ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   6 февраля 2018
Архивный выпуск
6 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Допинг как зарплата: зачем тренеры «закапывают» юниоров фармпрепаратами
Пока кипели страсти вокруг Игр-2018, никто не заметил, как в середине января в Иркутск на чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике среди юниоров и юниорок прибыла антидопинговая комиссия. Тридцать шесть юных спортсменов снялись с соревнований. «МК» разобрался, кому выгодно «сажать» на препараты юниоров, а РБК выяснил, что такое терапевтическое исключение.

Как пишет «Московский Комсомолец», комиссия приехала в Иркутск на два дня 13–14 января в рамках чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 20 и до 23 лет и юношей и девушек до 18 лет. Практически одномоментно 36 спортсменов отказались от участия, как выяснилось позже, по уважительным причинам. Однако инцидент сам по себе не случаен, говорит спортивный директор Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА), Андрей Крупорушников, это его ведомство инициировало допинг-контроль. На первый взгляд это может показаться странным, но если разобраться в спортивных коллизиях, то все становится понятно. Призовые места важны не только для юниоров, но и для тренеров. Победы юниоров приносят их учителям 1 ю категорию, а базовая зарплата поднимается на 3 или 4 тысячи плюс надбавки – и так по нарастающей. В итоге тренер высшей категории будет получать 80–100 тысяч, а то и больше. Однако через пять лет необходимо подтвердить категорию или расстаться с ней, тогда зарплата сразу уменьшится. «Мы знаем про допинг среди юниоров из неофициальных источников. В том числе из разговоров со спортсменами, тренерами» - сообщил Андрей Крупорушников. Тем временем корреспонденту «МК» удалось побеседовать с одним из родителей, и тот поведал газете, что сначала тренер предложил его сыну попить витамины, а затем дело дошло до инъекций: «Когда ему, 16 летнему парню, поставили какую-то капельницу и велели регулярно принимать препарат для сердечников, я понял: надо со спортом завязывать. В общем, я парня забрал, пока из него не сделали инвалида». («Если детям дают допинг — значит, это кому-нибудь нужно»).

Тем временем , сообщает РБК, не всякий запрещенный препарат действительно запрещен. Некоторые спортсмены могут  воспользоваться так называемым терапевтическим исключением — это разрешение на употребление препаратов из запрещенного списка WADA. Стандарт таких исключений был разработан в прошлом столетии, но официально принят с 2004 года, одновременно с формированием первого списка запрещенных веществ и нелегальных терапевтических методов. Чтобы получить такое разрешение, спортсмен должен обратиться в аккредитованную антидопинговым агентством медкомиссию, в которой, как минимум три врача, подтвердят существенное ухудшение здоровья спортсмена при отказе от употребления конкретного запрещенного препарата. При этом альтернативное лечение должно быть невозможным, а применение такой субстанции в прописанных дозировках не должно оказывать существенного влияния на спортивные результаты. Тем не менее, WADA имеет право на пересмотр выданных разрешений. Кроме того, терапевтическое исключение может быть выдано по экстренным показаниям: в связи с резким ухудшением здоровья, в этом случае врачи могут использовать запрещенный антидопинговым кодексом препарат, после чего спортсмен будет обязан оформить на него разрешение («Рецептура победы»).

facebook

Российские тренеры делают это ради высокой зарплаты
Восемь вопросов о «терапевтических исключениях» в большом спорте
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 26 мая 2018 г. // Выпуск от 06.02.18, время выхода 8.54
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)