ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 октября 2017
Архивный выпуск
24 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Использование психов — это классический почерк спецслужб»: что стоит за нападением на Фельгенгауэр
24 октября суд рассмотрит ходатайство СКР об аресте 48-летнего гражданина России и Израиля Бориса Грица, совершившего накануне нападение на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» и ведущую Татьяну Фельгенгауэр.

Мужчина прорвался в офис радиостанции «Эхо Москвы» в центре столицы днем в понедельник. Попытавшийся остановить его охранник получил порцию слезоточивого газа в лицо из баллончика. После чего незнакомец поднялся на лифте на 14-й этаж, где располагается редакция радиостанции. Там он причинил телесные повреждения в область шеи ведущей Татьяне Фельгенгауэр. Источник «Российской газеты» в полиции убежден, что задержанный явно страдает каким-то психическим расстройством. При этом вел себя на допросе он очень спокойно, не агрессивно («Трагедия на волне 91,2»).

Однозначно говорить о том, есть ли у Бориса Грица психические отклонения, можно будет только после психиатрической экспертизы, которая, скорее всего, будет проведена после первых допросов, сказал РБК психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Но, судя по характеру интернет-записей и заявлений нападавшего, это «однозначно психически больной человек», считает Виноградов. «Здесь налицо очень тяжелая форма шизофрении — галлюцинаторно-параноидная», — уверен Виноградов («Нож в ньюсруме»).

Корреспондент «Независимой газеты» смог поговорить с одним из родственников Грица. По его словам, по приезде в Москву тот попросил о встрече. «Мы встретились, он предложил выйти из машины и оставить там телефоны. Он сказал, что Татьяна его преследует и что он просит меня через ФСБ разузнать ее домашний адрес. Я сказал, что это незаконно, никаких связей с ФСБ у меня нет, и отказался ему в этом помогать. В общем, он хотел встретиться с ней любым способом, рассказывал мне, что она его каждую ночь насилует мысленно, и другой подобный бред. Я так для вида покивал, и ушел – было видно, что человек не в себе». Родственник подчеркнул, что допустить даже в мыслях, что тот спланирует нападение, он не мог, «он сам по себе был очень хилый» («Планы по нападению на Татьяну Фельгенгауэр вынашивались давно»).

По словам Грица, 32-летнюю Татьяну Фельгенгауэр он «знал по телепатическому контакту с 2012 года», а последние два месяца она «сексуально преследовала» его, используя этот самый контакт. Выслушав эту версию, следователи усомнились в адекватности задержанного, которому предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Впрочем, общавшиеся с ним еще в здании на Новом Арбате говорят: о том, что не касалось Татьяны Фельгенгауэр, Гриц рассуждал весьма здраво и никак не походил на психа, отмечает «Коммерсантъ» («Телепатический контакт перешел в физический»).

Сейчас самый главный вопрос: был Гриц просто псих, или псих, которого использовали? С одной стороны, психов никто не отменял. С другой стороны, использование психов — это классический почерк спецслужб, пишет «Новая газета». Психически ненормальных людей выбирают на роль исполнителей подобных операций по двум причинам. Во-первых, они легко поддаются внушению. Во-вторых, из-за возможности отрицания. «Он же псих! Он все сам». Почему-то Гриц не напал на казенных пропагандистов. Почему-то ему не пришло в голову, что это они его сексуально домогаются по ночам. Ему пришло в голову, что его сексуально домогаются враги народа. А что это враги народа — ему только что объяснили дважды. Один раз — сериал «Спящие», в котором оппозиционную журналистку убивают ножом в горло.  Другой раз — длинный репортаж «России-24» о врагах народа на «Эхе Москвы». Получается, что психическое расстройство Грица удивительно совпало с линией партии («Психи и спецслужбы»).

facebook

Почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы»
По информации «НГ», Борис Гриц сначала пытался узнать ее домашний адрес
Сейчас главный вопрос: был Гриц просто псих, или псих, которого использовали?
На Татьяну Фельгенгауэр напал ее тайный почитатель
По факту нападения на радиоведущую "Эха Москвы" возбуждено дело о покушении на убийство
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 23 ноября 2019 г. // Выпуск от 24.10.17, время выхода 8.11
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)