ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2016
Архивный выпуск
31 декабря 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Выход Великобритании из ЕС: начало конца Евросоюза и выгода для России
Фото: GlobalLookPress
Фото: GlobalLookPress
Объявив референдум о членстве в ЕС в январе 2013-го, премьер–министр Великобритании Дэвид Кэмерон был уверен, что британцы поддержат его желание остаться в Евросоюзе, что в свою очередь помогло бы ему получить для страны более выгодные условия членства в ЕС. Еще за день до плебисцита внутренние опросы кабинета министров указывали на то, что сторонники единства с Брюсселем возьмут верх.

Плебисцит 23 июня о членстве Великобритании в составе Евросоюза грозил не только кардинальным пересмотром роли одной из ключевых стран Европы на международной арене, но и цепной реакцией внутри ЕС. Эксперты опасались, что победа евроскептиков вдохновит их единомышленников в других странах. Что в итоге и произошло: уже на следующий день итальянские евроскептики призвали к проведению общенационального голосования в Италии по выходу из еврозоны.

Следом в Шотландии и Северной Ирландии вновь обострилась дискуссия о возможном обретении независимости от Лондона. В очередной раз о необходимости провести референдум по вопросу суверенитета заявили в Каталонии. А в некоторых странах ЕС отчетливее стали слышны голоса за проведение референдума аналогичного британскому. Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, идущая на предстоящие весной 2017 президентские выборы, заявила, что Франция должна вслед за Великобританией выйти из Евросоюза. По мнению финансиста Джорджа Сороса, распад грозит и всему ЕС. «Сейчас катастрофический сценарий материализовался, сделав распад ЕС практически необратимым», – отметил финансист. Он пояснил: ЕС столкнулся с большим количеством проблем, которые никак не решаются, а после брекзита шансов на сохранение союза практически не остается. С подобной оценкой согласен и другой экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини

Кроме того, на фоне ослабления связей с Европой последствием выхода Великобритании из ЕС для Лондона может стать укрепление традиционного союза с США путем создания нового центра силы. Учитывая кризис в отношениях с Западом, «брекзит» дает новые козыри и Москве. Итоги «брекзита» положили начало процессу пересмотра взаимоотношений внутри евроатлантического сообщества – самому масштабному после Второй мировой войны. И если в ЕС после выпадения Великобритании формируется новый триумвират – Германия, Франция, Италия, то перед Лондоном стоит задача избежать распада, выстроить новые отношения с Евросоюзом и сохранить свое влияние на мировую политику, которое давало членство в ЕС. В то же время иностранные политики назвали «брекзит» победой Владимира Путина.

Тем временем в России полагают, что «брекзит» может повлиять на перспективы евроинтеграции Украины. Пик евростремительных настроений и оптимизма идей усиления интеграции пройден. При существующей внутриевропейской тенденции на усиление национал-консервативных настроений виден запрос национальных государств – членов ЕС на суверенизацию и восстановление национальной идентичности. Выход Британии из ЕС в ближнесрочной перспективе приведет к усилению влияния Юга Европы, более консервативно настроенного по поводу своего экономического и политического суверенитета, это добавит протекционистского настроения.

Но как показало время, «брекзит» повлиял на выборы в Молдавии. Эксперты американского аналитическо-разведывательного агентства Stratfor считают, что выход Великобраитании из Евросоюза во много раз уменьшил и без того призрачные шансы Молдавии стать членом ЕС. В свою очередь молдавские политики полагали, что это может сказаться на итоге президентских выборов, назначенных на 30 октября. Летом в Молдавии начали набирать популярность пророссийские партии, которые призывают к союзничеству с Москвой, а не с Брюсселем. Тяжеловесом в этой среде считается Партия социалистов, у которой самый высокий рейтинг. В середине июля, по социологическим опросам, на выборах побеждал бы кандидат-социалист Игорь Додон, который в итоге и стал главой республики.

Между тем парламентская сессия ЕС, посвященная «брекзиту», спустя пять дней после эпохального референдума началась напряженно: глава Еврокомиссии, увидев в зале депутатов из Соединенного Королевства, удивился их присутствию вслух. По мнению экспертов, если Британия не передумает, последствия для мировой политики могут быть непредсказуемыми. Тем временем Россия неожиданно стала островом стабильности для инвесторов.

Как бы то ни было исторический референдум в Великобритании всего за пару недель изменил политическое лицо страны – оно на глазах обрело женские черты. После объявления премьер-министром Кэмероном о предстоящей отставке единственным кандидатом на пост лидера тори осталась глава МВД королевства Тереза Мэй. Теперь у 59-летней Мэй есть все шансы стать «второй железной леди». Как политик она сформировалась в эпоху тэтчеризма, однако не раз заявляла, что не считает «железную леди» своим кумиром и образцом для подражания, хотя и восхищается ею. И все же твердости Мэй не занимать: именно она отказалась выдать Соединенным Штатам хакера, взломавшего компьютеры NASA, за 48 часов выдворила из страны богослова-экстремиста, а еще во время «молодежных бунтов» 2011 года разрешила использовать против протестующих армию и водометы и даже распорядилась временно закрыть доступ к соцсетям.

Что же до отношений Великобритании с Россией, то никаких изменений пока ожидать не стоит. Опрошенные российскими СМИ эксперты убеждены: Мэй, ранее поддержавшая вторжение США в Ирак и американские авиаудары в Сирии, во внешней политике будет следовать жесткому евроатлантическому курсу. Политика Лондона на российском направлении может стать более прагматичной, однако предпосылки для смягчения курса по отношению к Москве пока отсутствуют. Они отмечают, что «значение российской темы в любом случае не следует преувеличивать, вряд ли она будет для Терезы Мей важнее выстраивания отношений с США, растущей Азией и ведущими экономиками Европы».

В итоге эффект «брекзита» и последовавшая через полгода за этим победа Дональда Трампа в США констатировали крах социологии – специалисты не смогли правильно спрогнозировать исход этих голосований. Экспертам пришлось отметить, что среди населения практически всех стран фиксируется стремление к выбору несистемных политиков.

facebook

Ранее по теме
Марин Ле Пен грозит увести Францию из Евросоюза
Шотландия отказывается покидать ЕС в угоду новому британскому правительству
Как Россия стала раем для инвесторов после выхода Британии из ЕС
Выход Великобритании из Евросоюза повлияет на Россию и спровоцирует гонку вооружений
Итальянские евроскептики требуют референдума вслед за Великобританией
Другие темы дня
no image
]]>
Rambler's Top100
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 февраля 2017 г. // Выпуск от 31.12.16, время выхода 10.50
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)