ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 мая 2017
Архивный выпуск
28 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Великий шахматист» и страстный русофоб: умер «певец» холодной войны Збигнев Бжезинский
26 мая на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский — один из самых ярких и противоречивых американских политиков. Бывший советник 39-го президента США Джимми Картера был известен своей жесткой антисоветской и антироссийской риторикой, а впоследствии его называли одним из самых известных и влиятельных ветеранов внешней политики Вашингтона.

Имя Бжезинского – одно из ключевых в некоторых современных теориях заговора, пишет «Московский комсомолец». На конспирологических сайтах ему посвящено немало места. В конце концов, именно он стал исполнительным директором созданной Дэвидом Рокфеллером Трёхсторонней комиссии, которую порой называют «тайным мировым правительством». Что греха таить, покойника многие считают чуть ли не главным кукловодом тайных процессов, которые привели к развалу Советского Союза, кэмп-дэвидскому миру между Египтом и Израилем, активизации исламистского терроризма и мощному рывку Китая. Дыма без огня не бывает – да и сам Бжезинский, похоже, верил в свое особое предназначение вершить судьбы мировой политики. Он с увлечением играл человеческими судьбами на глобальном шахматном поле и не думал рядиться в белые одежды рыцаря демократии. Не свобода во всем мире, а американская гегемония планетарного масштаба – вот та цель, которую он заявлял. И именно Бжезинского называют автором концепции расширения НАТО на Восток... («Умер игрок «Великой шахматной доски»»).

«Коммерсантъ» цитирует The New York Times, который вспоминает Бжезинского: «Он был одним из немногих экспертов в области внешней политики, которые высказались против вторжения в Ирак в 2003 году. Но по крайней мере в одном — своей непоколебимой ненависти к Советскому Союзу — он стоял плечом к плечу с многими республиканцами, включая и господина Киссинджера, и президента Ричарда М. Никсона. И в течение тех четырех лет, которые он провел в администрации господина Картера, борьба с советским экпансионизмом любыми способами была направляющей силой американской внешней политики...» The Washington Post пишет, что будучи сначала жестким сторонником американской эскалации во Вьетнаме, Бжезинский постепенно пришел к тому, чтобы больше внимания уделять небходимости дипломатической и политической поддержки националистических стремлений развивающихся стран. «Он был решительным противником вторжения в Ирак в 2003 году. А необъявленная пограничная война между Россией и Украиной заставила его в 2014 году предупредить Запад о том, что он не должен приглашать Украину в военный альянс. По его мнению, это могло бы спровоцировать еще более серьезные, более опасные осложнения с Москвой», - отмечает издание («В течение трех десятилетий к словам Бжезинского с уважением прислушивались»).

«Бжезинский был противником советского варианта Российской Империи, так сказать, это точно совершенно. А что касается России, наверное, он не питал нежных чувств к русским, как и многие национально ориентированные поляки, возможно, это так. Но он был он был европеистом прежде всего», - цитирует «Коммерсантъ» заместителя председателя комитета по международным делам Совета федерации Владимира Лукина. А  президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский сравнивает Бжезинского с Березовским и отмечает, что лучшее, самое яркое и успешное время американского политика — это время Холодной войны, когда он как раз и был советником ряда демократических администраций. «В администрации президента Картера он был автором идеи превратить Афганистан, в который вторгся СССР, в аналог того, чем для Америки стал Вьетнам — в символ позора и неудачи. И ему это удалось. Хотя он и играл на стороне своего государства. Бжезинский в России превратился в своеобразного пропагандистского чертика, которым пугают маленьких политических деятелей», - говорит Павловский («Это начало конца великой эпохи американского интеллектуального сообщества»).

facebook

Зарубежные СМИ — о смерти автора «Великой шахматной доски»
«Великая шахматная доска»: какое наследие оставил Збигнев Бжезинский
Российские политики и эксперты — о Збигневе Бжезинском
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 21 июля 2019 г. // Выпуск от 28.05.17, время выхода 18.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)