ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   2 августа 2017
Архивный выпуск
2 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Лучше «уйти красиво», чем получить пожизненное: почему банда GTA выбрала смерть в суде
Беспрецедентно дерзкую попытку совершить побег предприняли в Мособлсуде пятеро фигурантов одного из самых громких дел последнего времени — банды GTA, совершавшей в 2012–2014 годах нападения на водителей автомобилей и убившей 17 человек. В результате, трое нападавших убиты, трое правоохранителей ранены.

«Коммерсантъ» рассказывает, что нападение произошло после заседания
. Когда полицейские-конвоиры и пятеро подсудимых вошли в лифт (его двери выходят непосредственно в конвойные помещения при залах заседаний) и тот тронулся, обвиняемым удалось его каким-то образом остановить — предположительно, одновременно подпрыгнув. После этого они набросились на конвоиров. Полицейские были жестоко избиты: Елизавете Лукьяновой сломали нос, а Михаила Фартушьяна пытались задушить. Завладев ключами, подсудимые освободились от наручников и отобрали табельное оружие у конвоиров, после чего отправили лифт на третий этаж, видимо, рассчитывая выбраться из здания. В качестве живого щита они решили взять с собой полицейских. Однако на выходе из лифта бандитов уже ждал ОМОН. И хотя один из бойцов был ранен, трое преступников были застрелены на месте, еще двое получили тяжелые ранения. По факту попытки побега было заведено уголовное дело. Кроме того, источники газеты в следственном ведомстве сообщили, что обязательно будет дана правовая оценка организации как конвоирования подсудимых, так и обеспечения безопасности в суде в целом. Руководство ГУ МВД России по Московской области назначило свою служебную проверку («Банда выбрала смерть в суде»).

«Российская газета» в разговоре с адвокатом Владиславом Поликаркиным, который в момент перестрелки в Мособлсуде находился в соседнем зале, выяснила, что перестрелка длилась около 10 секунд, «было отстреляно больше двух обойм из табельного пистолета Макарова». По словам адвоката, судьи даже глазом не моргнули, продолжая вести судебный процесс. Более того, один судья остался в зале вести следующее заседание. Поликаркин считает, что у преступников не было шанса сбежать. «Такое можно было бы предположить в здании какого-то городского суда, где нет спецкоридоров, блокирующих постов, а рядом жилой сектор, где можно скрыться. А здесь вокруг открытое пространство, рядом пост ГИБДД, администрация Мособласти и торговые центры, где своя охрана. Даже если им удалось бы вырваться на улицу, им не хватило бы патронов... Точно, самоубийцы», - заключил адвокат. Организовал попытку побега, по предварительным данным, Холик Субханов, у которого позже нашли заточку. Еще четверо обвиняемых из банды GТА в момент перестрелки находились в зале судебных заседаний («Пули вместо приговора»).

«Новая газета» задается вопросом: почему преступников, подозреваемых в более чем десятке жестоких разбойных нападениях и убийствах, конвоировали под такой легкой охраной? К примеру, на процессе по делу об убийстве Бориса Немцова, помимо обычного конвоя и сотрудников ФССП, подсудимых всюду сопровождал спецконвой, ОМОН, и каждый раз в охране была еще и собака. На каждого из подсудимых приходилось по 2-3 охранника, то есть на пятеро подсудимых было, по крайней мере, вдвое больше охраны. При этом каждый подсудимый был сцеплен наручниками со своим охранником при проходе в зал и выходе из него. А территорию рядом с судом охранял ОМОН. Между тем, по словам адвоката одного из подсудимых Дианы Татосовой, психология у этих бандитов, как у террористов, как у ваххабитов: «Им лучше «уйти красиво», чем получить пожизненное заключение. А всем участникам грозило пожизненное» («Члены «банды ГТА», убивавшей водителей, напали на конвоиров в здании Мособлсуда и были застрелены»).

Адвокат одного из членов банды Зафарджона Гулямова Софья Рубасская рассказала «Московскому комсомольцу», что тот, кто  задумал побег, скорее всего, не планировал сдаться живым, а Гулямов надеялся отсидеть срок и вернуться на родину. При этом, по словам Рубасской, на стадии предварительного следствия, во время продления ареста эту банду охраняли гораздо серьезнее, даже с применением служебных собак. И непонятно, почему сейчас так ослабили охрану («Перерыв на побег»).

facebook

Обвиняемые в 17 убийствах были убиты при попытке бежать из-под стражи
«Ослабили охрану»: откровения адвоката раненого в Мособлсуде члена банды ГТА
Подсудимые по делу банды GTA устроили перестрелку в здании суда
Убиты трое обвиняемых, ранены конвоир, пристав и боец Росгвардии
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 02.08.17, время выхода 8.07
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)