ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 апреля 2018
Архивный выпуск
10 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Иначе мы с вами не устоим»: как в Госдуме лепят закон, вводящий цензуру в соцсетях
Новый законопроект об ответственности соцсетей, перевнесенный в Думу, предлагает возможность их блокировки за отказ удалять противоправную информацию. СМИ узнали, какой госконтроль ждет россиян в пространстве интернета и что об этом думают эксперты.

Один из авторов проекта Сергей Боярский отметил, что «текст стал более жизнеспособным» (обсуждалась его обновленная редакция), а новелла о борьбе с распространением недостоверной общественно значимой информации появилась «не по следам трагедии в Кемерово», хотя раньше он говорил «Коммерсанту» обратное. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой утверждал, что в проекте речь идет «не об ограничении свободы слова», а о том, что «соцсети превращаются в помойку». 15 минут он рассказывал о технологиях распространения фейков через соцсети на примере Кемерово, упрекая «определенные СМИ» и объявив, что «интернет — это гигантский забор», на котором не все следует читать. Владимир Жириновский заявил, что сейчас в соцсетях пишут «внуки тех, кто молчал при советской власти», а «социальные сети — великое открытие и великие губители». По мнению главы ЛДПР, нужно выбрать меньшее из зол и ограничить свободу соцсетей, иначе «мы с вами не устоим»: «Царь не устоял, он хотел быть демократом, а получил три революции». Впрочем, по мнению главного аналитика РАЭК Карена Казаряна, ни у администрации соцсетей, ни у уполномоченных органов нет достаточного количества ресурсов для оперативного выявления противоправного контента. В результате, все может кончиться тем, что соцсети станут удалять не только заведомо ложную информацию, но и весь контент, на который будут поступать жалобы пользователей («Контент был и весь вышел»).

«Кролик не может стать ежиком, даже если ему приказать под угрозой смерти!» — заявил глава Агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц. Из его слов следовало, что если государство будет активно использовать описанный механизм удаления нежелательной для него информации из соцсетей и мессенджеров, «подпольный» сектор Интернета вырастет. Антон Мальгинов (Mail.ru) предположил, что сейчас рождается еще один «Франкенштейн» — монстр, собранный из кусков и сомнительно жизнеспособный. Потому что премодерация технически вряд ли возможна. А Ирина Левова (Институт исследований Интернета) заметила, что добиться выполнения уже принятых законов иностранными сервисами государство не в состоянии, что дискредитирует законодательство в целом. Как отмечает «Московский комсомолец», слова «цензура» ни один из выступавших экспертов не произнес. Но вертелось на языке оно явно у многих. Между тем, депутатам уже понравилась мысль ввести персональную административную и уголовную ответственность пользователей за распространение ложных сведений и недостоверной информации в соцсетях («В Госдуме рождается цензурный Франкенштейн»).

Согласно нынешней редакции законопроекта, помимо соцсетей и мессенджеров под его действие могут подпасть форумы, блоги, видеохостинги типа YouTube, сервисы электронной почты («Яндекс», Mail.Ru), указал главный аналитик РАЭК Казарян. Как пояснил эксперт, выполнение описанных в законопроекте требований приведет к огромным издержкам владельцев ресурсов. Например, Facebook для соблюдения похожего закона об ответственности соцсетей в Германии пришлось увеличить штат модераторов до 10 тыс. человек. Тем не менее, по словам аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, «скорее всего, соцсетям придется нанять дополнительный персонал, чтобы модерировать сообщения пользователей», пишет «РБК» («Соцсети пострадают за других»).

facebook

Цензурный Франкенштейн: какой госконтроль в соцсетях ждет россиян
В Госдуме обсудили самые невероятные последствия закона о регулировании соцсетей
Депутаты Думы предложили блокировать публичные ресурсы за фейковые новости
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 21 июля 2018 г. // Выпуск от 10.04.18, время выхода 9.11
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)