ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 марта 2017
Архивный выпуск
16 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Полуостров раздора: плюсов от вхождения Крыма в Россию все меньше, а недовольства – больше
Ровно три года назад жители Крыма и Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. СМИ разбирались, как это отразилось на их жизни и благополучии россиян, «принявших в свою гавань» полуостров. И выводы экспертов неутешительны: уровень жизни на полуострове остался за это время ниже среднероссийского, а ситуация с гражданскими правами крымчан значительно ухудшилась.

Спустя три года после вхождения Крыма в состав России всеобщая эйфория от исторического воссоединения перешла в осознанное убеждение: принятое в 2014 году решение было верным. Россияне и раньше воспринимали полуостров как часть нашей страны, однако в 2017-м число тех, кто согласен с этим утверждением, достигло рекордной отметки. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, на которые ссылаются «Известия», проведенного ВЦИОМом накануне трехлетней годовщины возвращения Крыма в состав России. В том, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране только пользу, уверены 78% опрошенных. Их количество выросло по сравнению с прошлым годом: в 2016-м так считали 60%. В том, что этот шаг принес негативные последствия, уверены лишь 13%, не смогли дать ответ 9% россиян. При этом граждане не согласны с тем, что Крыму и Севастополю сейчас необходимы финансовые преференции. Только 10% респондентов заявили, что эти регионы должны получать больше средств из федерального бюджета. Большинство опрошенных – 84% – уверены, что деньги должны выделяться на равных с другими российскими субъектами («Россияне: возвращение Крыма принесло только пользу»).

В свою очередь, если верить социологам ФОМа, жителей Крыма больше всего волнуют дорожные проблемы и пробки. В разговорах с корреспондентом «РБК» местные жители жаловались на высокие цены в магазинах, но доходы крымчан растут опережающими темпами, а инфляция после 26% в 2015 году (самый высокий тогда уровень среди российских регионов) по итогам прошлого года замедлилась до 7%. Для сравнения, среднедушевой денежный доход в республике вырос в 2016 году на 21% по сравнению с предыдущим годом, до 19 тыс. руб. (предварительные данные Крымстата). Если в сравнении с другими российскими регионами положение Крыма можно оценить по объективным статистическим показателям как отстающее, то другой, более политически чувствительный вопрос «Стало ли лучше жить в Крыму после присоединения к России?» беспристрастного ответа не имеет. Уровень жизни в Крыму «до» и «после» сравнить сложно – даже если доходы и растут, нельзя сказать, что это значит с точки зрения потребительской корзины, указывает профессор департамента финансов Высшей школы экономики (ВШЭ) Иван Родионов. Украинские экономические показатели не конвертируются в российские, данных для анализа нет, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. По статистике экономика Крыма растет, но вместе с ней растут показатели Дагестана и Чечни, что ставит под вопрос достоверность данных, рассуждает она. Опросы показывают, что жизнь в Крыму тяжелая, но запас терпения и оптимистичных ожиданий населения высокий, говорит ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман. При этом есть недовольство муниципальной властью, которую недостаточно обновили («Три года в России»).

Тем временем заместитель председателя правительства Республики Крым, постоянный представитель РК при президенте России Георгий Мурадов рассказал «Московскому комсомольцу». кто не доволен присоединением полуострова к России. По его словам, таких людей немало, «и их разочарование порой перерастает в отчаяние». «В основном разочарованные – это украинские националисты, последователи Степана Бандеры и представители европейского истеблишмента, которые все никак не могут успокоиться, – уверен он. – Если говорить о самих крымчанах, то они уверены в правильности своего выбора, и с течением времени эта уверенность только крепнет». Из минусов чиновник отметил только отсутствие в Крыму российских банковских структур и корпораций с государственным участием. В то же время на заявление журналиста, что Крым при своих потенциальных возможностях пока не стал самым благополучным регионом России, Мурадов парировал, что «благополучие определяется не только материальным ресурсом». «Будет в Крыму и зарплата выше средней по России со временем, – посулил он. – Но сейчас главное в том, что народ почувствовал: его право на жизнь, право говорить на своем родном языке (русском, крымскотатарском, украинском) не просто продекларировано, а реализуется на практике» («Три года в составе России»).

Между тем «Независимая газета» отмечает, что с гражданскими правами крымчан дела обстоят не так радужно, как это пытаются представить чиновники. Правозащитники заявляют, что на полуострове по-прежнему ограничено право граждан на мирные собрания. Кроме того, ситуация усугубляется и местным применением законодательства об экстремизме. Отдельно эксперты указывают на давление на крымских адвокатов, которые жалуются на непрекращающиеся обыски и аресты. В заявлении российских правозащитников говорится, что с момента присоединения Крыма количество политических процессов с участием местных жителей стало стремительно расти, «превысив показатели любого региона РФ». «Если человек светский, его будут преследовать за сепаратизм, если мусульманин – обвинять в терроризме», – утверждают общественники. Они настаивают, что дискриминации подвергаются этнические украинцы, крымские татары, а также представители ряда конфессий. Впрочем, попадают под каток и обычные недовольные, критикующие политику российских властей на полуострове. Им правоохранители чаще всего инкриминируют уголовные дела по статье 280 Уголовного кодекса (УК) – «Призывы к нарушению территориальной целостности РФ». Правозащитники отмечают, что благодаря несовершенству российского антиэкстремистского законодательства привлечь к ответственности можно любого по формальным основаниям. Между тем эксперты утверждают, что, несмотря на низкую протестную активность в Крыму, многих жителей задерживают именно за сборы на улице («Крымчане пока не привыкли к российской действительности»).


facebook

Правозащитники готовят доклад о сложностях переходного периода для активных граждан и их адвокатов
Принятое в 2014 году решение о вхождении полуострова в состав РФ считают верным 97% граждан страны
Как вхождение республики в состав РФ отразилось на жителях Крыма
Постпред при президенте России Георгий Мурадов объяснил, кто не доволен российским выбором
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 19 сентября 2017 г. // Выпуск от 16.03.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)