ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 марта 2018
Архивный выпуск
7 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Дагестанский полигон: что произойдет на фронтах войны с коррупцией после выборов| «Новая газета»
Упоминания о коррупции всем набили оскомину. Вот и в послании 2018 года слово «коррупция» было употреблено всего трижды. Между тем, борьба власти за явку на выборы, похоже, говорит о том, что Путину нужна политическая поддержка народа, чтобы завершить пересмотр контракта с элитами по принципу «лояльность в обмен на неприкосновенность».

Уже на следующий день после оглашения послания, на медиафоруме ОНФ Владимир Путин прокомментировал самый громкий антикоррупционный кейс последних недель — антикоррупционную зачистку в Дагестане. Вот что президент ответил местной журналистке на вопрос, не закончится ли все это после выборов: «Все, что делается, делается в интересах народа Дагестана, и это будет продолжено». Вот почему система сломала вертикаль, которая на протяжении многих лет исправно давала необходимый результат - бенефициаром зачистки якобы выступил именно «дагестанский народ», и это оправдывает все риски. А сразу 70 уголовных дел, в короткий срок возбужденных специально прибывшей в республику по приглашению ее нового главы Владимира Васильева спецбригадой федеральных силовиков, могут гораздо быстрей изменить правила в игре под названием «борьба с коррупцией», считает «Новая газета».

Чтобы борьба была эффективней, в Дагестане сначала, по словам Васильева, справились с террористическим подпольем, а в масштабах страны очистили банковский сектор новой командой Центробанка. Общее количество отозванных лицензий постепенно приближается к четырем сотням, и большая часть банков лишилась их за проведение незаконных банковских операций, особенно по выводу средств за рубеж и по обналу. В результате, обнал в кризисе. Вспомним Сечина, который долго «собирал объемы» для Алексея Улюкаева. Ликвидирован и «ландромат», по которому из страны транзитом через Молдавию разлетелись 700 миллиардов рублей.

Между тем, посадки - не всегда борьба с коррупцией. Более того, мало что так помешало этому процессу, как его избыточная популяризация и превращение не в шоу даже, а в главный инструмент межклановой борьбы силовиков. Таким образом, можно ожидать, что после 18 марта президент, который долгое время выступал арбитром между группами влияния, кажется, намерен руководить спецслужбами в ручном режиме. Политический мандат делает возможной ротацию в них в интересах решения задачи, в то время как в клановой матрице, которая сама по себе создает коррупционную среду, фамилии и ведомственная принадлежность первичны. В этом смысле можно опять же смотреть на Дагестан, как на полигон. Вот уж где кланы решают все.

facebook

Отработка «дагестанского полигона» дает понять: на четвертом сроке начнется полноценная борьба с коррупцией
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 23 сентября 2018 г. // Выпуск от 07.03.18, время выхода 8.31
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)