ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2017
Архивный выпуск
31 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Госполитика в сфере спорта привела Россию к унижению на Играх в Пхенчхане-2018 и поражению в Сочи-2014
Международный олимпийский комитет не допустил сборную России на Игры-2018. Причина – манипуляции российских спортивных чиновников с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. В южнокорейский Пхенчхан смогут поехать только 350 «нейтралов из России». Выступать они должны в форме со специальным логотипом и ни в коем случае не использовать изображение триколора.

Уже в начале 2017 года 19 стран, входящих в международную антидопинговую организацию под названием NADO, призвали лишить Россию Олимпиады-2018 и футбольного чемпионата мира, который должен пройти в наступившем году в нашей стране, поскольку на Западе абсолютно уверены: для престижа путинской России нет наказания страшнее, чем потерять мундиаль. Кроме того, прозвучал призыв наложить вето на организацию всех чемпионатов и крупных турниров, которые РФ уже получила.

Ровно за год до старта Игр в Южной Корее отечественные СМИ прикинули, на что наши спортсмены могут претендовать, оптимистично предполагая, что место в тройке завоевать россиянам вполне по силам. Между тем в конце февраля появилась надежда на оттепель для нашего спорта: Международный олимпийский комитет признал, что в докладе Ричарда Макларена не хватает доказательств вины российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Тогда многие специалисты рассчитывали, что решения о допуске наших олимпийцев-зимников будут приниматься на уровне конкретных федераций, а кое-где даже в индивидуальном порядке, как это было при подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро.

Однако уже в июне президент МОК Томас Бах через газету New York Times заявил, что Россия будет наказана за нарушение антидопинговых правил во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. И сразу стало понятно, что участие россиян в зимних Играх-2018 в Пхенчхане поставлено под большой вопрос. Российские СМИ отметили, что риторика в адрес России сменилась со сдержанной на довольно жесткую. «Нельзя забыть то, что случилось в Сочи. Мы ясно дали понять, что за прошлое, за то, что случилось, нужно вынести наказание», – заявил Бах.

Тем не менее, осенью было объявлено о том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) закрыло дела 95 из 96 российских спортсменов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена о допинге в России. Как отмечалось, процент очищения безымянных спортсменов от подозрений, а вернее от наказания, был весьма убедителен. Однако от России требовали, «чтобы российские власти взяли на себя ответственность за преднамеренную систему обмана, раскрытую в результате расследования Макларена, как это записано в «дорожной карте» восстановления РУСАДА, вместо того чтобы перекладывать вину на других».

Но, поскольку именно от этого обвинения Россия отпиралась сильнее всего, в ноябре полетели первые головы допингового скандала – российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах и лишены «золота» и «серебра» сочинских Игр. Именно в этот момент стало ясно, что всё серьезно и продолжение последует. Эксперты предупреждали, что вслед за этим решением комиссия, расследующая допинг-гейт в отношении РФ, может принять ряд похожих. И тогда общая победа нашей сборной на Олимпиаде в Сочи окажется под угрозой. А после этого удара будут все громче звучать призывы отстранить Россию от участия в Играх-2018 в Пхенчхане.

Менее чем через неделю подобные прогнозы оправдались в полной мере. Руководство МОК сообщило, что рассматривает несколько вариантов наказания сборной России, если вообще допустит ее к участию в Олимпийских играх-2018 в Пхёнчхане. По данным газеты The New York Times, возможен запрет на исполнение гимна страны на церемониях награждения и участие сборной в церемонии открытия Игр. Также МОК рассматривал возможность участия российских спортсменов под нейтральным флагом или наложения «существенного штрафа». Ряд политиков тут же назвали публикацию атакой на российский спорт и заявили, что под нейтральным флагом сборная на Олимпиаде в Пхёнчхане выступать не будет.

