ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 ноября 2017
Архивный выпуск
8 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Политики РФ готовы к бойкоту Олимпиады-2018, а КХЛ уже предупредила МОК об ответных мерах
«Точечные» разбирательства комиссий МОК в преддверии Олимпиады в отношении сборной России набрали ход. Издание The New York Times обнародовало спектр санкций, которые МОК может применить в отношении России. Одной из наиболее вероятных называется выступление нашей сборной на Играх в Южной Корее под нейтральным флагом. Отечественные функционеры и политики высказались резко против такого варианта. Между тем российские хоккейные боссы решили заранее упредить возможный удар.

В Лозанне прошли вторые слушания, устроенные МОК для рассмотрения дел российских спортсменов, подозреваемых в допинговых нарушениях, прежде всего – на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Этот процесс является финальной стадией расследования, которое МОК инициировал по мотивам прошлогоднего доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В нем говорилось о якобы созданной в российской спортивной отрасли системе сокрытия нарушений антидопингового регламента и «манипуляциях» с пробами на сочинской Олимпиаде, напоминает «Коммерсантъ». На очередных слушаниях анализировались дела представителей трех видов спорта – бобслеистов Александра Зубкова и Ольги Стульневой, скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной и Марии Орловой, а также конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Четверо из списка завоевали в Сочи медали. Александр Зубков, сейчас возглавляющий Федерацию бобслея и скелетона России (ФБСР), выиграл два золота, Александр Третьяков – одно. Ольга Фаткулина стала серебряным призером Олимпиады, а Елена Никитина – бронзовым. Адвокаты российских спортсменов утверждали, что заседание комиссии Дениса Освальда «было подготовлено чересчур поспешно» и «идет вразрез с швейцарскими правовыми нормами». Они напомнили, что и WADA, и сам профессор Макларен «официально признавали, что доказательная база доклада недостаточна для обвинения конкретных спортсменов». Денис Освальд пообещал вынести вердикт в ближайшее время. Между тем на фоне слушаний в издании The New York Times, которое постоянно публикует материалы на тему российского «допингового кризиса» (именно в нем впервые появились разоблачения Григория Родченкова), вышла вызвавшая большой резонанс статья. В ней со ссылкой на пожелавшие остаться неназванными источники в олимпийском движении рассказывается, какие санкции может применить МОК к России. Их целый спектр («Над Россией навис нейтральный флаг»).

Возможные санкции Международного олимпийского комитета (МОК) в адрес России – сейчас самая благодатная почва для спекуляций. Уже понятно, что они будут, но неясно – какие именно. Спектр тут весьма широк: от большого штрафа до полного запрета для страны на участие в зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Крайние варианты, как правило, наименее вероятны. Следовательно, президент МОК Томас Бах будет искать что-то посередине: так, чтобы и Россию наказать, и целостность олимпийского движения не поставить под угрозу. Тут наиболее подходящим был бы вариант с выступлением россиян под нейтральным флагом. Во всяком случае, он удовлетворил бы западную общественность и не поставил крест на карьерах многих наших спортсменов. Но руководство нашей страны и нашего Олимпийского комитета уже высказалось однозначно: без флага наши «зимники» на Олимпиаду не поедут, пишет «Спорт Экспресс». В отличие от чемпионата мира по легкой атлетике, где этим летом полтора десятка россиян успешно соревновались без флага, в случае с Играми наша страна на компромисс не готова. Мимо ушей Томаса Баха заявления наших руководителей точно не прошли. А значит, он принял к сведению, что такой вариант, скорее всего, спровоцирует бойкот и громкий скандал. И, следовательно, тоже крайне не желателен. Публикация New York Times выглядит, как прощупывание почвы. Кто-то из руководства МОК поделился с американскими журналистами фантастичной идеей. Цель, очевидно, состояла в том, чтобы понять, как на нее отреагирует западная общественность. Будет ли в глазах кровожадной в отношении допингеров американской публики это достаточным наказанием, или запрет на гимн сочтут формальностью. На практике, вариант из New York Times осуществим с трудом. Более реальным сейчас кажется вариант с выступлением России в Пхенчхане под флагом Олимпийского комитета России. Это предположение пока нигде не озвучивалось публично и не произносилось официальными лицами. Но оно имеет два огромных «плюса» («Россия без гимна. Бред или повод для бойкота?»).

