ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 ноября 2016
Архивный выпуск
15 ноября 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Чем для Европы опасны выборы пророссийских кандидатов в Болгарии и Молдавии
Выборы в Болгарии и Молдавии после успешной победы Трампа стали еще одним ударом для еврофилов: к власти пришли пророссийские кандидаты Румен Радев и Игорь Додон. Однако существенных изменений в политику Евросоюза они не внесут, считают эксперты, но теперь их примеру могут последовать Австрия и Франция,  а это уже серьезнее.

Как пишет «Коммерсантъ», победа Румена Радева в ходе состоявшегося в воскресенье второго тура президентских выборов оказалась куда более убедительной, нежели это предполагали политики и эксперты. Если в первом туре он всего на 3–4% обошел своего главного конкурента, то неделю спустя буквально разгромил соперницу, получив, по предварительным данным, почти 60% голосов.Теперь Болгарии, судя по всему, предстоят еще и досрочные парламентские выборы, что может в корне изменить политический ландшафт в стране («Болгария отдала честь генералу»).

Как считает «Коммерсантъ», избрание Додона президентом вовсе не гарантирует, что отношения Москвы и Кишинева будут безоблачными. Игорь Додон заступит на пост главы государства в непростых условиях. С одной стороны, полномочия президента весьма ограничены и не позволят ему влиять на процесс принятия решений, а с другой — парламент и правительство подконтрольны Демпартии, чьи руководители не замечены в симпатиях к России («Званый избранный»).

По данным «РБК», трудно удивляться выбору болгар и молдаван. Между тем победы Игоря Додона и Румена Радева скорее запутывают, чем проясняют ситуацию в обеих странах. Во-первых, Болгария и Молдавия — парламентские республики и у новых президентов просто не будет достаточных полномочий для быстрой реализации своих предвыборных обещаний. Во-вторых, обе страны теперь, судя по всему, ожидают досрочные парламентские выборы. Что касается ожиданий, связанных с Россией, то какого-то реального стратегического проекта для ее восточноевропейских союзников у Москвы пока не наблюдается. Речь идет скорее о тактических попытках максимально расшатать ЕС и по возможности расширить сферу своего влияния. В этой ситуации можно предположить, что болгар и молдаван, к сожалению, ждут новые политические разочарования («Как Молдавия и Болгария повернулись к России»).

Тем временем «Московский комсомолец» пишет о том, что сначала Великобритания погрузилась в состояние политического хаоса из-за того, что жители на референдуме неожиданно сказали «нет» ЕС. Затем на выборах в Америке триумфальную победу одержал неплохо отзывавшийся о Путине кандидат, который, по мнению элиты, не мог победить никогда и ни при каких обстоятельствах. И вот на президентских выборах в Молдавии побеждает «пророссийский» кандидат Игорь Додон, а на президентских выборах в Болгарии — «пророссийский» кандидат Румен Радев. Являются ли события поводами для «нечаянной радости»? Безусловно, да. Но вот поводами для безудержного оптимизма, для уверенности в том, что Россия вышла из внешнеполитического тупика, не менее безусловно — нет. Мир сложнее, чем основанные на лозунгах и поверхностных впечатлениях примитивные логические схемы («Головокружение от везения»).

Как заключает «Российская газета», вслед за Болгарией и Молдавией на горизонте маячат новые выборы - президента Австрии. С первой попытки главу этого государства избрать не удалось из-за допущенных на голосовании фальсификаций. Повторные выборы пройдут 4 декабря и могут преподнести «брюссельским сидельцам» еще один неприятный сюрприз - имеющий высокие шансы на победу представитель национально ориентированной Партии cвободы Норберт Хофер выступает против антироссийских санкций, за укрепление отношений с Москвой. Если же в эту обойму добавить получившую, после победы Трампа неплохие шансы добиться успеха на президентских выборах во Франции Марин Лен Пен, то будущее безмятежное существование Евросоюза оказывается под большим вопросом («Молдавия и Болгария стали ближе»).


facebook

Президентом страны станет Румен Радев
Почему результаты выборов в двух странах стоит оценивать с осторожностью
Нового президента Молдавии ждут в Москве
Разочарование в ЕС заставило проголосовать за пророссийские политические силы, которые, впрочем, уже были у власти и не решили ключевых проблем этих стран
Дружба с Россией становится частью предвыборных программ политиков
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 сентября 2019 г. // Выпуск от 15.11.16, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)