ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 августа 2017
Архивный выпуск
9 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Какие неприятные сюрпризы преподнесет август российской банковской системе
Весной-летом 2017 года у нескольких крупных и казавшихся вполне надежными российских банков внезапно возникли серьезные проблемы. В их бюджете обнаружились дыры, вкладчики не смогли получить свои деньги, а в итоге банки потеряли самостоятельность и лицензии. Август — время болезненных потрясений в российской экономике. Обычно в последний месяц лета все ждут обвала рубля, но в этом году главным источником панических настроений, похоже, станет российская банковская система.

Как пишет «Российская газета», на российском банковском рынке появилась и активно практикуется схема, по которой из банкротящихся банков выводятся средства вкладчиков. И это хорошо показывает история Татфондбанка. Он приостановил расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов 14 декабря 2016 года. В тот же день банк заключил соглашение о выдаче кредита «Заводу по производству синтетических моющих средств». Поручителем в сделке на 7 млрд рублей стало ПАО «Нэфис Косметикс». Пока вкладчики пытались получить из Татфондбанка свои деньги, сомнительные заемщики забирали оттуда последние миллиарды. Выданный в день закрытия банка кредит предназначался на строительство завода синтетических моющих веществ, который, по некоторым данным, уже несколько лет успешно работает. Получать субсидии на строительство уже построенных объектов даже после того, как выдавший кредит банк прекратил работу, позволяют пробелы в законах («Банковский гамбит»).

Вскоре тревога за сохранность своих сбережений появилась среди вкладчиков банка «Югра», входившего в топ-30 по объему активов. О проблемах «Югры» было известно давно, но действия Центробанка все равно показались рынку неожиданными и чересчур агрессивными, продолжает «Новая газета». Появились слухи о том, что сложности испытывают и другие игроки — в том числе, крупнейший частный банк в России «ФК Открытие». Отток депозитов из «Открытия» в июле составил 105,8 млрд рублей. Общая нервозность в банковском секторе отчасти перекинулась и на клиентов вполне благополучных коммерческих банков. Но о настоящем банковском кризисе говорить явно преждевременно — это видно по отсутствию массовых «набегов» вкладчиков на отделения. Главное — разложить сбережения таким образом, чтобы в каждом банке лежало не больше страхового лимита в 1,4 млн рублей («Казус «Югры», слухи вокруг «Открытия»...»).

facebook

Практикуется схема, по которой из банкротящихся банков выводятся средства вкладчиков
Чем сильнее трясет частные банки, тем активнее граждане перекладывают деньги в государственные структуры
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 августа 2017 г. // Выпуск от 09.08.17, время выхода 8.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)