ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 мая 2018
Архивный выпуск
28 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Обрезают верхушку протеста: почему власти не сразу стали наказывать навальнистов за 5 мая
Акция протеста против инаугурации президента, которую инициировал Алексей Навальный продолжается: за 5 мая оппозиционеров до сих пор наказывают штрафами и арестами. В изоляторах в общей сложности пребывает 21 соратник Навального, считая его самого. СМИ предполагают, что власти проводят профилактические репрессии.
За нарушение правил организации митингов Навальный арестован на 30 суток, сотрудник его федерального штаба Николай Ляскин - на 15 суток, а главу юротдела Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова оштрафовали на 20 тыс. руб. за твит об акции 5 мая. В регионах же у сторонников Навального дела хуже, сообщает «Независимая газета». Штрафы, аресты, исправительные работы, уголовные дела. Похоже, власти отреагировали на пафосный отчет руководителя федерального штаба Леонида Волкова о недавней выборной кампании Навального и «забастовке избирателей». В нем отмечается, что число сторонников и штабов политика, а также число митингов по всей стране серьезно выросло. Жесткое преследование ключевых активистов должно испугать остальных волонтеров, а также показать всем потенциально желающим обустроить для себя радикальную протестную нишу, что это не слишком удачная точка приложения сил. Впрочем, по мнению политолога Алексея Макаркина, власти таким образом предупреждают именно навальнистов, в которых в преддверии проведения непопулярных реформ, видят серьезную деструктивную силу («Власти отвечают Навальному репрессиями против его сторонников»).
Меры пресечения в отношения юриста ФБК Ивана Жданова, самого Навального, его пресс-секретаря Киры Ярмыш, ведущего канала Navalny-live Руслана Шаведдинова, руководителя штаба Сергея Бойко за призывы участвовать в несанкционированной акции показывают, что люди подвергаются арестам за цитирование. «Новая газета» отмечает, что силовая реакция властей на акцию 5 мая носит ситуативный и даже отчасти хаотичный характер. Так, Кира Ярмыш была задержана как бы попутно, если не сказать — случайно в тот момент, когда она приехала в отдел полиции в качестве общественного защитника к Руслану Шаведдинову. Очень во многих городах России сторонники Навального подвергаются массированному давлению. При этом реакция силовых структур на протестное мероприятие оказалась запоздалой, поскольку власти не хотят масштабных оппозиционных выступлений в День России. То есть прямо накануне открытия чемпионата мира по футболу. Поэтому верхушку протеста срезают сейчас. Навальный уже доказал, что способен нагуливать существенный политический вес не только в ходе легальных избирательных кампаний, но и выводя на улицы значительные массы протестного люда. Сегодня власти пытаются не дать этой тенденции развиться, набрать обороты. Однако кажется, что внятной долгосрочной стратегии в отношении политика Алексея Навального у Кремля пока нет («Охота на ФБК»).

facebook

Оппозиционных активистов по всей стране продолжают преследовать за акцию 5 мая
Массовые репрессии в одной социальной группе
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 23 июля 2019 г. // Выпуск от 28.05.18, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)