ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   1 июня 2018
Архивный выпуск
1 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Живой «мертвец»: Бабченко открыл новую эру в журналистике и сделал подарок пропагандистам на ТВ
Пока международное, в том числе журналистское, сообщество осуждает инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко, украинские журналисты разбираются в том, кто же все-таки хотел его убить и готовилось ли такое преступление. СМИ пишут о множестве нестыковок в материалах дела и о том, кому пошла на пользу эта история.
Организатором убийства российского журналиста Аркадия Бабченко назвали Бориса Германа, которого якобы завербовали российские спецслужбы. Между тем, по сообщению «Московского комсомольца», «предатель» является исполнительным директором единственной на Украине частной компании «Шмайсер», которая совместно с немцами производит оружие и активно поставляет украинской армии оптические прицелы для снайперских винтовок. По словам Германа, однажды сотрудник СБУ предложил ему поучаствовать в инсценировке убийства Бабченко, а потом прокуратура просила его признать свою вину, но задержанный патриот отказался. Между тем на сайте СБУ появилось досье на Бабченко, которое якобы получил киллер от задержанного организатора убийства. Блогеры сразу же обратили внимание на грубые несоответствия в документах, которые приведены в качестве доказательств, а на оружии, изъятом у организатора убийства, разглядели насадку для стрельбы холостыми патронами. Пока украинские правоохранительные органы старательно ищут выход из тупика, в который сами себя загнали, инсценировку убийства журналиста резко осуждает международное сообщество. Так, по словам экс-руководителя бюро The Washington Post Дэвида Филипова в Москве, непонятно, стоила ли операция дискредитации абсолютно всех авторитетных новостных агентств, колумнистов и журналистов, особенно в России, кто поверил словам властей Украины о смерти Аркадия Бабченко («Провокатор спровоцировал провокацию»).
«Новая газета» задается вопросами в связи с инсценировкой: Не достаточно ли было накрыть организатора на этапе подготовки убийства и выведать у него всю информацию? И кто тот таинственный заказчик в российском правительстве, с чьим именем так бережно и дипломатично вдруг обходится украинская сторона? Не правильней было бы прямо сейчас озвучить имена и объявить их в международный розыск по линии Интерпола? Ведь разве не это могло бы стать неопровержимым доказательством очередного факта российской агрессии? Видимо, эти вопросы останутся без ответа, считает издание. И добавляет: очевидно, что 30 мая 2018 года можно вписывать в историю не только как очередной день рождения Аркадия Бабченко, но и как финал журналистики в ее традиционном виде. Не то чтобы 30 мая Аркаша умер как журналист — нарушил этику профессионала, вступив в беспрецедентную в истории коллаборацию с секретными службами, да еще и услугу ненавистной Москве оказал. Умерли как журналисты мы, а Аркаша просто ознаменовал начало новой и довольно мерзкой эры в нашей профессии, где даже подтвержденная смерть человека будет подвергаться сомнению и становиться частью спектакля, едва отличимого от реальности («Прощание с журналистом Бабченко»).
В нездоровом желании произвести как можно более громкое информационное впечатление «на весь мир», Киев добился обратного эффекта, считает «Комсомольская правда». Не раскрыв ни одного громкого убийства за последние годы, украинские спецслужбы, похоже, решили сами организовать инфоповод и одержать маленькую и громкую победу. Использовав «Г» и «Ц» втемную параллельно друг другу, они отвели одному роль свидетеля (повезло), другому - обвиняемого, третьему - героя Украины. Хотя последнее качество в незалежной крайне неустойчивое («Цирк с «кровавыми мальчиками»: пять нестыковок в деле об «убийстве» Аркадия Бабченко в Киеве»).
Хорошо, что живой, пишет «Труд». Живи, Бабченко, и дальше, смотри людям в глаза. Жаль, что именно так заканчивает профессиональную карьеру яркий журналист, слову которого когда-то можно было верить. Не считая последних текстов, пропитанных слепящей ненавистью к России. Аркадия Бабченко больше нет, считает автор статьи. По крайней мере для очень, очень многих из тех, кого жизнь столкнула с ним за эти годы («Аркадий Бабченко: игры с жизнью и смертью»).
Когда «воскрес» Бабченко, все, кто вчера не спал, писал некрологи или отчаянные посты в соцсетях, проклиная подлых убийц, ахнули, подобно одураченным в шоу «Розыгрыш» звездам. Нет, спасибо, что живой, разумеется, но как-то это не по-человечески, не по-божески — подвергать сочувствующую тебе публику и собственную семью такому адскому испытанию. Трагедия обернулась фарсом. Ну а уж лучшего подарка российским федеральным СМИ невозможно и представить, уверена «Новая газета». От скорби не осталось и следа. Ведущие и гости политических передач на центральных каналах принялись глумиться над Бабченко, и если убийство журналиста все они называли провокацией против России, то и воскрешение вновь объявили такой же провокацией. А в студии и радостно потирающего руки Владимира Соловьева даже задали кощунственный вопрос: «Может, и малайзийский «Боинг» никто не сбивал?» Давненько официальные российские СМИ не получали в руки таких козырей в своей пропагандистской игре и, надо полагать, не скоро от этой темы откажутся, уверяет газета.


facebook

Убийство журналиста оказалось фейком. Что тут сказать? Хорошо, что живой. Живи, Бабченко, и дальше, смотри людям в глаза
Дело об «убийстве» Бабченко развалилось на второй день
Аркаша нам друг, но истина становится все дороже. Важные вопросы к истории с инсценировкой убийства
Лучшего подарка российскому ТВ, чем «воскрешение» Аркадия Бабченко невозможно и представить
Мы попробовали творчески осмыслить, как проходила «спецоперация» украинских спецслужб на разных ее этапах
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 25 сентября 2018 г. // Выпуск от 01.06.18, время выхода 9.12
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)