ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 февраля 2018
Архивный выпуск
7 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Революция свершилась: Дагестан замер в ожидании следующих шагов Кремля
Резонансное дело в отношении правительства Дагестана, членов которого во вторник арестовал Бассманный суд обрастает новыми подробностями. Имя вице-премьера Шамиля Исаева всплывает в делах об убийстве, Абдусамаду Гамидову объявлены эпизоды, по которым он обвиняется. Тем временем в республику едет новый глава.

Напомним, ранним утром вторника сотрудники ФСБ совместно со Следственным Комитетом России провели спецоперацию по задержанию  бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей и экс-министра образования. Им инкриминируется хищение бюджетных средств в особо крупном размере по предварительному сговору.

Как пишет «Коммерсантъ», в заседании суда интересы Абдусамада Гамидова представляло сразу пять адвокатов. Тем не менее, следователь Антон Никитин, пресек все возможные попытки защиты сослаться на неважное здоровье экс-премьера, которое может помешать аресту. Далее он перечислил, какие эпизоды инкриминируются  Абдусамаду Гамидову -  мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ): хищение 31 млн руб. в ходе приобретения помещений для детского сада в селе Халимбекаул Дагестана и 41 млн руб. при ремонте центра для временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Однако на этом перечисление не закончилось -  следователь сообщил о том, что несколько уголовных дел по фактам других хищений госсредств в Дагестане объединены в одно, производством которого занялось Главное управление по расследованию особо важных дел СКР («Дагестанскому премьеру припомнили каждый рубль»).

Как пишет «Новая газета», еще интереснее обстоит дело с вице-премьером Шамилем Исаевым, который, по версии следствия, с 2011 года незаконно владеет базой отдыха «Орлиное гнездо» в Гунибском районе. По данным правоохранительных органов, он включил пансионат в инвестиционную программу 2014 года — «с целью получения возможности хищения выделенных на создание инженерной инфраструктуры средств путем заведомо необоснованного завышения сметной стоимости работ», ущерб, нанесенный республике оценивается  в 35 миллионов рублей. Басманный суд санкционировал арест всех четверых фигурантов. Но самое интересное в биографии Исаева предстоит еще раскрыть следствию. Он известен благодаря другому обстоятельству, ранее его обвиняли в причастности к убийствам главного редактора дагестанской газеты «Согратль» Малика Ахмедилова и известного общественного деятеля и владельца одной из дагестанских газет «Черновик» Хаджимурада Камалова. Как сообщает газета, Шамиль Исаев упоминался в деле об убийстве Камалова даже в качестве заказчика, однако произведенный на тот момент обыск в его доме ничего не дал - от следственных процедур его спасла депутатская неприкосновенность. В 2013 году глава Союза журналистов Дагестана Али Камалов публично обвинил Исаева в причастности к убийствам «неудобных» журналистов. Позднее Исаев завел дело о клевете и выиграл суд («Заказчик известен, но не установлен»).

По данным «Московского Комсомльца», Дагестан – это регион,  где вахабитское подполье все еще чувствует себя свободно, потому что целый ряд кланов использует религиозных экстремистов в качестве политического инструмента. Рано или поздно федеральный центр должен был реагировать. Дагестан – это стратегически важный регион, через который проходят транспортные коридоры в Азербайджан и Иран. Ранее попытки упразднить местную власть уже применялись: первым предупреждением был вызов мэру Махачкалы. Теперь же Кремль полон надежд, что демонстрация силы будет эффективной: в республике отныне новый хозяин – Владимир Васильев. Сейчас республика замерла в ожидании, ведь произошел фактический переворот. Но пока рано что-то прогнозировать, за первым решительным шагом должны пойти следующие, вопрос только в том, хватит ли у Москвы сил, заключает газета («Почему Кремль взялся за Дагестан»).

Как сообщает «Комсомольская правда», на пост главы правительства Дагестана вероятнее всего назначат действующего министра экономики Татарстана Артема Здунова, об этом стало известно вчера. Его кандидатуру предложил Владимир Васильев. Артем Здунову 39 лет, он родился и вырос в Казани, и не имеет данных о дагестанском родстве («Что происходит в Дагестане»).

facebook

За особо крупное мошенничество арестовано четыре бывших чиновника
Зачистка верхушки дагестанского правительства дает надежду на реанимацию расследования громких убийств журналистов
“Кулак в лайковой перчатке» пришел в движение
Спецкор «Комсомолки» приехал в Махачкалу за день до начала арестов чиновников и к нему выстроилась очередь с жалобами на местные порядки
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 24 февраля 2018 г. // Выпуск от 07.02.18, время выхода 8.57
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)