ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 октября 2017
Архивный выпуск
8 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Осколок рая: «Ъ» вспомнил, как царские и советские власти придумывали миф о Крыме
35 тыс. детей 67 национальностей побывало до войны в «Артеке», который жители СССР воспринимали как место детского счастья. Миф о Крыме как осколке райского сада возник еще при Екатерине II. В сознании нескольких поколений этот полуостров с трагической историей ассоциировался исключительно с солнцем, отдыхом и праздником. И хотя реальность была менее праздничной, миф о крымском рае жив до сих пор.

Идея сделать Крымский полуостров частью Российской Империи возникла у Екатерины II далеко не сразу. Менее чем за 15 лет до присоединения Крыма в рескрипте, адресованном графу Панину, императрица писала, что она не хотела бы видеть в своем подданстве «сей полуостров и татарские орды, к оному принадлежащие», а хотела бы лишь его отделения от Османской империи.

При Екатерине государственная мифология начала в очередной раз меняться. Если Петр I бредил Северной Европой с ее правильным и рациональным общественным устройством, то для Екатерины II центром мира стала Греция, причем одновременно и античная, и христианская. В связи с интересом к греческой теме изменилось и отношение императрицы к Крыму. Теперь она видела в нем не далекую землю, населенную «татарскими ордами», а частицу античного мира, легендарную античную Тавриду.

Пустынный полуостров приобрел символическое значение, а к символам в России принято относиться куда более серьезно, чем к вещам, имеющим практический характер. В конце концов в результате дипломатических игр Крым был присоединен к России, и это даже не спровоцировало новой войны с Турцией, чего многие опасались. А Россия приобрела кусочек суши, дающей ей право ощутить себя частью античного мира, пишет «Коммерсантъ».

К моменту присоединения Крыма к России от античности там остались одни развалины. И одной из задач Екатерины было превратить далекую провинцию Османской империи в современный античный регион. Начали, как водится, с переименований. Согласно новому государственному мифу, Россия, присоединив территорию, когда-то принадлежавшую античному миру, сама приобщалась к великой цивилизации.

Активное освоение Крыма отдыхающими началось где-то в середине XIX века, хотя, конечно же, отдельные любопытствующие путешественники добирались туда и раньше. Некоторые из них печатали свои путевые записки, из которых видно, что сюда ездили отдыхать лишь совсем отпетые экстремалы («Миф наш»).


facebook

Как царские и советские власти придумывали Крым
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 12 декабря 2017 г. // Выпуск от 08.10.17, время выхода 20.46
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)