ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   4 октября 2017
Архивный выпуск
4 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В Дагестан назначили «интеллигента в погонах»: какой сигнал подали республике люди из Москвы
Если уход главы Дагестана Рамазана Абдулатипова был ожидаемым, то назначение на его место вице-спикера Госдумы Владимира Васильева стало полной неожиданностью. Его фамилия не фигурировала в числе претендентов на этот пост. Эксперты отметили, что в Дагестане «впервые назначен руководитель не из местных, не имеющий никаких интересов в республике и связи с кланами».

О том, кто может прийти на смену Абдулатипову, аналитики задумались еще на прошлой неделе, указывает «Московский комсомолец». Назывались имена двух возможных кандидатов – первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерала Сергея Меликова и генерала Шамсутдина Дагирова. Оба – силовики и, что немаловажно, местные. Меликов – лезгин, Дагиров – кумык. Правда, политологи подметили, что главный пост в республике занимали в основном представители двух крупнейших народностей – аварцев и даргинцев. Причем их правление чередовалось. Магомедали Магомедов – даргинец, Муху Алиев – аварец, Магомедсалам Магомедов – даргинец, Рамазан Абдулатипов – аварец. В связи с чем сомневались даже, что лезгин и кумык смогут претендовать на этот пост. В любом случае все привыкли, что в национальные республики Москва давно назначает хоть и своих проверенных кандидатов, но с местными корнями. И вдруг такой неожиданный поворот. Благо бы Владимир Васильев был уроженцем Дагестана. Так нет, он родился в подмосковном Клину. И его отчество – Абдуалиевич – не должно вводить в заблуждение, отец вице-спикера – казах. Единственное, что может связывать Владимира Абдуалиевича с Дагестаном, – его служба в МВД. С 1993 по 1995 год он был начальником оперативного управления, заместителем начальника штаба МВД России. С 1997 года был начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. А в 1999 году был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. То есть как федеральный силовик с проблемами Дагестана он вполне знаком. Но с местными порядками – вряд ли. Ведь известно, что клановость в современных национальных республиках играет не последнюю роль. «Пришельцам» тут приходится несладко («В Дагестане будет русский генерал-губернатор»).

«В Дагестане впервые назначен руководитель не из местных, не имеющий никаких интересов в республике и связи с политическими, этническими, религиозными или тухумными (родовыми) группами», – отметил руководитель научного центра RAMCOM Денис Соколов. По его мнению, назначение «варяга» – «это новизна, которая может вселить оптимизм в дагестанцев». «В Кремле просто устали от межнациональных интриг, от конфликтов при дележке должностей между национальными кланами. И единственным способом избавиться от всего этого посчитали назначение на главный пост человека, который никоим образом не связан с местными элитами», – объяснил «Коммерсанту» специализирующий на проблемах Кавказа сотрудник Центра Карнеги Алексей Малашенко. В то же время, по мнению эксперта, появление на посту главы республики Владимира Васильева может вызвать и недовольство в республике («Внезапно исполняющий обязанности»).

Коллеги Васильева по Думе поспешили охарактеризовать назначение Васильева как удачный шаг президента. «Дагестан – это очень сложный регион, но лучшее назначение сложно и представить», – отметил замсекретаря генсовета единороссов Евгений Ревенко, охарактеризовавший Васильева как «интеллигента в погонах». Решение о назначении Васильева «направлено на решение задач по социально-экономическому развитию Дагестана», а также обеспечению стабильности и безопасности в регионе, заметил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. «Это своего рода генерал-губернатор, как в старые времена, но в то же время не военный, чтобы не было ощущения, что в республике создается военная администрация», – отметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Васильев – «генерал-силовик из Москвы с полицейским опытом, который способен в том числе заниматься координацией противодействия террористическому подполью и достаточно жестко руководить», объясняет назначение глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. В отношении Дагестана Кремль намерен проводить политику равноудаленности элит, предположил в беседе с «РБК» источник в аппарате МВД. Васильева он назвал «человеком из обоймы президента», который пригодится республике в период «напряженных отношений между МВД и Росгвардией», а также межэтнических и межклановых противоречий. «Это не молодой технократ, а опытный человек, которого будут уважать на Кавказе и который способен сглаживать все эти острые углы», – указал собеседник издания. Однако эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников сомневается, что Васильеву удастся навести порядок в республике («Тяжеловесное назначение»).

facebook

Назначение Владимира Васильева нарушило традицию
Дагестан возглавил вице-спикер Госдумы Владимир Васильев
Президент сменил главу Дагестана
Дагестан возглавил Владимир Васильев
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 04.10.17, время выхода 8.45
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)