ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 декабря 2010
Архивный выпуск
10 декабря 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как организаторы гастролей западных эстрадных звезд дурят уши российским фанатам
Осенью этого года по России соседним странам совершал турне Гранд-оркестр Поля Мориа. Приезд оркестра сопровождался мощной рекламной кампанией. Но после самих концертов интернет пестрел отзывами разочарованных слушателей: «Полная профанация. Это не оркестр Поля Мориа. И исполнялась музыка не Поля Мориа. Средненький джаз и две-три аранжированные под джаз известные композиции Мориа». А затем последовало и заявление вдовы Поля Мориа (сам музыкант скончался в 2006 году) Ирен. В действительности, как говорит Ирен, в России и СНГ выступал Гранд-оркестр Жан-Жака Жустафре, который в свое время работал в оркестре Поля Мориа, но никогда не получал права именоваться преемником маэстро.

Жустафре организовал свой Гранд-оркестр. Его-то и пригласило российское концертное агентство C.A.T. Однако в промоматериалах, дошедших до российской публики, эта информация оказалась слегка подправленной, и в ней уже речь шла о некоем Гранд-оркестре, который якобы существовал при самом Мориа.

«При составлении концертной программы, — рассказал «Труду» посетитель концерта, — из нее вылетели почти все главные хиты Поля Мориа, поскольку Ирен Мориа не позволила Жустафре их исполнять, — об этом факте французы не сообщили российским организаторам». Сам Жустафре в дни гастролей дал пресс-конференцию, где осторожно посетовал на некорректность информации в российских афишах, но это косвенное извинение дирижера перед покойным маэстро и его вдовой осталось практически незамеченным.

В ноябре по России колесил Оркестр Гленна Миллера. Группа посетила Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. Уже после концертов многие слушатели задались вопросом — а, собственно, который из оркестров Гленна Миллера к нам приезжал? Ведь их на самом деле три. Один базируется в Соединенных Штатах, и его родословная — наиболее прямая: после трагической гибели Миллера в 1944 году созданный им оркестр перешел к его другу Тексу Бенеке. Второй коллектив действует в Великобритании, и его точное название — Glenn Miller Orchestra UK. Он создан в 1985 году и выступает под руководством Рэя Маквэя. Его легко отличить от американского тезки благодаря наличию женской вокальной группы. Наконец, третий оркестр Миллера базируется в Голландии. Название коллектива — Glenn Miller Orchestra Europe. Его история начинается с 1990 года, и его руководитель — дирижер Уил Салден.

В наличии трех оркестров Миллера криминала нет — все они получили официальное разрешение правообладателей на имя. Правда, есть ограничения территориального свойства: американский оркестр работает в Америке, английский — в Англии, а европейский — в Европе. Таким образом, к нам начиная с прошлого года приезжает «голландский вариант». Правда, одна «мелочь»: приставка Europe из российских афиш выпала. Что с юридической точки зрения есть обман потребителя: человек, купивший билет на концерт, вправе подумать, что это коллектив, который создан в 30-е годы Гленном Миллером, тогда как речь всего лишь о качественном новоделе.

Группа Boney M, очевидно, чемпион среди звездных команд по количеству сомнительных с точки зрения авторского права клонов. Команда прекратила существование в 1989 году. Все права на ее марку, аранжировки и тексты принадлежат создателю коллектива, немецкому продюсеру Фрэнку Фариану. Своим решением от 1989 года он делегировал права на концертную деятельность от имени Boney M солистке группе Лиз Митчелл. Кстати, полтора года назад Лиз приезжала в Россию с большим концертным туром под грифом родной команды. Однако кроме Лиз в группе было еще три солиста — вокалистка Марсия Баррет, танцовщица Мэйзи Уильямс и танцор Бобби Фаррелл. Уильямс и Фаррелл продолжают гастролировать под именем Boney M и без официального разрешения.

В 2008 году многие московские поклонники британской рок-группы Electric Light Orchestra, созданной Джеффом Линном и Роем Вудом в 1970 году, оказались введены в заблуждение афишей, на которой крупным буквами было написано «Electric Light Orchestra» и мелкими — «Part II». На самом деле группы сейчас не существует ни в первом, ни во втором составе.

Можно вспомнить случай с группой T. Rex, созданной британским вокалистом Марком Боланом и фактически прекратившей существование в 1970-х после смерти ее основателей. В последние годы к нам несколько раз под знаменитым именем приезжала команда с участием сына Марка — Роланда Болана.

В итоге из-за того, что не все внимательно вчитываются в афишу перед покупкой билета на концерт,  случаев когда «Организаторы гастролей наживаются на нашей любви к брендам» не счесть.


facebook

Наследством Поля Мориа распорядились российские промоутеры
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 15 декабря 2019 г. // Выпуск от 10.12.10, время выхода 8.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)