ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 августа 2017
Архивный выпуск
2 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В спецслужбах допустили, что побег членов «банды ГТА» могли спровоцировать для их ликвидации
Членов «банды ГТА» на побег из Мособлсуда могли спровоцировать и даже помочь с реализацией дерзкого плана. Но вовсе не для того, чтобы те оказались на свободе: все было организовано с целью ликвидировать убийц, расстреляв их на вполне законных основаниях при попытке к бегству. Такую версию озвучил источник СМИ в спецслужбах и журналисты. И только на первый взгляд она кажется неправдоподобной.

Про то, что в конвойной службе не хватает сотрудников, ОНК Москвы знает давно (не раз писали обращения по этому поводу). Именно это – основная причина проблем с доставкой арестантов в суд. Но конвойный полк никогда не «экономил» на конвоирах, когда речь шла о громких делах, отмечает «Московский комсомолец». «Посмотрите: на меня надели наручники, приставили чуть ли не отряд конвоиров и собаку, как будто я маньяк или убийца, – не раз восклицал на суде обвиняемый в мошенничестве бизнесмен Сергей Полонский (напомню, суд его освободил). – Как это возможно?!» Не кажется ли странным, что одного предпринимателя вели по 6–8 конвоиров, да еще в сопровождении овчарки, а пять предполагаемых серийных убийц – всего двое? Объяснить это сложно. Впрочем, речь даже не об усилении, а о соблюдении элементарный правил безопасности, исходя из которых, на каждого заключенного должно приходиться как минимум два конвоира. «Это, скорее всего, не сбой в системе, – считает бывший сотрудник спецслужб Александр. – Не исключаю, что конвойную службу на каком-то уровне подкупили. Это и не удивительно: банда все-таки серьезная, ее покровители остались на воле». «Организация побега данной банды с целью ликвидации – это было бы правильно, – в свою очередь полагает специалист по конфликтам Михаил Орский. – Второстепенные члены банды попадут в обычные колонии. И там они создадут так называемые «зеленые» сообщества. Вообще в лагерях традиционно существует пять «мастей»: две условно плохие («козлы», «опущенные») и три хорошие («блатные», «мужики» и «воры»). Так вот, появляется новая «масть» – «зеленые»: это те, кто под зеленым знаменем ислама пропагандируют экстремистские идеи. «Зеленые» не признают законов преступного мира; с другой стороны, они и не сотрудничают с администрацией. То есть они сами по себе. Но сейчас они привлекают в свои группировки обычных заключенных – таджиков, узбеков, которые получили сроки за кражу, грабеж… Они их обрабатывают, чтобы после освобождения те поехали воевать в Сирию и т.д. Это очень опасно» («Версия спецслужб: побег членов «банды ГТА» спровоцировали, чтобы ликвидировать»).

В свою очередь первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов заявил, что о внесудебной расправе над членами «банды ГТА» говорить не приходится, так как избавиться от преступников можно было гораздо проще. «Для внесудебной расправы над преступниками можно было найти более простой способ, а не такой изощренный. Да и оснований для этого не было – им прокурор запросил пожизненное заключение», – сказал Меликов, отвечая на вопрос корреспондента «РБК» об обоснованности слухов о том, что нападение бандитов на конвой было инсценировано. Ранее в среду журналист Олег Кашин в своей колонке в Republic написал, что «драматические события в суде, закончившиеся смертью троих подсудимых, производят впечатление бессудной казни». «Попробуй узнай, как именно они были застрелены – в ожесточенном бою или хладнокровно, в порядке расправы над безоружными... Трое убитых – недвусмысленный урок для остальных подсудимых, которые и подпишут все, что им дадут, и сознаются во всем, что им скажут, и промолчат о том, о чем должны молчать», – размышляет Кашин. О том, что официальная версия перестрелки с «бандой ГТА» вызывает много вопросов, написала и Meduza. В ее заметке, в частности, отмечается отсутствие явных признаков перестрелки и слабая охрана обвиняемых в особо тяжких преступлениях, а также практически случайное появление на «поле боя» бойцов Росгвардии («В Росгвардии ответили на слухи о «бессудной казни» членов «банды ГТА»).

facebook

«По словам первого замглавы Росгвардии Сергея Меликова, если бы с преступниками просто хотели покончить, это можно было сделать более простым способом»
В участниках группировки после их попадания на зону видели исламистскую угрозу
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 11 декабря 2017 г. // Выпуск от 02.08.17, время выхода 8.07
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)