ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 марта 2017
Архивный выпуск
31 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
В заложниках системы окажутся дети: власти нашли управу на несогласных, посещающих митинги
По СМИ волной прошла новость о попытках изъятия детей из семьи одного из лидеров движения дальнобойщиков Андрея Бажутина. Сам он получил 14 суток ареста, не было дома и его супруги, лежавшей в больнице на сохранении беременности. В такое время в их дверь и постучались питерские полицейские и работники службы опеки.

К концу рабочей недели в рядах чиновников была выработана реакция на прошедшие по всей стране 26 марта митинги против коррупции. Как пишет «РБК», 30 марта ЛДПР призвала освободить молодых людей, задержанных на митингах против коррупции в прошедшее воскресенье. «Возможно, они нарушили установленный порядок. Но это молодые люди, и уже сам факт задержания стал для них хорошим уроком на будущее. Кто-то поддался пропаганде, кто-то пришел из любопытства. Не стоит еще больше озлоблять молодежь, держа их в заключении», – говорилось в заявлении на сайте партии. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский решил выступить с таким призывом в среду вечером, после того как «разобрался с ситуацией, почитал прессу и отклики задержанных», пояснил РБК источник во фракции. Помочь протестующим готовы в остальных оппозиционных фракциях. Депутат Думы «Справедливой России» Олег Шеин заявил о полной поддержке требования немедленно отпустить вообще всех задержанных. «Не знаю пока, какое мнение у фракции, но, думаю, это было бы единственно правильное решение. Драконовские нормы о наказании за митинги вообще надо немедленно отменять», – сказал он. Между тем политолог Евгений Минченко связывает идею парламентских партий отпустить задержанных после несанкционированных митингов с попыткой набрать политических очков («Свобода в парламентских выражениях»).

Как напоминает «Московский комсомолец» по следам прошедших 26 марта по стране акций: на маршах было много молодых. Одних это обрадовало (ибо в нормальной стране молодёжь – самая политически активная часть общества). Но другие были крайне огорчены и всюду кричали: «Это же дети! Как не стыдно заманивать детей в политику!» Звучали даже фразы, что кое-кто готов идти к власти по трупам детей. Действительно, бывает, что к власти идут по трупам. В России такое случалось не раз. Но зачем сейчас эта истерика про детей на воскресном марше? Детей там не было. Там были юноши, девушки, подростки – студенты, школьники-старшеклассники. Они пришли, несмотря на то, что власть всеми силами нагнетала угрозы: мол, участники будут подвергнуты административному, судебному преследованию, штрафы, аресты… И очень чётко говорили: «Идя на несогласованный марш, вы подвергаете опасности своё здоровье и даже жизнь». Если бы не запугивание, людей пришло бы гораздо больше («Отцы нации и дети улицы»).

В свою очередь, как пишет «Российская газета», вдвое – с 40% до 20% по сравнению с 2015 годом – снизилось число россиян, считающих акции протеста эффективным методом защиты своих прав. А тех, кто считает их неэффективными, стало больше – 67% против 49% в 2015 году. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром». Тем временем, по данным Росстата, число забастовок в стране не возрастает, а те, что иногда происходят, не получают большого общественного резонанса. И ухудшения личного материального положения большинство граждан не ждут. Более 40% россиян уверены, что будут жить так же, как сейчас; 27% надеются, что будут жить лучше; 18% ожидают, что их жизнь значительно или несколько ухудшится. Социологи отмечают, что более всего россияне не одобряют политические протесты. Гражданская активность (ее лучше назвать общественной) до последнего времени проявлялась только при решении бытовых проблем по месту жительства («Молчаливые и терпеливые»).

Между тем, как отмечает «Независимая газета», как раз «Детей в политику втягивает государство», чтобы самих этих митингов, и даже мыслей о них, избежать. По СМИ волной прошла новость о попытках изъятия детей из семьи одного из лидеров движения дальнобойщиков Андрея Бажутина. Сам он получил 14 суток ареста, не было дома и его супруги, лежавшей в больнице на сохранении беременности. В такое время в их дверь и постучались питерские полицейские и работники службы опеки. Потом, конечно, детский омбудсмен Петербурга все опроверг – дескать, чиновники лишь исполняли решение суда по присмотру за несовершеннолетними. Но сам Бажутин скорее всего воспринял это как намек на свою уязвимость. Тем временем именно сейчас на федеральных телеканалах осуждают оппозицию за то, что она, мол, обманом заманивает в политику несмышленых подростков. Кое-где претензии по их политической незрелости уже предъявляются и родителям, а значит, возможны и ювенальные приговоры. Вопрос только в том, к чему может привести такая политика, в которую государство вовлекает детей в качестве залога лояльности взрослых. Может быть, она и окажется успешной, а может, только усилит недовольство. И если взрослые действительно готовы на все ради своих детей, то где гарантии, что они не пожертвуют из-за них, скажем, той же самой политической стабильностью?

facebook

На недовольство граждан власти все чаще отвечают ювенальными репрессиями
«Вдвое - с 40 до 20 процентов по сравнению с 2015 годом - снизилось число россиян, считающих акции протеста эффективным методом защиты своих прав»
Письма президенту
Почему в Думе заступились за арестованных
Ранее по теме
Шахтеры, дальнобойщики и фермеры протестуют и получают от местных властей, а ТВ опять молчит
У протестов детское лицо: на что решится власть, чтобы перевербовать молодежь у Навального
Что изменили воскресные антикоррупционные митинги и почему это опасно для власти
Кремль на развилке: ждет ли участников митинга против коррупции судьба «узников Болотной»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 31.03.17, время выхода 8.02
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)