ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 сентября 2017
Архивный выпуск
5 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
БРИКС готовится к «золотому десятилетию», но не понимает, что делать с ядерной угрозой КНДР
В китайском Сямэне завершился саммит Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Лидеры БРИКС в итоговом документе выступили за более справедливый мировой экономический порядок, осудили односторонние военные интервенции и санкции. Одним из главных вопросов стала ситуация на Корейском полуострове, хотя повестку дня она не изменила.

Один из ключевых пунктов повестки саммита - активизация нового Банка развития, сообщает «Российская газета». Подготовлен целый ряд крупных инвестпроектов. Скоро три из них будут запущены и на территории России. Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под Уфой и о модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна Волги. Говоря о работе по развитию пула условных валютных резервов, российский президент Владимир Путин призвал ускорить согласование договоренностей о создании фонда облигаций БРИКС и интеграции рынков капитала государств «пятерки». Также Путин предложил пойти дальше и развивать безбарьерную электронную торговлю, кооперироваться в освоении космоса и даже создать телеканал БРИКС. На полях саммита президент России провел ряд двусторонних встреч и получил как минимум два приглашения - в Египет и ЮАР («Не покладая рук»).

«Московский комсомолец» отмечает, что очередное обострение ситуации на Корейском полуострове не внесло изменений в повестку саммита БРИКС, открывшегося в китайском Сямэне. Хозяин встречи Си Цзиньпин и Владимир Путин на заседаниях «пятерки» хранили молчание, хотя очевидно, что Пхеньян сделал обоим не самый приятный подарок. Последнее испытание водородной бомбы состоялось аккурат накануне саммита БРИКС - организации, призывающей к диалогу, а не войне с режимом. Это малоприятное обстоятельство тут же заставило мир усомниться в том, что Россия и Китай на самом деле контролируют ситуацию и понимают, что в действительности происходит в северной части полуострова. В итоге лидеры альянса сосредоточились на перспективах развития собственной организации, которую, по словам Си Цзиньпина, ждет «золотое десятилетие»: не случайно встреча в Сямэне проходит под девизом: «Навстречу прекрасному будущему». Оно будет прекрасным в том числе и потому, что на смену однополярному миру во главе США пришел многополярный, частью которого является БРИКС. «Закон джунглей уже не работает и не соответствует логике времени», - заявил председатель КНР. Он напомнил, что накануне саммита в Шанхае открылась штаб квартира Нового Банка развития (НБР) БРИКС, который, как считают эксперты, задумывался в качестве альтернативы подконтрольным США МВФ и Всемирного банка («БРИКС не заметил «подарка» Ким Чен Ына»).

Отвечая на вопросы о КНДР, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что санкции, которые введены резолюцией 2371, принятой некоторое время тому назад, после пуска баллистических ракет Северной Кореей, «уже достигли практически пределов возможного», и принимать санкции дальше становится «драматически труднее». «К урегулированию ведет только политика — дипломатический путь! Представлять так, что у нас нет идей, нет концепций, что ничто не работает!.. Нет, это не так! Не надо грешить против истины!» - отметил дипломат, по замечанию «Коммерсантъ», совершенно спокойно. Как оказалось, совершенно другая тема способна вывести Рябкова на эмоции - тема обысков наших диппредставительств в США. Дипломат был явно разгневан и тяготился унижением: «Россия, потом Советский Союз, потом опять Россия владела этими объектами в Сан-Франциско больше 100 лет!.. Войти с обысками на суверенную территорию, защищенную дипломатическим иммунитетом,— это вообще нечто из ряда вон выходящее!» Когда Рябков страстно называл США политическими хулиганами и отказывал им в элементарных приличиях, газета представила его не на втором этаже гостиницы Kempinski, а в зале Совета Безопасности ООН, на месте Виталия Чуркина. Сергей Рябков был бы хорош там. Ах, как хорош! («К такой-то дипломатери»).

В Сямэне китайский лидер также затронул тему увеличения состава БРИКС в выступлении на Форуме деловых кругов 3 сентября, пишет «Независимая газета». Си Цзиньпин подчеркнул, что «значение сотрудничества БРИКС выходит за рамки пяти государств-участников» и в этой связи необходимо расширить его и создать «диверсифицированную партнерскую сеть» развивающихся стран и стран с растущими рынками. Что касается потенциальных кандидатов для включения в число участников БРИКС, то китайский подход достаточно очевиден. Он просматривается по списку пяти приглашенных на саммит стран – Гвинея, Египет, Мексика, Таджикистан и Таиланд. В китайской прессе нынешний саммит называют встречей пяти континентов, и по такому же принципу, возможно, Китай хотел бы осуществить подбор других участников «круга друзей БРИКС» («Страны БРИКС ищут для «пятерки» новых членов»).

facebook

Путин и Цзиньпин в Китае «снивелировали» тему ядерных испытаний КНДР
Слова Сергея Рябкова прозвучали в Сямэне как последнее китайское предупреждение американским властям
Лидеры стран БРИКС осудили санкции и интервенции
Расширение структуры может стать одним из достижений председательства Китая
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 сентября 2017 г. // Выпуск от 05.09.17, время выхода 8.18
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)