ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 февраля 2010
Архивный выпуск
26 февраля 2010
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Cтали известны подробности расследования убийства главы МВД Дагестана
Вчера стали известны подробности расследования убийства главы МВД Дагестана, героя России Адильгерея Магомедтагирова. По версии следователей, Магомедтагирова убил офицер спецназа Ботлихской горно-стрелковой бригады из штатного автомата «Вал», записанного на его фамилию. Пособниками убийцы следствие считает двух военнослужащих срочной службы.

Заявив о раскрытии совершенного 5 июня прошлого года в Махачкале убийства главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, следственный комитет при прокуратуре РФ отказался привести какие-либо подробности происшедшего, пишет «Коммерсантъ». Было сказано лишь, что в громком преступлении участвовали пять человек, которых уже арестовал суд и которые уже якобы признали свою вину. Все пятеро фигурантов громкого дела — из Ботлихского района. Двое из них служили рядовыми по контракту в горнострелковой бригаде Минобороны. Третий — Андрей Розанов был в той же бригаде прапорщиком. Еще двое подозреваемых — Абдулмажид Манапов и Шамсула Бурзиев так же в прошлом являлись силовиками. Манапов служил сержантом в роте патрульно-постовой службы, а его предполагаемый подельник Бурзиев был судебным приставом. Сегодня подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана снова должны доставить в Советский райсуд Махачкалы, чтобы продлить меру пресечения. Между тем из материалов следствия, уже рассмотренных в том же суде, следовало, что Шамсула Бурзиев являлся организатором убийства главы МВД и что за это он заплатил исполнителям-военнослужащим всего 250 тыс. руб., полученные от «неустановленного следствием» заказчика. Водитель Манапов подвез исполнителя убийства в район ресторана «Марракеш», где в свадебной церемонии участвовал генерал Магомедтагиров. Глава МВД был застрелен снайпером с недостроенной высотки, когда выходил из ресторана («Военный след в милицейском убийстве оставил прапорщик»).

Но это преступление можно считать и раскрытым, и нераскрытым, отмечает «Московский комсомолец».  Официальный представитель следственного комитета сказал о том, что установлены только стрелок, его пособники и организатор преступления. Но не надо путать организатора и заказчика. Наверняка ни киллер, ни его пособники, ни организатор никогда в жизни не видели заказчика, не знают ни его местонахождения, ни интересов, ни мотива. Поэтому следствие так осторожно сливает информацию прессе. Рапортуя об успехах, следственный комитет прекрасно понимает, что он сделал самую малую и самую легкую часть работы, а дальше все будет зависеть от профессионализма следствия. Либо цепочка так и замкнется на офицере-стрелке, либо расследование поднимется выше и найдет главного злоумышленника, которым может оказаться кто угодно. Однако возникает вопрос: почему киллер оказался таким дураком? А киллера просто обманули. Допустим, кто-то из больших людей, заинтересованный в убийстве министра внутренних дел, узнает о существовании дагестанца-снайпера, имеющего личную неприязнь к тому же министру. Вот его он и нанимает. Расчет гениален и прост: во-первых, у заказчика нет сомнения в профессионализме исполнителя. Во-вторых, профессионал такого уровня, находящийся на военной службе, стоит гораздо дешевле, чем аналогичный профессионал из штатских. В-третьих, искать убийцу среди военных будут в последнюю очередь и найти его будет трудно, потому что в военное ведомство следствию проникнуть не так просто. И, наконец, даже если стрелка найдут, заказчик ничем не рискует. Стрелок не знает ни его, ни настоящего мотива убийства. Но при этом стрелок имеет свой мотив — и следователи тоже это понимают. И если они не смогут выйти на крупного заказчика, то отрапортуют о том, что стрелок и был главным злодеем в этом преступлении («Министра тупо за“Вал”или»).

facebook

Стали известны подробности гибели главы МВД Дагестана
Раскрыть убийство главы МВД Дагестана оказалось делом техники
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 3 апреля 2020 г. // Выпуск от 26.02.10, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)