ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 марта 2017
Архивный выпуск
10 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«РБК» выяснил, кто стоит за выходом на свободу фигурантов громких дел последнего времени
Ильдар Дадин - первый осужденный за неоднократные нарушения на митингах, Евгения Чудновец, которую приговорили к шести месяцам колонии за репост видео с издевательствами над ребенком, и получившая семь лет заключения за госизмену по СМС Оксана Севастиди вышли на свободу после вмешательства Владимира Путина и президентской администрации, сообщили «РБК» три высокопоставленных федеральных чиновника и сотрудник центрального аппарата Генеральной прокуратуры.

Дадин был осужден в декабре 2015 года на три года лишения свободы, в марте 2016 года Мосгорсуд сократил срок до двух с половиной лет, а в феврале 2017 года Конституционный суд постановил, что приговор в отношении оппозиционера подлежит пересмотру. 22 февраля Верховный суд по просьбе Генпрокуратуры принял решение освободить Дадина.

Чудновец получила полгода колонии в ноябре 2016 года за репост в социальной сети «ВКонтакте» видео с издевательствами над ребенком в летнем лагере. По ее словам, она сделала репост, чтобы обратить внимание на этот случай.

Севастиди была осуждена на семь лет колонии в марте 2016 года за СМС, которое отправила в 2008 году знакомому, Тимуру Бускадзе из Сухума. Незадолго до начала боевых действий в Южной Осетии Бускадзе написал ей и спросил, не видела ли она военной техники в Сочи. Женщина ответила, что заметила поезд с техникой, который шел в направлении Абхазии. Следствие называло Бускадзе грузинским разведчиком.

В последний год президент стал в большей степени, чем когда-либо прежде, обращать внимание на истории конкретных людей, объяснял РБК высокопоставленный федеральный чиновник осенью прошлого года. Но источник подчеркнул, что не стоит связывать решения по делам Чудновец и Дадина: «Эти два события между собой никак не связаны. И это не тенденция».

Делом Севастиди президент заинтересовался после того, как соответствующий вопрос ему задали на ежегодной пресс-конференции. Ее адвокат Евгений Смирнов рассказал, что виделся со своей подзащитной в изоляторе «Лефортово» за несколько дней до публикации указа президента. Тогда она не говорила о намерении подать прошение главе государства. По его словам, объяснить произошедшее можно тремя способами: либо Севастиди подписала бумагу с просьбой о помиловании не глядя, либо подала такое прошение уже после того, как ее посетили в СИЗО адвокаты, либо же это инициатива президента.

«Есть понимание, что перед выборами президента ​нужна некая либерализация», — отметил высокопоставленный собеседник «РБК» в Госдуме, не исключив, что, возможно, будет пересмотрен еще ряд громких дел.


facebook

Кто стоит за выходом на свободу фигурантов громких дел
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 24 марта 2017 г. // Выпуск от 10.03.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)