ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 февраля 2018
Архивный выпуск
8 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
От ddos-атак к уголовным делам: «Новая» о том, каким путем идет интернет-цензура в России
Юристы-правозащитники вот уже 10 лет исследуют проблемы вмешательства властей в развитие Сети. Итог этой работы - доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация», представленный международной правозащитной группой Агора. Один из соавторов доклада рассказал «Новой газете», какие угрозы существуют сегодня для интернета.

С 2011 года мы наблюдаем постоянно ухудшающуюся ситуацию со свободой интернета в России, говорит Дамир Гайнутдинов, кандидат юридических наук. Власти поставили перед собой сложную задачу — ограничить распространение информации в сети, только неясно было, как этого достичь. Сначала это были ddos-атаки независимых СМИ в дни выборов или массовых протестов. По мнению эксперта, высказанному «Новой газете», нет никаких сомнений, что за ними стояли представители государства или координируемые ими активисты. Явно криминальные дела не совсем к лицу властям - хотелось выглядеть как-то более респектабельно. В результате, начали плодиться законопроекты-запреты.

В 2014 году вступил в силу «закон Лугового», названный «законом о политической цензуре». Он позволил без суда и предупреждения блокировать доступ к сайтам, где публиковались сообщения о протестах и репортажи о них. Кстати, примерно в это же время прекратились массовые политически мотивированные ddos-атаки. Возможно, потому что у властей появился квазилегальный инструмент для борьбы с несанкционированными акциями. А когда пользователи успешно научились обходить блокировки с помощью простейших анонимайзеров, а крупные международные сервисы отказались выполнять явно политически мотивированные требования российских властей об удалении контента, блокировки стали уступать место уголовным делам. В прошлом году Уголовный кодекс пополнили несколько новых статей — об ответственности за склонение к самоубийству, о торговле редкими животными в интернете, о побуждении подростков к опасному поведению.

Наконец, дошло до атаки на анонимность. Закон о мессенджерах, вступивший в силу с 1 января, обязывает сервисы обмена сообщениями идентифицировать пользователей. Параллельно с этим идут массовые изъятия анонимных sim-карт. Также всерьез власти обсуждают возможность отключения абонентов, не подтвердивших свою личность. Так в России постепенно криминализируется не только распространение информации, но и ее поиск и доступ к ней.


facebook

Политическая цензура в Интернете: доклад Агоры
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 24 февраля 2018 г. // Выпуск от 08.02.18, время выхода 8.39
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)