ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 июля 2018
Архивный выпуск
3 июля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как Россия стала родиной бубонной чумы и что это значит | «Огонек»
Михайловский курганный могильник в Кинельском районе Самарской области, где нашли чуму, на первый взгляд ничем не выделяется среди других. Он относится к XVII веку до н.э., это поздний бронзовый век, срубная культура (названа так из-за способа погребения). Похожих курганов в этих краях немало. Их часто раскапывают, когда на склонах кургана собираются пахать или строить. Так было и в этот раз.

В 2015-м в могильнике нашли девять скелетов, а в 2016-м археолог Александр Хохлов переслал казанским палеогенетикам по одному зубу от каждого, рассказывает «Огонек». В двух образцах и нашли чумные бактерии. «Для историков оставалась загадкой высокая смертность населения в срубной культуре. Особенно много умирало детей, – говорит Хохлов. – И вот у нас есть вариант ответа: возможно, дело в чуме».

Резеда Тухбатова, старший преподаватель кафедры биохимии и биотехнологии Казанского федерального университета (КФУ), один из ведущих специалистов по древним болезням в РФ. Интересуется сифилисом и туберкулезом, но ее конек – чума. После того как она нашла доказательства чумной эпидемии в средневековом Булгаре, ей шлют образцы со всего Поволжья. Коллекция зубов и иных костных останков в ее лаборатории за 5 тысяч экземпляров. Стоит ли удивляться, что очередные зубы, привезенные из Самары, дали сенсационный результат? В них обнаружили древнейшие, известные на сегодня, образцы бубонной чумы, возрастом 3800 лет!

Сразу оговоримся: ученые знают и более старую разновидность чумы. Образцам, найденным в Армении, 5 тысяч лет. Но то была менее заразная болезнь, она не приводила к появлению бубонов и не могла вызвать такую массовую смертность, как наводящие до сих пор ужас эпидемии Средних веков. Попросту говоря, бактерия еще не передавалась через укусы насекомых. Чтобы этому «обучиться», чумной палочке Yersinia pestis пришлось обзавестись несколькими эволюционными механизмами, позволяющими использовать насекомых.

У блохи перед желудком имеется так называемый зоб. Бактерии в нем размножаются и с помощью специального фермента (вот оно – главное эволюционное приобретение) блокируют проходимость пищевода, и дальше в желудок ничего не идет. Выпитая кровь туда не попадает, зоб переполняется, блоха срыгивает кровь вместе с чумной палочкой обратно в рану, заражая жертву. И, так и не наевшись, срочно ищет, кого бы еще укусить. Прежде чем умереть от голода, насекомое успевает заразить смертельной болезнью нескольких человек. При этом убивает чума и блох. А от места укуса зараза мигрирует в ближайшие лимфоузлы, которые воспаляются и увеличиваются – это и есть бубоны. Чтобы запустить вот такой «механизм массового заражения», понадобился ряд генетических изменений, которые – в совокупности – впервые и были выявлены в образцах из-под Самары («Чума: история болезни»).

facebook

Как Россия оказалась родиной страшного заболевания
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 24 октября 2018 г. // Выпуск от 03.07.18, время выхода 10.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)