ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 января 2016
Архивный выпуск
15 января 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Ушел кумир Арнольда: не стало выдающегося тяжелоатлета Леонида Жаботинского
О кончине в возрасте 77 лет одного из величайших штангистов всех времен стало известно 14 января. В своей карьере он выиграл множество титулов и установил множество рекордов, дважды был триумфатором Олимпийских игр. Юный Арнольд Шварценеггер стал увлекаться «железом» после того, как увидел его выступление на Олиммпиаде-1964 в Токио. Позже он пригласил Жаботинского к себе в США.

Как пишет «Российская газета», об уходе из жизни прославленного атлета сообщил в четверг официальный портал городских властей Запорожья, почетным гражданином которого являлся спортсмен. Там же в субботу, 16 января, состоятся и похороны. «О таких людях говорят: к нему прикоснулся Бог, – написано в сообщении. – Благодаря природному таланту, целеустремленности и колоссальной работе над собой наш легендарный земляк установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР, 58 рекордов Украины». Жаботинский выиграл Олимпиады 1964 и 1968 годов. Особенно ярким было противостояние Жаботинского с другим советским тяжелоатлетом Юрием Власовым на Играх-64 в Токио. Жаботинский также одержал четыре победы на чемпионатах мира, две – на чемпионатах Европы, пять раз становился чемпионом СССР («Не справился с болезнью»).

Леонид Иванович Жаботинский был одним из тех спортсменов, которые перевернули мировое представление о тяжелой атлетике, совершили настоящий прорыв, замечает «Московский комсомолец». На его счету 19 мировых рекордов, два – в троеборье. В детстве, сменив несколько спортивных секций, от борьбы и бокса до легкой атлетики, в 7 классе остановился на атлетике тяжелой, где быстро стал добиваться значительных успехов, апогеем которых стали две олимпийские медали (Токио-1964 и Мехико-1968) и ярчайшее противостояние с Юрием Власовым. Как говорилось в те времена: если не видели их соперничества, то не видели всей Олимпиады. Юный Арнольд Шварценеггер это видел. Из-за чего и стал увлекаться «железом», а в 2004 году пригласил Жаботинского к себе в США, где прямо сказал: «С самого детства болел за тебя. Даже на Олимпиаде в Токио мне хотелось, чтобы выиграл именно ты...» («Ушел кумир Арнольда»).

Он был неуязвим, а вывести из строя грандиозного супертяжа могли только супертяжелые травмы, указывает «Коммерсантъ». После травмы спины, полученной в 1969-м, он пропустил четыре года. После травмы колена в 1974-м закончил с выступлениями, под занавес карьеры отметившись рядом впечатляющих результатов, которые и сейчас смотрятся вполне достойно. Дальше была тренерская работа, деятельность в области педагогики, в которой Леонид Жаботинский тоже добился серьезных успехов – профессорского звания, должности проректора Московского института предпринимательства и права. Создание организаций по поддержке ветеранов спорта и молодых атлетов. Ордена и награды – уже не узкопрофессиональные, а государственные, точно соответствующие реальному масштабу всего, что совершил этот очень большой во всех смыслах человек («Главный на помосте»).

facebook

Умер Леонид Жаботинский
Ушел из жизни выдающийся тяжелоатлет Жаботинский
Перед смертью Жаботинский три месяца провел в больнице
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 18 сентября 2018 г. // Выпуск от 15.01.16, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)