Международный олимпийский комитет накануне пытался успокоить российских политиков и спортивных функционеров, которые были возмущены информацией New York Times (NYT) о том, что сборной РФ могут запретить исполнять гимн страны и участвовать в церемонии открытия на зимних Играх 2018 года. При этом заявление МОК не было похоже на однозначное опровержение информации NYT, отмечает «Независимая газета». «Это все преждевременный домысел, сделанный еще до того, как две комиссии завершили свою работу, и до того, как может быть запущен соответствующий процесс в отношении человека или организации», – сообщил представитель Международного олимпийского комитета. ТАСС также сообщил, что МОК назвал публикацию NYT «преждевременной спекуляцией». И в том и в другом случае обращает на себя внимание слово «преждевременный», что оставляет комитету немало возможностей для маневра в будущем. Тем временем материал NYT вызвал гневную реакцию российских политиков и большинства спортивных чиновников. «Позиция однозначная у всех – россияне под нейтральным флагом на Олимпийских играх выступать не будут, они будут выступать за свою страну. Такой вариант даже не рассматривается», – заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков агентству «Р-Спорт». Ранее, в октябре, президент РФ Владимир Путин назвал «унижением для страны» как допуск к участию в ОИ-2018 под нейтральным флагом, так как и полный недопуск российских спортсменов. Министр спорта Павел Колобков между тем сообщил, что у сборной РФ есть приглашение к участию в Играх-2018 и спортсмены готовятся к соревнованиям. «Никаких иных официальных писем мы не получали», – резюмировал Колобков. Политики высказывались безапелляционно. «Провокация газеты New York Times направлена на деморализацию сборной России, всех спортивных функционеров, а также оказание давления на нашу страну и Международный олимпийский комитет», – заявил глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. – Принятие, так скажем, «половинчатого» решения, то есть допуска спортсменов под нейтральным флагом и без гимна, на мой взгляд, является неприемлемым. Торг здесь неуместен. Это унижение нашей страны». «Убежден: участие в Олимпийских играх при запрете гимна России и ее исключении из церемонии открытия недопустимо. Нельзя поддерживать торжество русофобии», – отметил член Совета Федерации Алексей Пушков («Российские политики готовы к бойкоту Игр в Пхенчхане).

Между тем, указывает «Новая газета», российские хоккейные боссы решили заранее упредить возможный удар. На фоне подготовки к «Кубку Карьяла» громом посреди ясного неба прозвучали слова главы КХЛ Дмитрия Чернышенко о возможных ответных мерах, которые будет вынуждена принять лига в случае дискриминационных шагов по отношению к сборной России. Ранее о невозможности хоккейной сборной выступать под нейтральным флагом заявил президент хоккейного клуба СКА и де-факто самая авторитетная фигура в российском хоккее Геннадий Тимченко. Проще всего отменить запланированный лигой олимпийский перерыв и, соответственно, запретить клубам отпускать игроков КХЛ в Пхенчхан. Когда первые слухи дошли до руководства Международной федерации хоккея, то мало сказать, что они вызвали беспокойство. Олимпийский хоккейный турнир и без того потерял большую часть своей привлекательности, а в случае демарша со стороны КХЛ он вовсе может превратиться из украшения Олимпиады в третьеразрядный междусобойчик. Не говоря уже о том, что дисквалификациям Международной федерации хоккея могут подвергнуться все попавшие под раздачу хоккеисты, не исключая игроков российской сборной. Президент федерации Рене Фазель, назвавший возможное требование выступать хоккейной сборной России под нейтральным флагом «кошмаром», предполагаемые ответные меры комментировать не стал. Однако вышедшее в понедельник заявление ИИХФ исполнено явной тревоги, и из него следует, что позиция организации будет зависеть от того, какое решение примет МОК Ведомство Рене Фазеля при всех его тесных связях и даже зависимости от России вердикт МОК, каким бы жестким и провокационным он ни был, примет как основополагающий. И вот тогда, если российская сторона сочтет требования неприемлемыми и последуют «антисанкции», то для Континентальной хоккейной лиги и российского хоккея и всего мирового хоккейного сообщества наступят крайне тяжелые времена. Настолько ли КХЛ с Россией за спиной сейчас так сильна, чтобы по примеру НХЛ, только совсем по иному поводу, выражать готовность действовать с позиции силы? НХЛ своим запретом решала свои внутренние проблемы, прежде всего финансовые, а какие проблемы будем решать мы? В свою очередь, не слишком ли много на себя берет МОК и оценивают ли в международных спортивных организациях все последствия близкого к тотальному разрыва с далеко не последней в мировом олимпийском движении страной? Насколько удачна для мирового сообщества идея окончательно заклеймить Россию как страну-изгоя? Готовы ли обе стороны к тому, чтобы оборвать связи, которые нарабатывались десятилетиями? Как им и не поступиться принципами, и сохранить хрупкий баланс, еще существующий в том числе и благодаря спорту, и хоккею не в последнюю очередь? Верить в то, что мы не лишимся всего, конечно же, надо. Понимая при этом, что все может повернуться и по-другому («Глупость и предубеждение»).

facebook

Пока МОК решает, пустить ли Россию на Олимпиаду, наши хоккейные боссы уже приготовили ответные санкции
Россия отказывается ехать на Олимпийские игры‑2018 без гимна и флага
В МОК продолжаются слушания по допинговым делам
Спортивные чиновники РФ ведут диалог с МОК по жестким требованиям в отношении российской сборной
Международный олимпийский комитет назвал преждевременными сведения о запрете участия РФ в церемонии открытия Олимпиады
New York Times сообщила, что российские спортсмены на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане могут выступить единой командой, при условии, что им будет запрещено участие в церемонии открытия, а российский гимн не будет исполняться на стадионах.
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 08.11.17, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)