ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 ноября 2017
Архивный выпуск
10 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«КП» о последних часах жизни Брежнева: почему генсек не держал при себе врачей
Ровно 35 лет назад, 10 ноября 1982 года, не стало Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала Советского Союза Леонида Брежнева. О последних часах жизни Леонида Ильича «КП» рассказал комендант его дачи в Подмосковье Олег Сторонов.

По словам Сторонова, Брежнев фактически жил на даче: ему нравилось ходить все время по-домашнему, спокойно гулять по лесу. При этом обслуга и охрана госдачи была очень довольна хозяином: он помнил все дни рождения, делал хорошие подарки, помогал во всем.

9 ноября, в вечер до смерти Леонида Ильича, ничто не предвещало такого исхода, рассказал Сторонов «Комсомольской правде». Брежнев тогда вернулся с охоты из Завидово, поужинал, посмотрел хронику в кинозале и пошел спать, вызвав на утро, чтобы дать распоряжение. Но 10 ноября представители службы охраны, вошедшие в спальню генсека, обнаружили его лежащим в неестественной позе. Стали делать искусственное дыхание, вызвали врачей, поскольку на даче Леонид Ильич их не хотел видеть. Вместе со скорой приехали со «Скорой» прибыли секретарь ЦК КПСС Андропов, министр обороны СССР Устинов, министр иностранных дел СССР Громыко и академик Чазов. Реанимация не помогла...  Устинов кивнул Андропову, что он, как второй человек в партии, должен взять бразды правления в свои руки. Тогда Андропов взял чемоданчик с личными вещами Брежнева, который стоял в спальне, и уехал.

Позже выяснилось, что у генсека лопнула аорта и вся кровь вышла. При этом, по словам коменданта, врачи ему давно говорили, что этот сосуд распух. Брежнев не то чтобы не любил лечиться, просто был погружен в работу, говорит Сторонов. Сам Брежнев говорил, что думает прежде всего не о себе, а о стране. Однажды, когда Виктория Петровна, жена генсека, пожаловалась ему на отсутствие стирального порошка в Москве, Брежнев позвонил премьер-министру СССР Николаю Тихонову, и скоро все магазины были завалены порошком (
«Комендант дачи Брежнева Олег Сторонов: Когда Леонид Ильич умер, Андропов взял его черный чемоданчик и уехал»).

facebook

10 ноября - 35 лет, как не стало Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Маршала Советского Союза Леонида Брежнева. О последних часах жизни Леонида Ильича рассказывает комендант его дачи в Подмосковье [видео]
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 22 ноября 2017 г. // Выпуск от 10.11.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)