ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 ноября 2010
Архивный выпуск
15 ноября 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Саммит с нулевым результатом: лидеры АТЭС не взяли на себя ни одного конкретного обязательства
В воскресенье, 14 ноября, в японской Йокагаме завершился очередной саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Президент Медведев в рамках форума обсудил с Бараком Обамой вопросы, связанные с ПРО и договором о сокращении наступательных вооружений, а также провел встречу с японским премьером, которая могла оказаться под угрозой после посещения российским президентом Южных Курил.

«Коммерсантъ» пишет, что по итогам встречи лидеры АТЭС приняли вчера заявление без особых проблем. Это объясняется тем, что итоговый документ нынешнего, 18-го, саммита стал едва ли не самым расплывчатым за всю историю организации: страны не взяли на себя ни одного конкретного обязательства. Перспективы создания общей зоны свободной торговли для АТЭС, которая декларируется как главная цель организации, оказались едва ли не более туманными, чем два года назад. Сам же саммит, полагает издание, во многом свелся к заочной полемике между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китая («Перезагрузочно-разгрузочные работы»).

«РБК daily» сообщает, что в субботу премьер-министр Японии Наото Кан поднял вопрос принадлежности четырех островов, которые отошли к России после поражения Японии во Второй мировой и которые последняя считает спорными (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Как рассказал журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров, Наото Кан выразил сожаление, что 1 ноября Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, чем вызвал скандал в японском истеблишменте. Сергей Лавров заявил, что президент России сам принимает решения, какой регион посещать. Глава российского МИДа выразил надежду, что впредь «наши японские коллеги будут относиться к этому более адекватно» («Это наши острова!»).

«Новые известия» отмечают, что на последовавшей двусторонней встрече лидеров России и Японии удалось немного разрядить обстановку. Дмитрий Медведев пригласил Наото Кана посетить Россию. Наото Кан приглашение принял. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что Медведев предложил премьеру выбрать для визита любой российский город, в том числе и на Дальнем Востоке. То есть японский премьер теперь с полным основанием может выбрать и посетить какой-нибудь населенный пункт на одном из островов Курильской гряды («Обошлись без кимоно»).

«Время новостей» пишет, что российский президент также провел переговоры с президентом США Бараком Обамой. Это была их десятая двусторонняя встреча и, по словам американского президента, прошла она «очень плодотворно». Барак Обама назвала Медведева «другом Дмитрием». Лидеры побеседовали о присоединении России к Всемирной торговой организации, причем Обама в очередной раз пообещал содействие в этом вопросе. Говорили президенты и о саммите НАТО, который пройдет 19-20 ноября в Лиссабоне. По мнению Барака Обамы, участие в этом мероприятии президента Медведева «позволит произвести перезагрузку в деятельности Совета Россия-НАТО и вновь начать серию консультаций с тем, чтобы мы могли снизить напряженность и расширить сотрудничество по вопросам, касающимся безопасности в Европе» («Друг Барак и партнер Наото»).

«Ведомости» считают, что России необходимо налаживать отношения с Японией. На фоне дальнейшего усиления Китая Япония выглядит более предпочтительным партнером не только по экономическим соображениям, но и для поддержания внешнеполитического баланса на большом Дальнем Востоке. Без подписания мирного договора и решения проблемы островов полномасштабное сотрудничество Москвы и Токио остается под вопросом. Урегулирование территориальных споров и подписание спустя много лет после окончания Второй мировой войны нормального мирного договора необходимы и России, и Японии («Дорога к островам»).

«Комсомольская правда» в статье «Медведев сделал японцам интересное предложение» пишет, что в выходные лидеры АТЭС не только провели переговоры, но и посмотрели представление японского театра кабуки, выпили по рюмке саке, а затем вместе сфотографировались. Обычно они это делают в национальных одеждах принимающей страны. Это своего рода «фишка» саммитов АТЭС. Однако на сей раз традиция была нарушена. Для японцев процесс обряжения в кимоно имеет особое значение, и им, похоже, не хотелось, чтобы лидеры стран с другой культурой на бегу подпоясывались. Поэтому организаторы предложили участникам сделать фото в стиле «изящная повседневность».

facebook

«Встреча Дмитрия Медведева с японским премьером Наото Каном на саммите АТЭС в Иокогаме была призвана показать, что кризис, вызванный демаршем Токио после посещения российским президентом Южных Курил, исчерпан»
Дмитрий Медведев призвал Токио сосредоточиться на экономическом взаимодействии, а не на Курилах
В Иокогаме завершился саммит АТЭС
Эффективность АТЭС будет проверена через два года в России
Дмитрий Медведев ударно потрудился на полях саммита АТЭС
Японцы обкатали новые переговорные технологии с Россией
Дмитрий Медведев поговорил в Иокогаме с премьером Японии и президентом США
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 18 октября 2019 г. // Выпуск от 15.11.10, время выхода 7.46
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)