ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   27 февраля 2017
Архивный выпуск
27 февраля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
МОК усомнился в выводах комиссии Макларена: что теперь ждет допинг-гейт против России
23 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил миру об официальном признании Всемирным антидопинговым агентством (WADA) недостатка доказательств в докладе собственной независимой комиссии под началом канадского юриста Ричарда Макларена. Что означают внезапные признания международных организаций – оттепель для нашего спорта, «смену концепции» или вообще ничего?

Международный олимпийский комитет понимает, что в докладе Ричарда Макларена не хватает доказательств вины российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил, но продолжит их поиски. Таков главный вывод из письма генерального директора организации Кристофа де Кеппера, адресованного членам МОК, а также главам Национальных олимпийских комитетов и спортивных федераций, пишет «Российская газета». В этом документе, открытом для всеобщего доступа на официальном сайте МОК, подводятся итоги последней встречи с участием руководства Всемирного допингового агентства (ВАДА), которая на днях прошла в швейцарской Лозанне. Одной из ее главных целей, как выясняется, было «помочь международным федерациям анализировать и интерпретировать доказательства» в расследованиях, открытых против российских атлетов. «ВАДА было отмечено, что во многих случаях представленных доказательств может быть недостаточно для успешного завершения дел». Федерациям, а именно они, как известно, принимают решения о дисквалификациях атлетов, в этой связи рекомендовано быть на прямом контакте. Также ВАДА сетует, что переводы документов зачастую «не были адекватными». Все это – итоги расследований, основанных на данных из хорошо известного нам доклада Ричарда Макларена. А точнее, результат практического применения тех сведений, которые он содержит («WADA – чисто вода»).

Оценку доклада и предложения по нему WADA сделало 21 февраля в Лозанне на встрече с представителями международных федераций по видам спорта. А это, отмечает «Московский комсомолец», может означать следующее: в условиях окончательной путаницы в «деле о российском спорте» никто не рискнет брать на себя ответственность целиком, предпочтя отдать все на откуп именно федерациям. И это практически полностью повторит сценарий 2016-го! Тогда, не пойдя на громкое отстранение всей российской сборной от Игр в Рио, Международный олимпийский комитет дал карт-бланш каждому отдельному виду спорта. Легкоатлеты не поехали первыми, но ВФЛА (Всероссийская федерация) еще раньше была дисквалифицирована, а вот тяжелоатлетов и группу гребцов не пустили в Бразилию позднее, из-за широкого списка подозреваемых. Вердикт выносили международные федерации. Не исключено, что решения о допуске наших олимпийцев-зимников на Игры в Пхенчхане будут приниматься точно так же, на уровне конкретных федераций, а кое-где даже в индивидуальном порядке. Нервотрепка, но все же лучше, чем если до Кореи не допустят сборную России в полном составе, как это случилось с паралимпийцами. Время еще есть, а дальше как в медицине: главное – не навредить («WADA увязло в трудах Макларена»).

Предположительно в начале марта в России будет представлен Национальный план по борьбе с допингом, сообщает «Спорт Экспресс». Содержащиеся в нем законодательные инициативы должны показать всему миру нашу решимость в строительстве спортивного будущего без допинга. Предстоящей весной, предположительно на заседании исполкома МОК 16-17 марта в Пхенчхане, могут быть представлены результаты работы комиссии под руководством Освальда и Шмида, которая занимается перепроверкой допинг-проб россиян, как с Олимпийских игр-2014, так и с предыдущих Игр, а заодно анализов 28 спортсменов, упомянутых в докладе Макларена. Дополнительную сложность вопросу придают формулировки из доклада Макларена. В первой части этого расследования говорилось о «государственной системе», а во второй – «об институциональном сговоре». В первом случае нас может ждать дисквалификация Олимпийского комитета России и отстранение всех россиян от ближайших Олимпиад. Во втором – менее жесткие санкции, особенно если будет доказана непричастность к нарушениям руководства ОКР. Последнюю точку в этом вопросе, скорее всего, поставит сессия МОК, которая пройдет в Лиме с 12 по 17 сентября этого года. При благоприятном раскладе наша страна на ней будет окончательно допущена до Олимпиады в Пхенчхане. В конце 2017 года в полном объеме могут возобновить работу РУСАДА и Московская антидопинговая лаборатория. После этого должен быть снят и запрет на проведение в России международных стартов. Таким образом, к началу 2018 года российский допинг-гейт может себя исчерпать. Это важно, в том числе и для нормального проведения в нашей стране чемпионата мира по футболу («Россия. ВАДА. МОК. Макларен»).

facebook

МОК заявляет, что докладу Макларена не хватает доказательств вины российских атлетов
Реплика Дмитрия ЛЮБИМОВА, корреспондента отдела спорта
«Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на прошлой неделе заявили об отсутствии в докладе Макларена прямых доказательств вины россиян в употреблении допинга. Можно ли это считать позитивным сдвигом в деле с допи»
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 27.02.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)