ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   25 мая 2017
Архивный выпуск
25 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Путин признал, что за делом против «Гоголь-центра» и режиссера Серебренникова стоят дураки
Продолжается следствие по делу некоммерческой организации «Седьмая студия» - театральной компании, которая стала резидентом  Гоголь-центра при его создании. Ее основателем был Кирилл Серебренников, по версии следствия, с 2011-го по 2014 год ее руководители похитили около 200 млн руб., выделенных государством на развитие и популяризацию искусства.

Значение обысков в «Гоголь-центре» и квартире его худрука Кирилла Серебренникова, которые произошли 23 мая, продолжает оставаться туманным, пишет «Независимая газета». Кремль снял с себя ответственность и оценил ситуацию как нормальную, исходя из того, что информации о допущенных при следствии нарушениях нет, а значит, «в остальном действия следственных органов комментироваться не могут». Близкие к президенту деятели культуры кроме внутренней консолидации и моральной поддержки Кириллу Серебренникову стали направлять обращения на имя президента России Владимира Путина. Так, генеральный директор Большого театра Владимир Урин написал президенту письмо, в котором высказал свое отношение к ситуации вокруг центра и, видимо, попросил, чтобы расследование было «объективным, в рамках закона и с пониманием ситуации» («Либеральное искусство» обыскали и задержали»).

Заступился за коллегу и актер Евгений Миронов. При чем сделал это он в Кремле и перед Путиным. Говорить публично он не стал вообще ничего, но прежде, чем получить свой орден «За заслуги перед Отечеством IV степени», о чем-то долго шептался с Путиным, а затем  передал ему письмо. И, хотя никаких объяснений в этот момент не последовало, сомнений быть не могло - это то самое письмо в поддержку художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, продолжает «Московский комсомолец» («Путин не забыл про письмо»).

А когда церемония награждения закончилась и началось распитие шампанского, Евгений Миронов снова подошел к Владимиру Путину и на этот раз стал говорить с ним жарко и даже громко. Как пишет «Коммерсантъ», из подслушанного момента беседы выяснилось, что Путин знал об этом, но зачем это все было нужно он ответить, видимо, затрудняется. «Да дураки»,— неожиданно затем резюмировал президент. Таким образом Путин дал понять, что сам-то, конечно, ни при чем («С кем вы, мастера прокуратуры»).

Почему рутинное следствие о предполагаемой растрате в театре обставлено с такой помпой, задается вопросом «РБК». Почему Следственный комитет совершает теперь в подобных случаях публичный налет — с ОМОНом, захватом помещений и зданий, изъятием всех средств связи и т.д.? Сразу пишут: это «акция устрашения». Но на самом деле «устрашение» — это побочный эффект. Следственный комитет идет на «маски-шоу» только потому, что во всех подобных делах требуется исключить возможность, чтобы кто-то позвонил куда-то, а оттуда первому лицу. Цель «маски-шоу» — сделать событие настолько публичным, чтобы уже ни с какого верха нельзя было вмешаться. И это полностью обнажает саму структуру нынешней власти и положение в ней правоохранительных структур. А сами обыски в «Гоголь-центре» стали событием в идущей уже три года дискуссии о том, как продолжать культурную деятельность в атмосфере, когда никто не может быть уверен, что завтра не придут к нему («Как интеллигенция реагирует на «дело Серебренникова»).

facebook

Обыски в «Гоголь-центре» стали событием в идущей уже три года дискуссии о том, как продолжать культурную деятельность в атмосфере, когда никто не может быть уверен, что завтра не придут к нему
Причастных к "Седьмой студии" продолжают допрашивать
Евгений Миронов шепотом рассказал Путину о Серебренникове
Кто найдет управу на преследователей режиссера
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 25.05.17, время выхода 8.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)