ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2017
Архивный выпуск
31 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему крупнейшим российским банкам в 2017 году пришла крышка: что ждет сферу в будущем
Одним из заметных явлений прошедшего 2017 года стал масштабный кризис, развернувшийся в российской банковской сфере. Пожалуй, что с 1998 года эта финансовая отрасль не переживала подобных потрясений. Но есть одно важное отличие от событий тех лет: тогда кризис смел и банки, и прошелся по их вкладчикам, потерявшим сбережения. В минувшем году лихорадило, в первую очередь, сами банки, накоплениям вкладчиков угрозы не было, хотя нервничать заставило очень многих.

Еще в начале весны никто не мог и предположить, какая ситуация сложится на банковском рынке к началу осени. Скандал с банкротством «Татфондбанка», которому еще в конце 2016 года  ЦБ отказал в ликвидности, из-за чего банк лишился финансирования от регулятора и возможности привлекать средства физлиц, казалось бы лишь единичный случай. Руководство банка неоднократно просило помощи у регулятора, однако в поддержке было отказано. Как пояснили в ЦБ, они ожидали поддержки банка властями Татарстана, предложившим в итоге весьма скромную помощь. В результате долги достигли почти 100 млрд. рублей.

Но еще более тревожные сигналы начались поступать в середине первого месяца лета. По данным Банка России, в стране осталось не больше 600 действующих кредитных организаций, хотя еще не так давно было по меньшей мере в два раза больше. Новая волна сокращений началась с 2013 года, когда банк России объявил о начале оздоровления финансовой системы, которое вылилось в уход с рынка больше половины существовавших банков. А создание на месте ушедших новых игроков тормозилось тем, что и рентабельность банковского бизнеса сейчас наименее привлекательна, да и резко вырос регулирование и надзор в этой сфере. Эксперты предполагали, что в скором времени игроков на этом рынке станет еще меньше.

О том, что в самой банковской сфере все неспокойно показали события, развернувшиеся в середине июля, когда Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК «Открытие», Бинбанк и Альфа-банк 17 июля официально объявили о выходе из Ассоциации российских банков. Претензии бывших членов Ассоциации заключаются в том, что «эффективность ее деятельности неуклонно снижается, интересы членов ассоциации не учитываются, а конструктивный диалог заменяется многочасовыми речами».

Весной-летом 2017 года у нескольких крупных и казавшихся вполне надежными российских банков внезапно возникли серьезные проблемы. В их бюджете обнаружились дыры, вкладчики не смогли получить свои деньги, а в итоге банки потеряли самостоятельность и лицензии. Что же стало причинам произошедшего? Во-первых, слишком рискованная кредитная политика, которую исповедуют многие банки и которая при первых же экономических проблемах в стране ставит под удар весь бизнес финансового учреждения.

Вторая причина появления многомиллиардной дыры – криминальные банкротства. Владельцы финансовых учреждений намеренно выводят из банка средства своих клиентов-предприятий и вкладчиков.

Вскоре тревога за сохранность своих сбережений появилась среди вкладчиков банка «Югра», входившего в топ-30 по объему активов. О проблемах «Югры» было известно давно, но действия Центробанка все равно показались рынку неожиданными и чересчур агрессивными. Появились слухи о том, что сложности испытывают и другие игроки — в том числе, крупнейший частный банк в России «ФК Открытие». Отток депозитов из «Открытия» в июле составил 105,8 млрд рублей. Общая нервозность в банковском секторе отчасти перекинулась и на клиентов вполне благополучных коммерческих банков.

Но настоящим потрясением стало для банковского рынка стало письмо аналитика управляющей компании «Альфа-капитала», в котором клиентов компании предупреждали о проблемах в четырех российских крупнейших банках — ФК «Открытие», «Бинбанке», Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке. «Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них (упомянутых банков) может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие»,— приводит текст письма «Коммерсант». Компания уточняет, что под риском находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации (банка-эмитента), скорее всего, будут списаны полностью». «Альфа капитал» добавляет, что закрыл лимиты на облигации перечисленных банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России».

В конце августа неопределенность вокруг одного из крупнейших частных банков — «ФК "Открытие"» — наконец разрешилась. 29 августа Центробанк объявил о мерах поддержки банка и введении временной администрации. На нем ЦБ предстояла испытать принципиально новую модель финансового оздоровления.

Через месяц грянул новый виток негативных известий, связанных с еще одним банком и того самого списка аналитика «Альфа-Капитал». 20 сентября стало известно о том, что два ключевых акционера Бинбанка обратились в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность санации кредитной организации. Регулятор занял очень жесткую позицию по отношению к акционерам Бинбанка, требуя зарезервировать существующие проблемы в срочном порядке, однако масштаб проблем настолько велик, что ресурсы акционеров оказались недостаточными.

В середине декабря к Бинбанку и «Открытию» присоединился очередной фигурант списка четырех: в Промсвязьбанке была введена временная администрация. Оздоровление банку потребовалось из-за неспособности его собственников выполнить требования регулятора и предложить эффективный план оздоровления банка собственными силами. Профессиональные финансисты к такой ситуации были готовы. А вот среди рядовых граждан новость о санации банка из ТОП-10 посеяла панику.

Еще минувшим летом глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявляла о том, что расчистка банковского сектора «вот-вот будет завершена». Подводя невеселые итоги года можно констатировать, что обещание было выполнено. И итогом зачистки стала концентрация финансовых ресурсов в руках Банка России, что таит в себе высокие риски.


facebook

Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 19 июня 2018 г. // Выпуск от 31.12.17, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)