ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 ноября 2016
Архивный выпуск
12 ноября 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Лос-Анджелесе скончался поэт и композитор Леонард Коэн
Легендарный канадский поэт, композитор, певец и писатель Леонард Коэн ушел из жизни 7 ноября в возрасте 82 лет, о чем стало известно из поста на его странице в соцсети только спустя три дня. Мистическим образом он повторил печальную, но красивую историю Дэвида Боуи, выпустив прямо перед смертью новый альбом «You Want It Darker».

Леонард Коэн родился в Монреале, в еврейской семье, пишет «Коммерсантъ». Считается, что первое стихотворение Коэна было эпитафией отцу, правда, его мало кто видел. Мальчик зашил рукопись в отцовский галстук и закопал в саду. Студент-испанец, у которого Коэн начал было брать уроки игры на гитаре, неожиданно покончил с собой. Больше Коэн музыке не учился. Жить Коэн не спешил. Первый его сборник «Сравним мифологии» вышел в 1956 году в университетской поэтической серии. Поэтическая компиляция «Солонка земли» – в 1961-м. К битникам он так и не примкнул, для рок-н-ролла обладал излишним изяществом, любовь Боба Дилана к фолку тоже не разделял, так как не верил в «правоту народа». Коэн вспоминал, как они с Диланом обсуждали песню «Hallelujah», вероятно, самую известную в репертуаре канадца. «Он (Дилан) спросил меня, сколько времени ушло на ее написание. Я сказал: «Практически два года». Когда я спросил его, сколько у него ушло времени на «I And I», он сказал: «Практически 15 минут»... Самое смешное в том, что я соврал. На самом деле на «Hallelujah» ушло почти пять лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут десять» («Ушел поэт – невольник песни»).

В 1967 Коэн переехал в США, где начал карьеру фолк-музыканта, вспоминает «Московский комсомолец». В тот период он подружился с Энди Уорхоллом, написал одну из своих самых известных песен «Сюзанна», ставшую хитом в исполнении Джуди Коллинз, и познакомился с продюсером Джоном Хаммондом. Благодаря ему вышел первый альбом «Песни Леонарда Коэна», сразу поднявшийся на вершину американских чартов. После него было еще несколько пластинок, а в 1971 музыку композитора прозвучала в фильме Роберта Олтмена «Маккейб и миссис Миллер». Примерно в то же время артист отправился в турне по США, Канаде, Европе и начал сотрудничать с певицей Дженнифер Уорнс. В 1977 он выпустил альбом «Смерть дамского угодника», который записывал с продюсером Филом Спектором. Потом Коэн утверждал, что эта работа была нелегкой: якобы Спектор даже угрожал ему арбалетом во время ссоры из-за творческих разногласий. Через два года появилась пластинка «Недавние песни», после которой Леонард замолчал на целых пять лет. Мистическим образом он повторил печальную, но красивую историю Дэвида Боуи, выпустив прямо перед смертью новый альбом «You Want It Darker». Именно работая над ним, Коэн заявил в одном из интервью, что уже готов отправиться в другие миры, но перед этим ему нужно завершить пластинку (Андрей Макаревич: «В голосе Леонарда Коэна было что-то шаманское»).

facebook

Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 16 июля 2018 г. // Выпуск от 12.11.16, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)