ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 июля 2008
Архивный выпуск
8 июля 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Впервые за комментарий оставленный в ЖЖ блогер получил срок. Пока условный

Вчера, 7 июля, вынесли приговор по первому в России уголовному делу заведенному по факту высказывания в Интернете. Музыкант Савва Терентьев приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Он признан виновным в разжигании социальной розни в отношении милиционеров. «Газета» напоминает, что эта история началась в 2007 году, когда пользователь terentyev нелицеприятно отозвался о сотрудниках милиции в блоге журналиста Бориса Суранова в популярном сетевом ресурсе livejournal.com. Через месяц специалисты отдела «К» (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) МВД Коми произвели обыск в квартире Терентьева и изъяли системный блок с дискетами. Вскоре городская прокуратура завела уголовное дело по статье 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») («Не разжигайте милиционеров»).

«Новые известия» отмечают, что история Терентьева всколыхнула интернет-сообщество, поскольку это было первое в России уголовное дело, заведенное за комментарий в сетевом дневнике. Пользователи «Живого журнала», где блогер оставил злополучный комментарий, выступили в его поддержку, то же самое сделали и многие общественные деятели. Как рассказал изданию сам Терентьев, он намерен обжаловать решение суда, однако не стал комментировать приговор. Эксперт по социальным СМИ компании СУП, владеющей «Живым журналом», Антон Носик надеется, что блогеру все же удастся выиграть дело. «Мне бы хотелось думать, что какая-нибудь инстанция российского суда будет руководствоваться законом, а не штамповать то, что прокуратура попросила. Савва Терентьев просто вызвал раздражение силовиков в своем регионе, а суд не показался от них независимым» («Задело за живое»).

«Время новостей» приводит мнение адвоката, Владимира Коснырева, который обратил внимание на зарубежную практику и привел пример дела «Торгерсон против Исландии». «Хотя исландские суды приговорили исландского писателя, назвавшего в своих статьях полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистами, к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, Страсбургский суд вынес решение, что «используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный». Европейский суд указал, что границы приемлемой критики в отношении правоохранительных органов шире, чем в отношении частных лиц. В силу этого привлечение к суду автора спорного комментария не является необходимым в демократическом обществе», - сказал адвокат («Держи ЖЖ за замком»).


facebook

Блогера осудили за агрессивные высказывания в адрес милиции
Блогеру, на которого обиделись милиционеры, дали год условно
Комментарии в интернете стали уголовно наказуемыми
Ранее по теме
Дело блоггера, оскорбившего милиционеров, передано в суд
«Московский комсомолец»: О чем пишут политики в блогах?
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 23 ноября 2019 г. // Выпуск от 08.07.08, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)