Спустя несколько дней не только критики России, но и ее защитники, признали, что олимпийская сборная России может не поехать на зимние Игры-2018. Эту мысль высказал даже Владимир Путин, объяснив всё кознями зловредных американцев. А тем временем, готовясь к декабрю, когда в Лозанне исполком МОК должен был решить вопрос о выступлении России на Олимпиаде-2018, «злые гении» российского спорта – Григорий Родченков и Хайо Зеппельт – вновь готовили мировую общественность к тому, что Россия не будет допущена к Играм в Южной Корее.

Первое тому подтверждение последовало на Совете учредителей ВАДА, который 16 ноября решил не признавать соответствия России Всемирному антидопинговому кодексу как минимум до весны 2018 года. Формально, отмечали СМИ, это мало что меняло, однако это стало крайне неутешительным посылом для исполкома МОК, который через три недели должен был определиться с допуском российской сборной до Олимпиады в Пхенчхане. Второй тревожный звоночек прозвучал спустя неделю, когда МОК, отняв два «золота» у бобслеиста Александра Зубкова, лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи.

Между тем положение России перед заседанием исполкома МОК, на котором определят формат ее участия в Олимпиаде-2018, с каждым днем только ухудшалось. За нарушения антидопингового регламента на Играх в Сочи были наказаны еще пятеро российских спортсменов, а специальная комиссия МОК признала, что полностью доверяет Григорию Родченкову. Тем временем, мировая общественность выражала чувство полного удовлетворения в связи со свершившейся справедливостью.

За пару дней до «часа икс» экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории и галвный информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков рассказал в интервью The New York Times о том, как российские спортсмены смогут выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он объяснил, что поддерживает один из вариантов наказания для России, предложенных официальными лицами: допустить «чистых» российских атлетов к соревнованиям. Однако при этом любая символика страны должна быть исключена из Игр.

А уже 5 декабря исполком МОК, расследовавший обстоятельства допингового кризиса в России, принял беспрецедентное решение, переписав собственные правила: он подверг отстранению Олимпийский комитет России, но объявил о допуске на февральскую зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане тех спортсменов, которые будут соответствовать критериям «чистоты» МОК. Им разрешат выступать лишь под нейтральным флагом, и услышать свой национальный гимн они в Южной Корее не смогут. Как отмечали СМИ, по своей форме это решение МОК выглядит очень жестким и в чем-то даже унизительным.

Главная «подлость» решения МОК, писала пресса, заключается в том, что восстановление Олимпийского комитета России в правах возможно только в том случае, если все условия будут соблюдены как спортсменами, так и должностными лицами. И если насчет первых сомнений нет, то вот насчет вторых совсем плохо – это невыполнимая задача. Ведь это именно они за два года не смогли разобраться в ситуации и защитить своих спортсменов, давно сделав спорт разменной монетой в своих играх, что привело 5 декабря Россию к позорному столбу, олимпийское движение к глубочайшему кризису, а российское общество к углублению раскола.

Между тем подобная ситуация с олимпийской сборной любой страны привела бы к глобальным переменам на ее политическом поле. Как объясняли политологи, оппозиция воспользовалась бы этим шансом, чтобы нанести урон действующим властям государства и добиться отставок на значимых должностях. В случае же с Россией мало того, что не стали искать и наказывать виноватых, но и политики, настроенные критически к нынешней правящей верхушке, не сумели вынести ничего путного из олимпийского скандала.

Единственное, к чему привели олимпийские разборки с Россией, это к отставке Виталия Мутко с должностей президента Российского футбольного союза и главы оргкомитета чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России. И то отставки, как объяснял сам вице-премьер Мутко, носят «временный» характер и к Олимпиаде отношения не имеют. Однако было понятно, хотя напрямую российские чиновники об этом и не говорили, что все это произошло из-за позиции МОК в отношении России.

Удивительно, но российские политики в скандале с допингом запомнились только тем, что пытались предугадать решение, которое вынесет главный для них человек – президент Владимир Путин. Не успел МОК зачитать свое решение по не допуску российской олимпийской сборной на игры зимней Олимпиады 2018 года, как раздались речи об их бойкоте. И многие на этом облажались не хуже, чем иные спортсмены, попавшиеся на допинге.

facebook

Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 18 января 2018 г. // Выпуск от 31.12.17, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)