ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   22 февраля 2017
Архивный выпуск
22 февраля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Жизнь и карьера умершего постпреда РФ при ООН: какую роль Чуркин сыграл в «лихие девяностые»

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Иванович Чуркин скончался 20 февраля в Нью-Йорке. Смерть наступила в результате сердечного приступа. Виталий Чуркин находился на дипломатической работе с 1974 года. В разные периоды был послом в Чили, Бельгии и Канаде.

«Российская газета» публикует информацию о жизни Виталия Чуркина. Он был первым заместителем министра иностранных дел РФ, который в 1992 году регулярно проводил публичные пресс-конференции, виртуозно фехтуя с собеседниками на самые разные темы. В октябре 1993 года он был переговорщиком между Виктором Степановичем Черномырдиным и Верховным Советом, что требовало не только дипломатической виртуозности, но и человеческого мужества. Еще в отрочестве его приглашали сниматься в кино, где он добивался признания даже у такого требовательного режиссера, как Марк Донской. Среди языков, которыми владел Виталий Иванович, кроме английского и французского был монгольский («Сердце дипломата»).

Мир услышал о Чуркине в 1986 году, в то время он был вторым секретарем в посольстве СССР в Вашингтоне, вспоминает «Московский комсомолец». Именно его отправили в американский Конгресс комментировать чернобыльскую катастрофу. На резкие вопросы конгрессменов Виталий Иванович отвечал с присущей ему открытостью и остроумием. Когда американская телеведущая Кристиан Аманпур не так давно обвинила его в том, что он не хочет покидать «зону комфорта», Чуркин напомнил о своем резонансном выступлении в Конгрессе. Знакомые отмечают его блестящий уровень английского языка. Виталию Ивановичу довелось поработать и устным переводчиком, причем он не только умел переводить быстро, но и исправлял речь спикера во время перевода. Когда в 1992 году Чуркин получил пост заместителя министра иностранных дел, он первым стал проводить открытые брифинги для иностранных журналистов, сходу отвечая на их вопросы. Тогда это было новшеством: в советские годы дипломаты предпочитали общаться с публикой письменно. В период боснийского конфликта Виталий Иванович был назначен спецпредставителем президента РФ на Балканах. Именно ему принадлежала идея направить в Боснию российскую военную помощь для обеспечения интересов РФ. В этот напряженный период Чуркин сыграл не последнюю роль в прекращении кровопролития в бывшей Югославии («Принимал удары на себя»).

«Московский комсомолец» отмечает также, что на него была возложена ответственная миссия – представлять и защищать нашу внешнюю политику в органе, который, по крайней мере формально, считается главным на земле. И последние три года делать это Виталию Чуркину приходилось не только в условиях беспрецедентного накала страстей. Послу Чуркину приходилось представлять Россию в ООН в условиях, близких к изоляции. В Нью-Йорке посол Чуркин был окружен родными, друзьями, доверенными подчиненными. В Москве его ценило начальство и широкие массы населения – те самые, что сейчас столь искренне оплакивают его кончину. Но вот в зале заседаний Совета Безопасности ООН Виталий Чуркин был один – не в физическом смысле, конечно, а в политическом. День за днем, год за годом послу Чуркину приходилось отбивать все более яростные атаки внешнеполитических оппонентов России – отбивать при почти полном отсутствии союзников Виталий Чуркин не пользовался абсолютной популярностью в наших дипломатических кругах. Как и у любого другого человека, у него были свои враги, критики и недоброжелатели. Но посол Чуркин бился как лев, защищая интересы и честь нашей страны в ООН («Чуркин, которого мы потеряли»).

«Независимая газета» пишет, что как только стало известно о кончине Виталия Чуркина, постпред Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил: «У нас завтра будет заседание, и как председательствующая страна мы должны организовать это заседание, в том числе какую-то часть, которая будет тем или иным образом посвящена этому трагическому событию». Но сутки спустя Украина решила заблокировать предложение РФ принять официальное заявление председателя Совбеза ООН в связи со смертью Чуркина. Представитель МИД Украины Марьяна Беца объяснила это отсутствием прецедентов («ООН потеряла маэстро дипломатии»).


facebook

Киев заблокировал заявление Совета Безопасности, посвященное Виталию Чуркину
«Чуркину стоило огромных усилий сохранение порядка в начинавшемся бедламе»
Россия потеряла Виталия Чуркина - великого профессионала и гражданина
«Приходилось представлять Россию в условиях, близких к изоляции»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 22.02.17, время выхода 8.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)