ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 июля 2014
Архивный выпуск
8 июля 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Обвинение просит для Удальцова и Развозжаева по 8 лет колонии
Вчера, 7 июля, в процессе об организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года прокуроры потребовали приговорить обвиняемых — лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева — к восьми годам заключения. Развозжаев, кроме того, обвиняется в пересечении государственной границы России без действительных документов на право выезда.

Как сообщает «Российская газета», вчера прокурор заявил, что считает доказанной вину главных фигурантов «болотного дела», которыми он называет Удальцова и Развозжаева. Прокурор просит признать их виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. После государственного обвинителя по процедуре в прениях сторон должна выступить защита подсудимых. Потом Удальцову и Развозжаеву предоставят последнее слово, а суд назначит дату оглашения приговора («Сделку не обсуждали»).

«Независимая газета» поясняет, что из речи прокурора явствовало, что за происходившее на Болотной в тот день персональную ответственность несут Удальцов с Развозжаевым – начиная от sms-сообщений, предлагающих в приказном тоне «явиться» (в зале это слово восприняли неоднозначно) на акцию 6 мая. Издание напоминает, что акция протеста 6 мая 2012 года привела к столкновениям между активистами и полицией. Пришедшим демонстрантам, как утверждает обвинение, Удальцов указывал рукой в направлении Кремля (в той же стороне находится сквер, куда шли протестующие). Всего на площадь, по словам прокуроров, пришли 8 тыс. человек при вместимости в 26 тыс.: «Все могли уместиться, но обвиняемые имели другие планы». После митинга Удальцов с Развозжаевым отправились в Минск, где «отчитались перед грузинами о проделанной работе», завершил свою речь прокурор («Болотникам» припомнили еще и майдан»).

«Коммерсантъ» пишет, что сторона защиты вчера указала, что полицейскими был закрыт сквер на Болотной площади: все участники акции не могли поместиться на набережной. «4 февраля (тогда проходила аналогичная акция оппозиции на Болотной площади) сквер был открыт — зеленые насаждения не пострадали», — заявил адвокат Дмитрий Аграновский. Выступая в прениях, Развозжаев заметил, что к сидячей забастовке на Болотной площади поначалу отнесся негативно, но потом решил, что только так можно было избежать давки. В конце речи обвиняемый попросил суд оправдать его и Удальцова ввиду отсутствия состава преступления. Адвокаты Удальцова, как и сам оппозиционер, вчера выступить не успели — они сделают этого сегодня («Обвиняемым в беспорядках на Болотной площади припомнили Майдан»).

«Новые известия» сообщают, что в качестве смягчающих обстоятельств второй прокурор Алексей Смирнов просил учесть наличие у подсудимых малолетних детей. Для обоих подсудимых прокурор попросил по 8 лет колонии общего режима и дополнительно для Развозжаева штраф в 150 тыс. рублей за незаконное пересечение государственной границы («Анатомия посадки»).

«РБК Daily» обратилась за комментариями к экспертам. Опрошенные изданием юристы отмечают, что наказание размером восемь лет обычно присуждают за такие статьи Уголовного кодекса, как разбой, похищение человека из корыстных побуждений, сбыт наркотиков, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, а также водителям, в нетрезвом виде погубившим жизни двух и более людей. Адвокат Серей Бадамшин, защищавший амнистированную фигурантку «первой волны» Марию Баронову, полагает, что сроки, которые требует прокуратура для Удальцова и Развозжаева, негуманны, необоснованны и незаконны, поскольку массовые беспорядки не имели места («Удальцова карать как разбойника»).

«Московский комсомолец» напоминает, что срок Развозжаеву будут исчислять с октября 2012 года, когда он был взят под стражу, а Удальцову — с начала домашнего ареста в феврале 2013 года. В этом случае координатор «Левого фронта», которого пресса называла возможным преемником лидера КПРФ Геннадия Зюганова, имеет все шансы выйти на свободу в сентябре 2017 года — к 100-летию Великой Октябрьской революции («Удальцова выпустят к 100-летию революции?»).

facebook

Второе «болотное дело» может завершиться огромными сроками
Прокуроры запросили для Удальцова и Развозжаева восемь лет заключения в колонии общего режима
Гособвинение просит приговорить Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к восьми годам заключения
КС не стал рассматривать жалобу фигуранта "болотного дела"
Приговор в процентах
Обвиняемым в организации массовых беспорядков на Болотной грозит по восемь лет колонии
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 3 июля 2020 г. // Выпуск от 08.07.14, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)