ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 февраля 2018
Архивный выпуск
6 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кланы, деньги, два ствола: руководство Дагестана задержано силовиками и отправлено спецрейсом в Москву
Деньги, драгоценности и оружие, включая позолоченный пистолет с инициалами  Абдусамада Гамидова – итоги спецоперации по задержанию первых лиц республики Дагестан. Утром понедельника десятки сотрудников ФСБ и Следственного комитета России произвели обыски, задержали и отправили спецрейсом в Москву врио премьера, двух его заместителей и экс-министра образования республики.

Как пишет «Коммерсантъ», ранним утром понедельника были задержаны и отправлены спецрейсом в Москву врио премьера Дагестана Абдусамад Гамидов, два его заместителя и экс-министр образования республики. Всем им инкриминируется хищение бюджетных средств в особо крупном размере по предварительному сговору группы лиц. В особняках подозреваемых сотрудники ФСБ и Следственного комитета России  провели масштабные обыски, в ходе которых были обнаружены многочисленные драгоценности и крупные суммы денег. Кроме того, у исполняющего обязанности главы правительства Гамидова обнаружили два автомата Калашникова, якобы, зарегистрированные на его охранников, а также пистолеты Макарова, Beretta и позолоченный ТТ с его инициалами на рукоятке, законность хранения данного оружия пока под вопросом («В Дагестане пало временное правительство»).

По данным «Независимой газеты», антикоррупицонная кампания началась с приходом в регион врио главы республики Владимира Васильева. Его назначение состоялось в октябре прошлого года и носило чрезвычайно скандальный характер – сразу по приходу он отправил правительство в отставку, а новых значимых кадровых назначений так и не произвел. Кроме того, Васильев – фигура, близкая к силовым структурам, не связанная с местными кланами. «Коррупция в регионе достигает чудовищных размеров, само этническое клановое устройство республики стало буксовать. Кроме того, идет предвыборная кампания, много говорится о борьбе с нарушением законов, и было избрано место, где законы, наверно, нарушаются чаще всего», – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Впрочем, вызывает недоумение поведение местных элит, акция была спланирована заранее, исключен тот факт, что чиновники, находившиеся в зоне риска, не знали о происходящем,  тем не менее, они  не ушли в тень и не стали аккуратнее себя вести («Дагестанская элита попала под зачистку»).

Тем временем политологи придерживаются той точки зрения, что ситуация в Дагестане лишь показательная порка перед выборами, считает «Московский Комсомолец». Как сообщает издание со ссылкой на эксперта по Дагестану Галину Хизриеву, стал очевидным тот факт, что выборы в Дагестане состоятся только в том случае, если власть положит конец беспрецедентной коррупции в регионе. Васильев выполнил эту задачу. По словам политолога, дагестанское общество едино во мнении, что определенных чиновников давным-давно пора посадить. Хизриева подчеркивает, что игнорирование этого народного требования ставило под удар выборы. Вот и вся интрига («Золотой пистолет не помог»).

Как сообщает «Российская газета», в Следственном комитете уже объявили о том, что будут ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. О количестве эпизодов, которые могут быть предъявлены подозреваемым, пока не сообщается. Решение доставить чиновников спецрейсом в Москву принято из соображений безопасности свидетелей, проходящих по делу, и улик. Тем временем, пишет издание,  в рядах дагестанских чиновников началась смута. Еще несколько дней назад члены правительства региона с настороженностью наблюдали за событиями по другую сторону центральной площади Махачкалы, где располагается мэрия. Первым тревожным звонком для правящей элиты стал мэр Махачкалы Муса Мусаев, которому было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а затем и главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов («Кто следующий?»).

Как заключает РБК, дагестанская власть обеспечивалась договоренностями царящих на местах кланов, которые зачастую делятся по территориальной принадлежности. Но на этот раз аресты идут не по принципу удара по одному из них, заметил источник издания, близкий к руководству республики. «Гамидов — даргинец из села Мекеги в Левашинском районе Дагестана, Исаев — аварец, и они друг друга реально недолюбливали всегда и ревновали. Юсуфов вообще табасаранец. У них у всех кланы разные», — заметил собеседник газеты.

Наиболее влиятельным кланом, по версии издания, в республике принято считать мекегинцев. К этому клану относится задержанный Абдусамад Гамидов, сообщает РБК со ссылкой на источник в ФСБ. Мэр Махачкалы Муса Мусаев также поддерживал интересы этой группировки, отметил источник газеты («Республика под следствием»).

facebook

После задержаний врио премьера и двух его замов кабинет отправлен в отставку
Владимир Васильев и федеральные силовики перешли к решительным действиям
В Дагестане 5 февраля сотрудники ФСБ задержали четырех высокопоставленных чиновников, среди которых врио премьера Абдусамад Гамидов и два его заместителя — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов
В Дагестане задержали руководителей правительства
Что последует за арестами в правительстве Дагестана
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 26 мая 2018 г. // Выпуск от 06.02.18, время выхода 8.54
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)