ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 апреля 2018
Архивный выпуск
23 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Огонек»: кто и как зарабатывает на последствиях чернобыльской катастрофы
В мае этого года укрытие, воздвигнутое над над старым саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, разрушенного взрывом 26 апреля 1986 года, должно быть полностью готово. За время его строительства сумма расходов на объект выросла более чем в 6 раз — с 250 млн долларов до 1,55 млрд евро. До сих пор перебоев с финансированием программ Плана осуществления мероприятий на ЧАЭС, утвержденного «семеркой» еще в 1997 году, не возникало. Но сейчас Киев заявил, что денег на выполнение программы нет. Этим украинские власти намекают, что финансирование должно осуществляться за счет зарубежных фондов. О том, кто и как зарабатывает на последствиях чернобыльской катастрофы, рассказывает «Огонек».

Выбрав самый дорогой проект строительства арки-укрытия, украинские чиновники  рассчитывали, что деньги стран-доноров потекут в Киев, а уже оттуда их распределят по проектам с максимальной для распределяющих прибылью. А вот в Европе считали иначе и не дали Киеву такого шанса, самолично контролируя расход средств, да еще и попутно зарабатывая на этом. «Приходится с горечью констатировать, что в этом деле западные участники и профессионально, и коррупционно выглядят значительно более подготовленными», - заявил бывший гендиректор ЧАЭС Михаил Уманец.

Но Запад явно не спешит раскошелиться, поэтому в Киеве решили поторопить его, припугнув, что в случае нехватки средств безопасность не гарантируется. На Западе это понимают и опасаются. И похоже, украинские власти не слишком отдают себе отчет в опасности нынешнего состояния зоны и ЧАЭС.

Впрочем, деньги делаются не только на этом. Есть и еще поле для заработка. Это в прямом смысле слова зона вокруг ЧАЭС — там можно делать бизнес. Этим давно заняты не только частные компании и лица, получившие прозвище «сталкеры», но и власти, ответственные за сохранение спецрежима на вверенной им территории.

В городе Припять действует так называемый туристический маршрут для журналистов и делегаций. За его пределы выходить не рекомендуется якобы из-за загрязненности местности. Реальная причина иная — визитеры не должны увидеть, что город разграблен подчистую. Из квартиры вынесено все — вплоть до дверных ручек. В металлом сдано все, что только можно — от лестничных ограждений до лифтов. Учитывая масштабы содеянного, вывод один: небольшая группа лиц с такими объемами не справилась бы и за 20 лет.

facebook

Накануне годовщины аварии в Чернобыле «Огонек» выяснил, кто и как зарабатывает на борьбе с радиацией
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 9 декабря 2019 г. // Выпуск от 23.04.18, время выхода 9.20
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)