полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, потерпел крушение. Семь человек погибли. Суд признал, что трое оставшихся в живых охотника - не браконьеры.

«Коммерсантъ» сообщает, что на оглашение приговора подсудимые Борис Белинский, Николай Капранов и Анатолий Банных не явились. На судебном заседании присутствовали только прокурор района Евгений Морозов и один защитник. В установочной части приговора председательствующий на процессе Николай Лубеницкий признал вину всех трех подсудимых недоказанной. В судебном заседании господин Капранов заявил, что поехать на Алтай его долгое время уговаривал старый приятель Александр Косопкин. Он долго отказывался, поскольку «не является сторонником трофейной охоты» и охотится только на территории Московской области. Тогда полпред Косопкин предложил «съездить полюбоваться красотами Горного Алтая». В аэропорту он слышал, что у его спутников имеются лицензии на добычу марала, косули и волков. В воздухе Николая Капранова укачало, почувствовав себя плохо, он ушел в хвост вертолета и в охоте участия не принимал. По его словам, он, как и все участники полета, помогал лишь затаскивать на борт тушу убитого животного («VIP-пассажиры летали без всякой охоты»).

«Московский комсомолец» пишет, что инициатором незаконной охоты был представитель президента в Госдуме Александр Косопкин — в ходе судебного разбирательства это признал даже прокурор. Все прочие ее участники имели гораздо более низкий статус и в сложившейся в нашей стране «феодальной» системе государственного управления не могли противостоять его прихотям, а, наоборот, обязаны были им всячески потакать. Анатолий Банных принимал участие в забавах исключительно в качестве представителя края. Сам он не стрелял и даже не брал с собой оружия. Капранов и Белинский пожертвовали новогодними каникулами и полетели с Косопкиным просто потому, что не могли ему отказать, но сами тоже не охотились («Сидеть кому охота?»).

«Комсомольская правда» сообщает, что суд признал обвиняемых непричастными к совершенному преступлению. Кроме того, обвиняемые не будут выплачивать и причиненный ущерб, который следствие оценивает в 900 тысяч рублей. По закону подсудимые вправе потребовать компенсировать им «ущерб, нанесенный уголовным преследованием». Но вот будут ли они этого добиваться, пока неясно. Однако точку в «деле об архарах» так и не поставили. Прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов недоволен итогом расследования и в течение 10 дней собирается обжаловать это решение в Верховном суде Республики Алтай («Фигуранты дела о «vip-охоте» в горах Алтая оправданы»).

«Ведомости» считают, что вся эта история с архарами хорошо отражает образ жизни российской элиты и ее действительное отношение к природе. Охота — любимое развлечение властей предержащих; не случайно у проекта закона «Об охоте» оказалось рекордное число соавторов — 55 депутатов и сенаторов. И именно этот закон, будто бы охраняющий редких животных от пуль и вертолетов, — досадное, но преодолимое препятствие на пути к эффектным трофеям. Оправдание чиновников и их деловых партнеров, обвинявшихся в браконьерстве, никак нельзя назвать случайным. В 2008-2010 гг. суды оправдывали в среднем немногим более 1% подсудимых. Но если добавить прекращенные и возвращенные прокурорам дела, российская Фемида уже не кажется столь кровожадной: наказания избежали 22% подсудимых («О баранах»).

facebook

«Суд не нашел виновных в незаконной охоте в алтайском заповеднике в январе 2009 г., когда погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин»
Спутников Александра Косопкина оправдал суд
Участники стрельбы по краснокнижным архарам признаны невиновными: их начальник заставил
Их признали непричастными к совершенному преступлению
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 24.05.11, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)