ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   11 августа 2017
Архивный выпуск
11 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Чиновники хвалятся дефляцией, которая может сигнализировать о новом кризисе доходов россиян
Минэкономразвития (МЭР) вслед за Росстатом похвалилось дефляцией, в частности месячным снижением цен на плодоовощную продукцию. Августовский спад цен может оказаться еще больше. Чиновники ликуют. Но, возможно, рынок просто подстроился под граждан, которые больше не в состоянии покупать привычные товары.

«Московский комсомолец» пишет, что радоваться такому редкому подарку для нас, как дефляция, рано. Низкие цены на овощи и фрукты пропадут уже в сентябре–октябре, после сбора урожая, а вместе с этим нивелируется и сезонная дефляция, считает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. «Сейчас свои товары в больших количествах продают отечественные производители плодоовощной продукции: они собрали урожай, однако хранить его негде, поэтому нужно быстрее реализовать. У нас отсутствует достаточное количество современных хранилищ для овощей открытого грунта, поэтому такая продукция дешевеет», - говорит эксперт. По мнению руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, уровень инфляции по итогам года следует ожидать в коридоре 3,8–4,2% («Цены пошли вспять»).

По данным Росстата, в августе прошлого года цены на плодоовощную продукцию тоже падали по сравнению с июлем на 8,9%, однако по итогам года все встало на свои места и общее падение цен на овощи-фрукты составило в 2016-м только 0,1% по сравнению с 2015-м. И в июле 2015-го наблюдалось долгожданное снижение цен на эту продукцию, тогда, правда, только на 4,2%. Однако в целом по году оказалось, что рост на овощи и фрукты составил 29,5%. Так что цыплят надо считать по осени, а дефляцию на капусту – после Нового года, пишет «Независимая газета». Эксперты в свою очередь отмечают и проблемы, о которых говорит дефляция. По словам аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, в целом дефляция «говорит о снижении спроса, что в дальнейшем повлечет за собой снижение производства и новую рецессию». Кроме того, дефляция может быть сигналом о том, что население все активнее экономит, и в первую очередь на еде. И поэтому рынку пришлось подстраиваться, снизить цены, чтобы подстегнуть спрос («Чиновники впали в дефляционный утопизм»).

Между тем, «Комсомольская правда» сравнила магазинные цены 2014 года с нынешними и пришла к выводу, что «Реальная продовольственная инфляция обогнала официальную почти в два раза!» Согласно инфографике, представленной в статье, круче всех рванули огурцы - они за три года прибавили в цене 233%. На 110% подорожали помидоры, на 99,8% - гречка. Вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян объясняет такую разницу между реальными и официальными ценами жадностью сетевых магазинов, которые не стесняются завышать цены, пользуясь своим монопольным положением в крупных городах.


facebook

«Комсомолка» сравнила магазинные цены 2014 года с нынешними [инфографика]
Из-за дешевых сезонных овощей Минэкономразвития пообещало россиянам "рай"
Экономика, возможно, получила сигнал о новой волне кризиса доходов
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 11.08.17, время выхода 8.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)